成都高新区环境保护与城市综合管理执法局开展对标进位“大讨论” 四措施力争国标企业参与数稳步上升

2018-06-13 16:31来源:环境保护与城市综合管理执法局
A+ A-

  成都高新区环境保护与城市综合管理执法局围绕高新区综合评价40指标,对成都高新区企业累计参与制定产业国际标准数进行了纵向和横向比较,认真分析了提升此项指标存在的难点和痛点,提出指标进位目标措施。

  一是加强区内行业领军企业的培育。下大力气加强内生优势企业的培育,尤其是挖掘区内的标准化强势企业,鼓励引导其在国际标准化工作中不断取得突破。二是畅通区内企业参与国际标准制定的渠道。加强与国家标准化管理委员会国际合作部的联系,争取政策支持与倾斜。同时,利用国家技术标准创新基地(成都)的资源优势,与有关专业标准化技术委员会建立联系,为区内企业争取更多的国际标准制定项目,让更多的企业有机会参与国际标准的制定工作。三是出台鼓励企业制定国际标准的资助政策和国际标准化复合型人才的引进政策。以政府资助或补贴的形式为企业参与国际标准制定提供资金和人才支持,减轻企业制定国际标准的经济负担,开展培训交流,拓展区内企业的国际标准化视野。四是加强统计口径管理。统一指标统计口径,做到区内企事业单位全覆盖,减少因统计遗漏导致指标数量值低的情况。

  通过采取以上措施,力争到2020年,成都高新区企业累计参与制定产业国际标准数目标位次从15名前进到12名。


分享: