成都高新区“乐创业陪伴计划”带动草根 就业创业

2017-11-14来源:基层治理和社会事业局
A+ A-

  成都高新区深入实施就业优先战略,大力推进就业融入双创,在“面”上统筹谋划的基础上,更加注重“点”的突破,推动芳草街街道办事处“乐创业陪伴计划”帮助更多“草根”实现创业梦想。

  “乐创业陪伴计划”项目实施以来,累计孵化培育了60多支创业团队,服务创业个体超过1000人次。一是围绕“陪伴”实施一个计划。即“乐创业陪伴计划”,喊响“乐创业陪伴”主旋律,突出以居民需求为导向,引导辖区群众围绕缝纫、农耕、烘培、茶道、广告、生活创意、VR体验、3D打印等行业创新创业,凡是在辖区内创业的创业者,由街道为创业者提供由始至终的创业培训、政策扶持和创业服务,并在平台搭建、环境优化等方面持续用力,助力创业者顺利度过创业初的困难期和疑惑期。打造创业导游团、创业集市、创业体验基地三大创业品牌。即由创业导师作为“导游”陪伴,引领创业者进行深度实地观看、感受,学习借鉴优秀的运营模式和管理经验,并针对创业者在创业初期遇到的问题和迷茫,进行专业的现场答疑,为创业者提供切实可行的创业指导意见,目前已开展4期、服务创业者200人次。即街道不定期举行的“创业项目展示”集会,创业者主要通过创新项目展示、创业项目推广、创业产品出售等形式进行现场宣传,创业集市开办以来,参与创业参展团队达83家、1200多人次。即由街道与内四川名婴之家家政服务有限公司等10家成熟创业公司建立“创业体验基地”合作关系,帮助辖区创业者与成熟创业企业间正向联接,为创业者提供直观、可借鉴的成功创业项目。在常规信息平台的基础上,新建创业者微信群、创业集市微信群,创业导游团微信群,推动“云创青年”公众号升级,打造了服务创业者、就业者、企业“三位一体”的乐创业互联网信息公共平台;同时,开通“云创青年”微信认证,建立了在线服务,截至目前,关注粉丝已突破1000人,发送图文信息近500条,累计阅读超过2万次。


分享: