成都高新区“三步法”全力做好东区就业服务援助工作

2017-11-13来源:基层治理和社会事业局
A+ A-

  为保障成都市“东进”战略顺利实施,力促天府国际机场项目失地农民再就业,成都高新区通过“一个加强,二类培训,三项服务”等步骤,多措并举做好就业服务援助工作。

  一个加强,建实就业公共服务平台

  4月以来,高新南区、西区各街道办事处支持对口乡镇,建成就业公共服务平台12个。其中,草池、芦葭、石板凳设立了就业援助中心,新建村级就业和社会保障站32个,配备专职工作人员10名,均悬挂了标识标牌,落实了运行经费,开通了金保专网。

  二类培训,提升基层平台业务能力。

  坚持走上来,共计开展业务培训20期,组织就业创业工作交叉检查1次,安排乡镇就业工作人员,到区、街道一对一跟班学习,了解工作流程,尽快熟悉业务;坚持走下去,建立街道-乡镇对口联系机制,将乡镇就业工作成效纳入街道年度目标考核。通过点、面结合培训,双向互派干部挂职锻炼60余人次,指导东区完成17.8万名劳动力的就业实名入库。

  三项服务,力促东区失业人员再就业。

  送政策,累计发放各类就业政策宣传册2万份,印发《致东区失地群众的一封信》1.5万份,在三岔镇开展“创业导师面对面”系列活动,大力宣传创业实体补贴、小额担保贷款等创业促就业政策;送岗位区就业部门举办失地人员专场招聘会、大学生就业创业专场招聘会,各街道、乡镇联动举办“散乱污”关停企业失业人员、贫困劳动力、“40、50”人员等招聘会16场,组织245家企业累计5896个岗位,现场达成意向性协议3075人;送服务,依托各乡镇服务平台及互联网开展岗位对接、业务经办等服务,按月对登记失业人员进行回访、送岗和职业指导。目前,已为东区居民办理创业小额担保贷款3笔,开发公益性岗位110个,促进577名登记失业人员再就业,帮助3453名贫困劳动力实现转移就业。


分享: