关于中央第五环境保护督察组转办群众来电来信举报件20170907045处理情况的公示

2017-09-11来源:规划国土建设局
A+ A-

  一、基本情况

  成都高新区管委会于2017年9月7日接到中央第五环境保护督察组转办受理编号为〔信20170907045〕的群众来电来信举报件,主要内容为“成都市建委及高新区规划建设局、环保局在剑南大道噪声问题失职渎职。”按照成都市打造天府新区“三纵一横”骨干路网有关要求和规划设计方案,成都高新区管委会于2013年进行剑南大道提升改造,新增5座下穿隧道。

  二、现场调查情况

  (一)剑南大道规划情况。根据《成都市综合交通规划》,剑南大道为城市快速路。剑南大道提升改造设计方案符合城市道路设计规范,并按照规定程序经相关单位及专家研究论证,经成都市天府新区建设委员会第五次会议审议通过。

  (二)剑南大道提升改造建设项目前期工作情况。依据设计方案,剑南大道提升项目建设业主(成都高投建设开发有限公司)按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境评价法》等相关规定,编制了环境影响评价报告,经成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(原成都高新区城市管理和环境保护局)召开环评评审会审议,剑南大道提升改造项目取得环评批复。成都高新区规划国土建设局(原成都高新区规划建设局)组织相关专家,按照成都市审议通过的方案设计,对剑南大道提升改造项目初步设计进行了文件审查,出具了专家意见,并对项目施工图进行了备案。另外,按照项目建设流程,成都高新区规划国土建设局(原成都高新区规划建设局)在审查相关报建资料后,依法批复该项目的划拨决定书、建设工程规划许可证、施工许可证。

  (三)剑南大道提升改造项目施工期间工作情况。成都高新区规划国土建设局(原成都高新区规划建设局)、成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(原成都高新区城市管理和环境保护局)等部门,按照相关职能,并根据相关规定,在项目施工过程中对工程质量、安全文明施工及扬尘治理等工作进行了全过程监管。

  三、处理情况

  (一)建立定期沟通机制。为进一步加强与诉求群体沟通,做好正面宣传和解释工作。2017年7月20日、8月3日,成都高新区党工委委员、管委会副主任杨东两次召开剑南大道噪声专题会,研究、部署定期与诉求群众代表见面沟通并形成工作机制事宜。按照会议要求,2017年7月20日、8月4日、8月22日,成都高新区规划国土建设局(原成都高新区规划建设局)会同成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(原成都高新区城市管理和环境保护局)、石羊街道办事处、公安分局、市交管局六分局等单位,三次与诉求群众代表沟通,及时通报了成都高新区管委会会同市交管局开展剑南大道道路交通秩序维护、货车综合治理相关工作情况,以及下一步工作计划。责任人:成都高新区党工委委员、管委会副主任杨东。

  (二)路面管控与科技手段并举,保证管控措施效果。从2017年7月14日起,市交管局日均出动警力32人次,采取固定值守和巡逻管控相结合的方式,全方位加强夜间时段路面管控。2017年8月10日起,剑南大道实施货运车辆禁止驶入主道和辅道限速措施并正式启用了剑南大道配建的21套电子警察抓拍设备(在主道上设置了8套),截至2017年9月6日,共现场处罚违法货车1267件,共采集剑南大道货车13492件。从每日采集数据分析来看,剑南大道主道限货以来,货车侵走主道的情况呈明显下降趋势,取得了较好的管理效果。责任人:成都市公安局副局长、市交管局局长李文胜。

  (三)配合开展交通综合治理工作。成都高新区管委会已组织剑南大道周边在建项目建设、施工、监理单位等三方责任主体,反复督促在建项目工地内大货车调整通行线路,夜间绕行剑南大道且文明行驶,并签订了相关承诺书。责任人:成都高新区党工委委员、管委会副主任甘立军。

  (四)迅速开展道路截水沟(伸缩缝)等维护工作。成都高新区管委会已落实四川省交通厅公路设计院道桥试验研究所、上海市政院、成都市政院等单位,完成了下穿隧道出入口截水沟现场调查统计工作,于2017年8月21日提出截水沟维护方案。现已完成天府一、二、五街部分下穿隧道临时措施,并多次邀请专家对下穿隧道截水沟进行了初步论证,初步论证结果已于2017年8月30日报市建委。目前,正跟踪现场维护效果,开展更细致的工程维护。责任人:成都高新区党工委委员、管委会副主任甘立军。

  (五)会同市级部门再次加紧隔音设施技术论证。在前期通过交通综合整治,取得一定降噪效果的基础上,会同市建委再次论证剑南大道下穿隧道出入口安装隔音设施可行性解决方案,其中包括采用技术、以及使用材料等可行性论证。在前期衔接西南建筑设计院、四川省建筑科学研究院、成都市建筑科学研究院基础上,近期会同市建委选取业内交通噪声治理技术强、业绩优的中铁二院,开展剑南大道降噪方案设计工作,其中包括出入口隔音设施、船槽及隧道墙体等吸音材料可行性论证,目前已结合噪声分析,完成各类降噪措施论证,方案设计成果已于2017年9月5日完成。责任人:成都高新区党工委委员、管委会副主任甘立军。

  (六)考察国内相关城市道路降噪设施。为提升成都市下穿隧道隔声降噪工作水平,2017年9月4日,成都市城乡建设委员会组织成都市规划管理局、成都市城市管理委员会、成都高新区管委会等部门,赴深圳市考察城市道路下穿隧道隔声降噪措施相关工作。责任人:成都市城乡建设委员会副主任陈顺治。

  (七)迅速开展植物降噪措施技术论证工作。根据群众提出关于植物降噪的建议,成都高新区管委会已安排道路建设业主(成都高投建设开发有限公司)对剑南大道沿线绿化带、道路侧分带、行道树进行现状逐一摸查、系统梳理工作,研究遮挡降噪方案。2017年8月30日,已提出初步方案,并进行了专题研究,现正在抓紧优化完善方案。成都高新区管委会将方案及时报市级相关部门审定后,迅速组织实施。责任人:成都高新区党工委委员、管委会副主任甘立军。


分享: