成都高新区与自贡高新区共建自贸试验区平台 推进区域协同发展

2017-08-11来源:发展策划局
A+ A-

  共建自由贸易试验区平台,推进成都和川南城市协同发展,四川再添创新举措。8月11日,成都高新区与自贡高新技术产业开发区(以下简称“自贡高新区”)正式签订《关于在自贸框架内开展协同创新发展的合作协议》(以下简称“协议”),双方将围绕自身经济、社会发展需求及产业结构特色,在改革创新、贸易便利化、产业培育、创新创业等方面开展多领域合作,逐步建立起“人、财、物”和“园区、企业、社会”两个“三位一体”的协同发展机制,努力在四川省乃至全国率先探索出国家高新区深化合作的成功路径,积极争取中央改革创新试点和部分省级权限下放协同发展试验区。

  2011年,经国务院批准,自贡高新区成为四川省第3个国家高新技术产业开发区,是国家新型工业化产业示范基地和国家新材料产业基地,也是自贡老工业城市转型升级示范园区。而成都高新区是国务院1991年批准的全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是全国版权示范园区、全国科技和金融结合试点地区、国家知识产权示范园区、国家高新技术产业标准化示范区、全国知名品牌创建示范区、国家级出口电子信息产品质量安全示范区。

  成都高新区相关负责人表示,双方将按照四川省第十一次党代会关于“以共建自由贸易试验区为平台,推进成都市和川南4市协同发展”的要求,充分发挥成都高新区国家自主创新示范区、自由贸易试验区和自贡高新区国家老工业城市产业转型升级示范园区的改革试点示范作用,力争经过3至5年的合作探索和改革试验,营造全球化、市场化、法治化的发展环境,共同打造投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷的协同改革示范区。

  推进自由贸易便利化 共同打造川南智能物流配送中心

  随着“中国制造2025”和“工业4.0”概念的深化,生产、装备和物流行业正面临一次全面升级,作为“工业4.0”三大核心之一的智慧物流也得到了越来越多的关注。此次双方签订的协议明确,成都高新区将和自贡高新区共同打造川南智能物流配送中心,鼓励成都高新区物流企业优先在自贡高新区布局分支机构,依托自贡拓展川南市场,合作建设以大数据、网络金融、信息服务、云计算等为技术平台的新型物流仓储基地库,推动川南生产型企业实现“零库存保税”,建立“区内配送”的现代物流链模式。

  为了优化监管通关流程,双方还将建设空、铁、公、水多联运物流监管中心,联网共享物流全程信息。将实施24小时预约通关服务,健全与跨境电子商务、进口特殊商品指定口岸、外贸综合服务发展相适应的通关管理机制,并积极推进一体化通关、无纸化申报、无纸化放行。

  双方将创新口岸通关贸易便利化机制,通过加强海关、检验检疫等查验单位跨地区、跨部门通关协作,建立口岸监管部门信息互换、监管互认、执法互助机制,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。将依托双流机场、天府国际机场和“中欧”班列(成都),协力打造两地间铁、空货运中转集拼业务中心,开通双方园区货运专线,促进自贡加快融入“一带一路”枢纽通道。

  推进载体平台联动 共建创新创业服务平台

  成都高新区和自贡高新区强强联手,着力实现优势互补。双方确定,将各自发挥在资源、企业、项目、人才、技术,以及土地、劳动力成本等方面的优势,合作共建产业园区。合作期内,力争新引进入驻项目100个以上,新增投资200亿元以上,实现产值300亿元以上。

  协议明确,自贡科技新区、卧龙湖旅游度假区、南湖生态商务区将与成都高新区天府国际空港新城、西部园区及南部园区对接,成都高新区支持已入驻的企业总部、研发总部、科研院所、服务中心等到自贡高新区对应区域设立分支机构、分中心、分院分所等;对符合自贡高新区功能定位、产业方向、人文环境的企业或项目,成都高新区优先支持其落户到自贡高新区的相关功能区域。

  双方还将通过产业融合、链条式、集群式发展模式,在节能环保、电子信息与生物医药三大产业领域共建公共技术服务平台、公共检测检验平台,实施“延链、补链、强链”工程,形成产业链条互补,上下游产品配套、企业集群协作的产业发展格局。依托成都高新区“中国—欧洲中心”、成都天府软件园、新川创新科技园等平台和资源,合作共建共用孵化器,交叉孵化,孵化资源和孵化成果共享。

  为推进双方重点企业间合作,双方将按照“政府引导、市场运作”的原则,采取定期举办交流对接活动、企业自由互动互访等形式,共建技术成果信息发布平台,推进双方重点企业在技术攻关、产品开发、成果转化、市场拓展、经营模式创新以及人才使用等方面的合作。

  推进对外开放合作 共建信息资源互通共享机制

  为进一步加强对外开放合作,双方将形成开放联合体,携手合作,共同承接全国、全球产业、科技、人才、金融等资源,组团参加国际性、全国性对外开放交流活动,共同推动与长三角、珠三角、港澳台等地区以及“一带一路”沿线国家和地区的合作。

  根据协议,成都高新区将自贡高新区纳入对外开放合作框架体系,重点将自贡高新区纳入全球顶级科技园区合伙计划(世界科技园区联盟)。全球顶级科技园合伙人计划(TSPPP)是链接全球顶级科技园区和创新区域的国际化网络平台,今年5月举办的2017成都全球创新创业交易会上,法国索菲亚-安蒂波利斯科技园、西班牙巴塞罗那创新产业园、荷兰阿姆斯特丹科技园、上海张江高新区、深圳高新区等园区共同成立“世界一流科技园区联盟”,联盟成员围绕各自主导产业枢纽构建常态化特色跨国交流合作平台,探索园区间产业发展交流合作机制。今后,自贡高新区将加入这一合作框架体系,通过构建“技术(研发)+产业(生态)+资本(基金)”三位一体的协同发展架构,打造开放度更高、便利化更优的营商环境。

  成都高新区相关负责人表示,通过在技术成果、人才团队、土地要素、招商引资、金融资源、经济数据、市场信息、企业信息等方面建立信息互通平台和资源共享机制,相信双方将逐步实现联动、一体化发展,形成国家级高新区协同发展、联动发展的成功范例,在打造内陆开放型经济高地、长江经济带发展中发挥示范作用。


分享:

新闻排行