成都高新区:推出“双创信贷” 强化廉政风险防控

2018-06-13来源:创新创业服务中心
A+ A-

  2018年以来,成都高新区创新创业服务中心(以下简称双创中心)改变政府扶持创新创业企业(以下简称“双创企业”)政策资金固有模式,引入第三方机构(银行、担保公司),联合实施成都高新区创新创业企业“双创信贷”计划,对扶持资金的发放采用更加专业化的信贷模式,保证资金使用的安全,提高资金使用效率,进一步强化廉政风险防控。

  据了解,在实践过程中,共分为“专家评议—市场决策—信息互通”三个流程。首先,双创中心召集相关领域专业人士组成项目评议组,通过对“双创信贷”申请主体进行专业化评审,科学制定扶持方案,向银行、担保公司发出“双创信贷”推荐函。银行、担保公司在收到“双创信贷”推荐函后,根据国家法律规定及银行、担保公司自身内部授信政策对申请企业进行全方位调查评估,以市场化机制自主决定是否发放贷款和贷款实际规模,排除了政府工作人员直接干预因素。同时,双创中心与银行、担保公司建立定期企业信息交流机制,共同降低“双创信贷”违约风险,并将授信企业“双创信贷”履约记录作为各类政府贴息类补贴发放考核依据进行运用,进一步降低了潜在非优质企业骗取扶持补贴的风险。

  截止今年5月,共12家双创企业申请“双创贷”,该计划的良好实施在加大了社会资本对创新创业企业扶持力度的同时更提高了业务管理和抗风险能力,切实加强廉政风险防控工作。


分享: