中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-05-25(星期四)  成都高新区    晴          29℃~17℃ | 空气质量:

推进《中国制造2025》,总理何以把中小企业摆在如此突出位置?

来源:中国政府网时间: 2017-05-18字号:-+

  5月17日的国务院常务会议部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。李克强总理强调,实施当中要积极支持大中小企业融通发展,要与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合。

  关于此点,值得注意的一个细节是,总理用了两个“重语气”的词:《中国制造2025》“绝对”不是光指大企业,而是涉及很多中小企业;制定相关方案和支持措施时,“千万”不要光面向大企业,而要对中小企业和“双创”企业给予充分支持。

  “绝对”和“千万”,这两个词里可见总理对“双创”中涌现的中小企业关切之甚、寄望之深。

  所谓先进制造,并不单纯等同于“大”,而恰恰可能孕育于“小”。这一洞见,毫无疑义地被人类生产力发展史所印证。

  不妨“思接千古”,回想下春秋战国时期的铸剑名匠。商代的青铜巨器,通常以举国之力完成冶炼浇筑,这当然是先进制造之“大”。然而到了春秋战国,对青铜冶炼工艺的提升,尤其是铁器铸造这样的“尖端技术”,集中代表者却是一批杰出工匠。被奉为铸剑鼻祖的欧冶子,用今天的话说,便是一位大大的“创客”。他改进了青铜剑,更冶铸出最早的铁剑“龙泉宝剑”,改写了中国冷兵器史。按《越绝书》记载,他“凿茨山,泄其溪,取山中铁英”,这样铸剑作坊,活脱就是一家充满活力的小微企业,代表了当时的先进生产力。

  再不妨“放眼全球”。当代最具代表性的创客,大概非乔布斯莫属。苹果公司如今引领先进制造,而其起家只是小小一间车库。这样的励志故事,其价值不仅在于激励年轻人释放创造的勇气,也足以为政府层面制定产业政策时引为借鉴。没有千千万万、争奇斗艳的“小”,如何支撑起基业长青的“大”?

  当然,李克强总理这番话不仅是说给制定政策的有关部门听的,更要理解,这也是说给“双创”大潮里的中小企业听的。记得曾有一位北京大学著名教授提醒学生,做学问当然切忌眼高手低,但首先眼绝不能低,只有瞄准大学问、真学问,眼高了才能带动实际研究中手也高。中小企业也是这样,要敢于瞄准先进制造,抢占《中国制造2025》中规划的那些智能制造高地。莫忘了,当年乔布斯人在车库,心里想的可不是小打小闹,而是要搞出能和巨无霸IBM的商用电脑分庭抗礼的个人电脑来。

  事实上,这方面已经有了鲜活的“中国故事”。深圳当初被很多人调侃为“山寨”之城,但通过瞄准先进制造业发力,培育出了一大批生机勃勃的创新型中小企业,在全球都打响了品牌。试想,如果一味只是模仿跟随,哪有今日之成功转型?

  至于眼高手高的底气,总理已经一再提示了,那就是中国人不仅勤劳而且智慧,依托大众和万众,发挥我们最丰厚的人才智力资源。(陈翰咏)

分享到: