2018年重大新药创制国家科技重大专项示范项目启动——成都天府国际生物城积极推动新药创新成果转移转化试点示范项目落地

2018-12-06 14:19来源:生物产业发展局
A+ A-

 

  12月4日,2018年重大新药创制国家科技重大专项示范项目启动会暨重大新药创制专项政策培训会在成都天府国际生物城举行。活动内容涵盖推进新药创新成果转移转化试点示范基地建设、重大新药创制专项政策培训等方面。

  在启动会上,华西医院与医药卫生科技发展研究中心签定了新药创新成果转移转化试点示范项目书。

  成都天府国际生物城积极推动新药创新成果转移转化试点示范项目落地

  与会嘉宾们实地参观了成都先导药物开发公司,该公司是成都天府国际生物城重大新药创制转移转化试点示范的重要项目,也是第一家正式入驻国际生物城的企业。

  国际生物城孵化园已经有16万㎡实现交付,除了先导药物以外,康诺行、GDCC中国中心、西点科创等也即将入驻。目前生物城的孵化园湖畔餐厅已经正式营业,并开通了四条往返班车线路和一条加班班车线路,已初步覆盖了生物城企业员工出行主要区域。永安湖绿道示范段已逐步呈现,总建筑面积约1.8万㎡的文化中心、星级酒店、人才公寓、健身中心等将逐步交付使用。生物城国际小学、国际幼儿园、社区治理中心、凤凰社区邻里中心等4个公建配套项目也正在加快建设。

  2017年6月20日,科技部、国家卫生计生委、四川省人民政府签署共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议,明确指出三方将以成都天府国际生物城为主要依托,建设成果转移转化试点示范基地。并提出将建设“四大平台—四大支撑体系”,即新药创制全链条技术创新大平台,新建新药创制成果交易平台,构建新药创制产品申报暨评价平台,完善新药创制成果临床应用四大平台;构建政策支撑、金融服务、人才培养、推广带动四大体系,推动重大新药创制成果在四川的转移转化。11月18日,华西海圻国家成都新药安全性评价中心在生物城举行了奠基仪式。该项目由成都华西海圻医药科技有限公司投资建设,主要职能是在生物城新建51000㎡的试验设施,建成功能配套完善的一站式临床前服务技术链,建成后将形成每年200个新药的评价能力。该项目预计于2020年9月前建成投产。

  成都天府国际生物城结合四川省人民政府颁布的关于支持重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作的九条政策,形成政策“洼地”,利用独有的产业链“筑基”、供应链“通路”、创新链“赋能”、金融链“助力”、国际社区“融入”及专业配套体系“催化”的“4+1+1”体系,已搭建起一套完善的产业生态系统。现正通过共享、匹配、融合形成若干微观生态链,集成构建产业生态圈,推动国际生物城从单一的生产型园区经济向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型。


分享: