你为梦想奋斗 我为平安护航——成都市公安局高新区分局全力护航2018年高考工作侧记

2018-06-13来源:公安分局
A+ A-

  “十年寒窗苦读,只为今朝梦成”。高考,作为莘莘学子是人生的重要一搏,为梦想,为奋斗;而对于坚守在考场外的高新公安是一场检阅,是责任,是平安。为确保高新辖区5个考点,3814名考生平安顺利参考,高新公安全力投入高考安保工作中,为考生营造安全、宁静的考试环境,确保高考的平安、顺利进行。

  护航高考,我们未雨绸缪

  从6月4日起,高新公安提前进入2018“护航高考”模式。成都市公安局高新区分局党委未雨绸缪,第一时间召开专题部署会,对高考期间的安保工作进行了全面的安排部署;各单位行动在前,提前对接考点学校,制定应急处突预案,加强考场周边治安清查整治,及时消除安全隐患,确保考场和考生安全,全方位、全过程给考生创造良好环境,为高考学子筑牢安全防护网。

  

  图1.成都市公安局高新区分局组织开展高、中考实战应急演练,进一步强化“护航高考”应急处突能力。

  

图2.辖区派出所指导教育考试主管部门和各考点学校完善考场人防、物防、技防措施,进一步细化完善应急处置预案。

  贴心服务,我们全力保障

  在每年的“平安高考”的背后总有一群一样紧张而默默奉献的人。考前,他们竭力为考生提供良好的应试环境,筑起可靠的安全屏障。考试期间,他们全心全力,开通绿色通道、提供快捷服务、严密巡逻防控,为考生及家长保提供暖心服务。

  成都市公安局高新区分局指挥中心设置了高考求助专线,积极主动接受学生及家长的报警求助,及时处理和解决广大考生遇到的各种困难,竭力为高考提供绿色通道和各种便捷服务。

  

    图3.成都市公安局高新区分局办证中心及辖区派出所开设绿色通道,为补办身份证的考生提供快捷便利服务,及时为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务。

    网安大队加强各类涉考网站、论坛等重点部位的巡查,重点清除网上出现的相关有害信息;刑侦署牵头辖区派出所,加大涉考犯罪打击力度,不断挤压“作弊助考”犯罪活动的空间。

  

  图4.成都市公安局高新区分局宣传部门利用公安微信、微博等形式,及时将天气、交通情况等助考提示第一时间传递给考生及家长。

  梦想启航,我们暖心坚守

  你在考场内奋笔疾书,奋斗拼搏,我们在场外挥汗如雨,坚守如一,保证学子梦想扬帆启航。6月7日、8日,考场外执勤警力在考前一半小时,就早早上岗就位,在考点门口及周边开展步巡、人流疏导、考生服务等工作,保证考场周边秩序井然、安静平安。同时,各考点执勤警力还会配合教育、保密等部门加强对高考试卷的运送、存放等各项安全保卫工作,用自己的守护,给场内考生和场外家长带去一份安心。

  

  图5. 6月7日,2018年普通高考开考第一天。石室天府中学考点作为辖区最大考点,上午7点30分,石羊派出所执勤警力已提前到达考点开展安保工作。

  

   图6.开考前一小时,成都高新实验中学考点门口芳草街派出所执勤警力已经全部准备就绪,只等待考生的到来。

  

   图7.考试期间,在各考点门口坚守的巡逻警车,不仅为考生提供应急服务,维护考点及周边的治安秩序,同时在考试结束后,还要负责高考试卷的安全押运,保证将试卷安全送达指定地点。

  每场考试,成都市公安局高新区分局国保大队会同治安大队加强了辖区各考点的巡逻检查,防止考生进出场及试卷押运时出现混乱,确保遇突发情况能够快速反应、及时处置。

  由于天气炎热,许多家长到小卖部购水已经排起长队,考试即将开始,为了不耽误考生进场时间,中和派出所民警程云龙立即将自己的一瓶还未饮用过的纯净水送给了需要购买水的考生,并祝愿他们在高考中取得优异成绩。

  6月7日,在中和中学考点执勤时的中和派出所辅警曹里发现一名家长在整理自己的背包时,不慎将一张准考证掉在地上,且一直未发觉。曹里见状后,立即上前将该准考证捡起来交到该名家长手中,并叮嘱其一定要保管好孩子准考证,避免考生错过人生的大考。

  绚烂六月,校园缤纷。考场内,莘莘学子意气风发、筑梦高考;考场外,高新公安尽全力、拼全劲,为考生们保驾护航,为青春与梦想插上翅膀!


分享: