维护农民工权益 法律援助在行动

2018-01-12来源:石羊街道办事处
A+ A-

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实做好春节前保障农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益,1月11日下午,成都高新区石羊街道综治办、就业和社会保障服务中心联合街道司法所、石羊街道总工会、石羊街道三元社区,在新南综合体建筑工地开展了“法律援助牵手农民工”主题宣传活动。

  活动中,街道工作人员通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、设立咨询点等方式向农民工朋友宣传了企业用工制度、工伤维权、依法讨薪、法律援助申请等内容。来自四川遂宜律师事务所的年轻律师们现场向农民工朋友讲解了遇到讨薪问题的投诉地点、寻求法律援助以及促进案件快速进入司法程序的方式方法等法律知识,引导他们依法依规及时有效维护自身合法权益,同时设立“法律援助咨询点”,现场解答农民工朋友遇到的具体讨薪问题,通过具体问题具体分析,积极为他们提供有效的证据支撑以及法律诉求途径,得到了农民工朋友的一致好评。新南综合体建筑工程项目相关承建负责人表示,“本次宣传让我们了解了讨薪维权的法律知识,如果遇到类似问题我们可以采用有效的法律手段,更加明确了去哪儿投诉、找谁投诉,同时也感受到了地方行政部门对我们的关心关爱,我们感觉很受用很满意。”活动共发放各类宣传资料百余份,现场解答法律咨询5人次。

  此次活动的开展,帮助农民工熟悉了维权途径、掌握了维权手段,提升了他们依法理性维权的意识,对促进辖区劳动关系、社会秩序的和谐稳定起到了积极作用。


分享: