中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-18(星期三)  成都高新区    阴          18℃~13℃ | 空气质量:

成都高新区紧盯“四导向”深化全国文明城市创建

来源:党群工作部时间: 2017-10-12字号:-+

  深化全国文明城市创建是一项长期复杂的系统工程,成都高新区紧盯“四个导向”,对照标准,采取长效举措,抓好抓实全国文明城市创建,区域文明程度和居民文明素养得到有效提升。

  一、以问题管理为导向,抓好文明城市常态长效机制建设

  强化问题管理,在用好“96110”文明热线、市民督察员专项通报、文明城市网上流转平台三大市级常态管理平台基础上,构建了区级常态督查、文明办常态抽查与部门定期自查的三级长效管理机制,形成了横向到边、纵向到底的网格管理体系,与市级常态督查同频共振,主动工作,切实夯实辖区文明城市创建工作基础。2017年以来,督查督办问题1200余个,点位近3000个。

  二、以工作创新为导向,不断增强文明城市创建活力

  持续探索文明城市深化建设工作新方法、新模式:将传统“门前三包”管理与街区治理新概念融合,建立“双向互动共促”模式为核心的城市管理工作机制;首创菜市场管理督查激励新机制,以第三方定期测评为抓手,年度表彰激励为推手,调动市场管理方参与积极性,引导强化经营户自律管理;率先推动志愿服务制度化,探索建立区、街道、社区志愿服务三级体系,每年开展2000余场各级志愿服务活动;合力首建市区两级未成年人心理成长中心,通过购买项目服务方式引入专业社会公益组织运营,年均服务未成年人5万余人次,宣教服务未成年人及家庭20余万人次。

  三、以社区创建为导向,夯实文明城市基建落脚点

  坚持文明创建在社区落地生根:强化社区老旧院落改造,以连片改造为核心理念,集中打造了火烧堰居民区、新能无名巷居民区;不断探索丰富社区服务功能,推动芳草市民活动活动中心、蓓蕾社区老年人日托中心等新兴社区服务模块打造;推动社区未成年人教育大繁荣,依托社区“家长学校”“心理辅导室”“未成年人活动场所”等阵地,鼓励社区引进专业社会公益组织,形成社会力量与社区平台协调统合的未成年人教育机制,创新孵化出了“青春能量社”“淘相因”“青少年公益跳蚤圈”等一批扎根于社区的优质未成年人教育项目;落实社区志愿服务活动常态化开展,立足社区需求设立“圆梦微心愿”“爱心墙”等特色志愿服务项目,探索建立优秀志愿者回馈机制,以“公益电影周”“公益体检”等形式回馈志愿者。

  四、以测评指标为导向,站稳文明城市攻坚保卫岗

  在抓好常态管理的基础上打好测评攻坚战,全力保障成都市整体荣誉。迎检备战期间,以“六个到位”统领全局,即认识到位、对标到位、责任到位、机制到位、落实到位、追责到位;充分发挥文明委核心调度作用,定期召开创建调度会,统筹部署整体工作,通报督促问题整改,协调解决重难点问题;压实责任单位主体责任,建立问题督查“一日一报”工作机制,建立有效工作台帐,确保责任单位点位达标工作落到实处。

分享到: