成都高新区地税局抓实“三个要点”高效推进企业所得税汇算清缴工作

2018-06-13 09:55来源:地税局
A+ A-

  成都高新区地税局从“政策辅导”入手,以“申报质量”为核心,抓实“三个要点”,高效推进企业所得税汇算清缴工作。

  一是落实“责任点”,科学分解任务。召开专题研讨会,将简单的“事前、事中、事后”分解为“基础数据清理、政策宣传培训、申报受理辅导、汇缴数据处理”“四步走”战略。构建了区局党组高度重视,机关部门横向配合,系统上下纵向联动的汇缴网络格局。

  二是着力“缓堵点”,优化纳税服务。采取分极分类多举并措的培训方式,对内通过“政策解析” 、“实地操作”等方式进行培训,帮助税务干部提高汇算清缴报表审核能力,为汇算清缴顺利开展奠定业务基础。对外紧抓政策宣传,以“税收宣传月”和“纳税人学堂”为契机,邀请专业老师对2017年度企业所得税汇算清缴新版申报表、企业所得税优惠政策等内容进行详细讲解,帮助纳税人掌握企业所得税政策、工作流程及申报表的填报,现场互动解答涉税热点、难点问题,降低纳税人风险。

  三是紧盯“风险点”,提升征管质效。抓准重点行业、重点税源企业,从营业收入、营业成本、调增调减、减免税等几个方面对企业所得税增减变化及趋势进行分析,掌握主动权,从源头把好申报“质量关”。督促纳税人尽早进行汇算清缴工作,充分运用信息化手段汇总、整理、分析汇算清缴数据资料,对所报数据进行年度纵向比对,发现异常及时进行纳税评估。同时,加强减免税备案和后续管理工作,严格落实税收优惠政策,确保纳税人应享尽享。


分享: