高新公安分局(交通整治办)城乡环境综合整治月交通秩序整治工作情况

2016-07-08来源:公安分局
A+ A-

  根据《高新区城乡环境集中整治月行动方案》要求,现将公安分局(交通整治办)城乡环境集中整治月交通整治工作情况总结如下:

  按照管委会的要求,从2016年5月6日城乡环境集中整治开展以来,公安分局(交通整治办)认真落实高新区城乡环境综合整治各项工作,主动作为,加强与交警一分局、六分局和有关成员单位的的协调、配合,公安分局各派出所强化了与各街道办事处联系,配合属地街办、属地交警大队等共同开展交通秩序整治行动;区交通整治办公室充分发挥协调、牵头、督促检查等职能作用,加强了对交通整治各成员单位、各街道办事处在城乡环境交通整治工作中的督促、检查。

  2016年5月9日区治理办召开的机动车辆乱停乱放专项治理工作会要求,建立了不低于5人的交通协管队伍,在属地交警分局指导下开展了交通整治工作,一些街道(如中和)还结合辖区实际,临时抽调人员充实交通协管队伍,在人力、物力上保障交通整治工作,确保整治成果。

  突出整治重点,多策并举,见到实效。区交通整治办加强协调和指导,公安分局和各成员单位、交警一分局、交警六分局、各街道办事处加强配合联动,突出整治重点,多策并举,疏堵结合,大力开展交通整治工作,通过为期一个月的整治,机动车乱停乱放现象、非机动车、行人交通违章得到改变,整治工作取得了阶段性实效。

  一是加强宣传引导。公安分局组织民警深入社区、院落、单位、企业,加大遵守交通秩序的宣传力度,配合各街办在辖区重点地段、区域设置了规范停车提示牌、防止机动车被盗提示牌,引导群众养成良好的交通行为和习惯,自觉遵守交通法规,不乱停乱放机动车和非机动车。

  二是加强机动车乱停乱放、占道停车划线的管理。按照公安机关职能分工,在主城区由公安交通管理部门负责,属地公安分局无执法权,公安分局充分发挥和运用交通整治办的作用,积极协调、配合交警一分局、交警六分局等单位,指导各街道办事处加强对临时占道停车的划线和路面临时停车位管理,规范停车秩序,同时协调交警部门完善区内已移交道路的交通设施和设施的维护。

  三是公安分局及区交通整治办积极协调交警一、六分局,加大警力投入,充分发挥交通管理的主力军作用,运用各种手段,加大非现执法力度,强化对机动车乱停乱放整治。从2016年5月6日至2016年6月6日交警一分局、交警六分局在城乡环境交通秩序整治行动中共拖移乱停乱放机动车346余台,现场处罚567人次,开具非现处罚单3960余件;

  四是公安分局及区交通整治办积极协调交警六分局,加强高新区绕城外区域道路机动车乱停乱放的整治,并配合交警分局指导属地街办因地制宜开展绕城外道路机动车停放管理,强化绕城外交通秩序管理力度。

  五是公安分局进一步完善了多警种协作机制。在为期一个月城乡环境交通秩序整治中,公安分局抽调名警力配合交警六分局在区内15个主要路口加强对非机动车、行人通行秩序的管理。重点整治电动自行车违反交通信号灯通行、侵走机动车道、违法载人等突出违法行为以及行人闯红灯、违法横穿车行道、翻越道路隔离设施等突出违法行为。从2016年5月6日至2016年6月6日,共出动警力950人次,处罚交通违法行为3841人次,主要路口的交通违章行为得到有效控制。

  六是公安分局加大了打击、处理力度,对在城乡环境综合整治行动中发生的阻碍执法的案(事)件及时出警、及时取证、依法严肃处理;从2016年5月6日至2016年6月6日已依法处理阻碍执法的案(事)件6件,其中:刑事拘留1人、行政拘留5人,有力震慑了违法人员。

  七是突出重点,积极配合,形成合力。在城乡环境集中整治月专项行动中,公安分局(交通整治办)按照管委会工作要求,积极作为,认真落实各项整治措施,加强与交警一分局、六分局和各街道办事处协调、配合,形成合力、突出重点开展了联合整治。


分享: