成都高新区检察院办理刑事申诉案件首次引入律师代理机制

2018-08-09 17:25来源:检察院
A+ A-

  针对服刑人员人身自由受限、接受法律服务途径较少的现状,同时为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》,成都高新区检察院控申处积极探索律师参与涉法涉诉工作,拟通过为申诉人联络公益律师提供法律服务的方法,引入律师代理申诉案件,既保障服刑人员的刑事申诉权利,也能为办理刑事申诉复查案件拓宽审查思路、深入理论研究并找准法律依据。主要通过以下做法分步实施律师代理刑事申诉案件机制:

  一是在在调查询问过程中,承办人员主动告知申诉人有权聘请律师代为申诉,在申诉人表示没有经济能力聘请律师、近亲属也不会为其聘请律师后,告知其有权申请法律援助。

  二是就服刑人员申请法律援助一事与法律援助律师交换意见。控申处承办人员向律师介绍了刑事申诉一案的申请请求与理由、服刑人员的经济情况,就律师是否愿意以公益形式接受申诉人委托,为申诉人提供法律援助征询了律师意见。

  三是多举措保障律师会见权、知情权、阅卷权。在律师表示愿意接受申诉人委托,以代理申诉案件的形式参与到该刑事申诉案件后,主动配合律师共同前往监狱会见申诉人,保障律师会见权,并为保障律师参与刑事申诉案的独立性,主动回避律师与申诉人见面,充分保障律师会见权。在律师申请阅卷后,将全部案卷材料交律师阅卷,保障律师阅卷权。

  在接下来的工作中,控申处还将按照相关要求,充分听取律师意见,并将对刑事申诉案件公开审查,主动接受监督。力争通过本案的探索实践,探索一条律师参与代理刑事申诉案件着实有效的经验做法,切实保障当事人依法行使申诉权利,实现申诉法治化,促进司法公正,提高司法公信,维护司法权威。


分享: