中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

《高新区个体小额经营备案管理办法》的政策解读

来源:两委办公室时间: 2017-07-12字号:-+

《高新区个体小额经营备案管理办法》的政策解读

一、制定背景

改革背景

2012713经高新区管理委会同意《高新区个体小额经营备案管理试点办法》开始在中和、石羊、桂溪3个街办的6个社区试点实施。2013四川省工商局在全省推介个体小额经营备案管理经验。2014成都市商事登记制度改革方案明确五项改革任务之一即为推行个体小额经营社区备案管理制度。五年来高新区6个街道办事处已经有37个社区其中12个社区参加成都市试点开展了深化试点其中合作、中和2个街道办事处在全部社区进行试点。截至2017531已累计备案10411目前备案在业经营户4829其中A2003B2826另有歇业除名4176转为办理执照1406户。

按照规范性文件管理要求《高新区个体小额经营备案管理试点办法》试行期限于2017712日到期。为了保障这项工作的延续性也为了进一步探索成都高新区建设国家自主示范区可复制的制度创新2016高新工商局组织人员对该《试点办法》试行情况进行总结梳理并形成了专题调研报告20175月提出《高新区个体小额经营备案管理办法》以下简称《办法》修订草案经向高新区各相关部门、街办征求意见并进一步修改后形成《高新区个体小额经营备案管理办法》。

改革意义

深化商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策是在新形势下全面深化改革的重大举措。高新区个体小额经营备案管理办法的制定有利于加快政府职能转变提高政府监管效能。对个体劳动者从事小额经营活动实行备案管理有利于持续优化营商环境保证和改善民生促进社会和谐稳定。

制定目的

该《办法》的制定主要是为了持续深化商事制度改革理顺对个体工商业经营活动的管理鼓励和保护公民劳动创业、自主就业的积极性维护正常市场交易秩序保护经营者和消费者的合法权益强化政府有关部门和社会团体、社会组织对个体小额经营的指导、辅导和监管服务强化社区自治和服务功能保障和改善民生促进社会和谐稳定建设宜业、宜商、宜居成都高新区国家自主创新示范区

制定依据

依据2012613日成都高新区管委会办公室印发的《高新区个体小额经营备案管理试点办法》成高管办20121720131115日《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、201427日国务院印发的《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》国发〔201472015611日国务院印发的《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》国发〔201532等文件精神及《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国就业促进法》、国务院《城乡社区服务体系建设规划2016-2020》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律、法规、政策就推进落实及完善高新区个体小额经营备案管理工作制定了具体实施意见。

二、《办法》内容介绍

《办法》包括目的意义适用范围备案管理辅导管理一般经营项目小额经营内容A社会参与工作要求解释权生效日期等九个部分。其中目的意义明确指出对高新区个体小额经营实行备案管理是为了理顺对个体工商业经营活动的管理鼓励和保护公民劳动创业、自主就业的积极性维护正常市场交易秩序保护经营者和消费者的合法权益强化政府有关部门和社会团体、社会组织对个体小额经营的指导、辅导和监管服务强化社区自治和服务功能保障和改善民生促进社会和谐稳定建设宜业、宜商、宜居成都高新区国家自主创新示范区适用范围明确了备案管理地域范围、经营者范围、经营项目范围、小额经营界定范围等内容其中地域范围扩大至成都高新区所有社区经营项目范围明确指出社区备案管理限于一般经营项目对有资质许可要求或者行政备案管理要求的经营项目个体劳动者未经许可或者备案即开展小额经营活动的按本办法要求进行查证登记相关行政部门依法监督管理。备案管理明确了备案管理工作的具体做法和要求进一步优化和完善备案管理手续用《小额经营备案证明》取代《小额经营辅导证》并需将信息记载到高新区个体小额经营备案管理信息系统辅导管理对个体小额经营行为规范进行了归纳以作为对个体小额经营开展辅导管理的指引性要求并在个体小额经营备案管理系统上录入辅导管理信息、年度复核日期和评价建议同时收集必要的材料存档备案。一般经营项目小额经营内容对可作为社区备案管理的经营事项进行了详细列举便于社区开展备案工作时掌握社会参与对企业、行业协会、基层社会组织和社团组织如何参与个体小额经营备案管理作了明确指引工作要求对该项工作的组织领导、工作中出现问题和有关情况的处置原则和方法等予以了明确并列举式明确了相关行政部门对B个体小额经营依法监督管理的职责解释权明确《办法》由高新区市场监管局负责解释生效日期明确本办法自2017713日起施行有效期5

解读机构成都市高新工商行政管理局

解读人李永才

联系电话028-85196412

 

 

分享到: