成都高新区法院召开行政审判诉源治理工作会议

2018-09-14来源:法院
A+ A-

  9月13日,成都高新区法院召开行政审判诉源治理工作会议,邀请省市两级法院相关代表和市区两级行政机关相关负责人共同交流探讨行政审判、行政执法、诉源治理工作。省高院行政审判庭庭长欧阳丹东、环境资源审判庭副庭长季书勤,市中院审委会专职委员何良彬、行政庭副庭长袁艺、研究室副主任石俊峰、环资庭喻小珉审判长,市政府法制办、市司法局、市财政局、市国土局等7个市级行政机关相关负责人,高新区环境保护与城市综合管理执法局、基层治理和社会事业局等相关负责人参加会议。高新法院审委会专职委员王平主持会议。

  会上,高新法院党组书记、院长刘庆华首先向与会代表介绍了行政审判诉源治理工作相关制度设计和工作推进重点,行政庭负责人李燕汇报了高新法院关于推进行政审判诉源治理中府院联动、诉前协调等四方面举措,并提出三点协同推进建议。

  随后,市财政局财税法规处处长蒋红艳、市环保局政策法规处处长张庆华、市食药监局稽查总队总队长方代翔、区环境保护与城市综合管理执法局副局级调研员吕治军等代表围绕市区两级行政机关行政执法、行政应诉、依法治理以及行政机关与法院协同开展的诉源治理情况先后进行发言交流。市政府法制办公室行政复议与仲裁工作处处长杨云平表示,全市行政纠纷化解有一定成效,与市中院及以高新法院为代表的基层法院的共同推动密不可分,希望继续深入合作,推进规范执法和行政纠纷源头化解。

  市中院审委会专职委员何良彬就行政审判诉源治理工作提出五点建议:一是继续推进落实“行政执法与行政审判联动会议、行政诉讼司法审查白皮书、行政负责人出庭应诉”三大机制;二是加强诉前柔性协调工作;三是强化诉源治理典型案例的挖掘、总结,争取完成案例汇编,加强工作指导;四是强化行政诉源治理相关课题的专项调研,充分发挥调研服务功能;五是积极总结治理经验,努力形成特色化、本地化优秀做法,打响“成都行政审判诉源治理”品牌。

  省高院行政庭庭长欧阳丹东高度肯定了此次会议对于行政纠纷诉源治理的意义,并对高新法院行政审判工作连续保持全市基层法院第一表示赞许,提出行政审判诉源治理工作需把握两个要点:一是深入理解行政诉源治理的必要性和可行性,行政案件数量不断上升、争议影响范围不断扩大、社会关注持续增长等因素都要求纠纷的积极化解,同时各机关、法院的探索和民事解纷相关经验为治理的深入推进提供了路径,需坚定推动该项工作。二是深入开展诉讼外争议的联动解纷,加大行政执法、行政复议、行政机关负责人出庭应诉等相关工作的规范性指导,强化法院诉前协调机制,推动府院良性互动。


分享: