中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

《成都高新区关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》解读文本

来源:两委办公室时间: 2017-09-12字号:-+

为贯彻落实成都市第十三次党代会关于“高水平建设西部金融中心”和高新区管委会关于加快打造国际科技金融创新中心的要求,加快打造西部金融中心核心区和国际科技金融创新中心,成都高新区于2017年8月26日正式印发《成都高新区关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》(成高管发〔2017〕22号)。该文件由财政金融局起草、法制办公室组织备案审查,最后经高新区党工委管委会2017年第20次办公会审定通过。

本政策主要支持金融服务实体经济、支持提升金融产业能级、支持构建金融生态圈,围绕进一步深化成都高新区国际科技金融创新中心建设工作。一是支持金融服务实体经济。该章节针对成都高新区主导产业企业、战略性新兴产业企业、高新技术企业等重点对象,在企业债权融资、股权融资、改制上市、并购重组、科技保险、跨境结算等维度,对企业的相关融资成本和上市等行为进行补贴和奖励,鼓励企业利用金融工具帮助自身发展壮大,有效缓解企业融资难题,着力提升区域经济证券化水平。二是支持提升金融产业能级。该章节针对股权投资、融资租赁、金融科技(Fintech)、地方产权市场等新兴金融机构和银行、证券、期货、保险等传统金融机构,在总部及其分支机构的落户、经营奖励和开拓市场方面,给予一次性、阶段性或比例性的奖励。同时鼓励金融机构为企业服务,设立金融产品和金融机构创新奖。三是支持构建金融生态圈。该章节针对高层次金融人才,给予人才奖励和高端金融证书奖励,并在医疗、教育等方面开通绿色通道。针对金融协会、金融活动、金融平台等主体,鼓励在高新区设立行业自律组织,举办专业化、国际化、品牌化高端论坛和专业会议。完善区域信用体系,建设和使用科技金融服务平台,建立金融风险举报奖励制度。

 

 

解读机构:财政金融局

解读人:李庆

联系电话:028-85339337

 

分享到: