中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-18(星期三)  成都高新区    阴          18℃~13℃ | 空气质量:

成都高新区再添一个天然“净水器”

来源:新闻中心时间: 2017-08-11字号:-+

建设中的新川湿地公园一角

  芦苇、菖蒲随风摇曳,流水潺潺……走进夏日里的新川湿地公园,满眼尽是勃勃生机。这绵延的绿意和造型别致的景观下,一个为城市中水准备的“净水器”在不停运转:从中和污水处理厂排出的中水将在这片湿地被净化为IV类乃至III类水体标准,补给到新川之心中央公园以及洗瓦堰等周边河流。

  记者从成都高新区城市管理和环境保护局获悉,新川湿地公园正在加快建设,即将于明年全面建成。公园不仅是景观绝佳、市民健身休闲的好去处,更重要的是这里将成为成都高新区又一重大中水处理项目——采用垂直潜流等工艺对中和处理厂排出的中水进行处理,设计处理量达每日5万吨。届时,新川片区将形成完善的水系绿地链,又一道水质清澈、景观精致的城市风景线将在这里呈现。

  投资超8000万元 打造中水“净化器”

  高大的乔木搭配低矮的水生植物,呈现出深深浅浅的绿色;人行步道蜿蜒曲折,行走于此视野绝佳……新川创新科技园里的新川湿地公园4号湖区,俨然一个精致的公园,人们很难将这样的美景与“污水处理”联系在一起。而这里,正是一个中水处理“净化器”,也是成都高新区继肖家河中水湿地建成投用后的第二个中水湿地项目。

  所谓中水,即一种介于上水(自来水)与下水(污水)间的水体,指废水经污水厂处理后达到一定水质标准,可以进行有益使用的水。中水虽然不能饮用,但用于湿地建设却是“宝物”。成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人介绍,建设中水湿地就是将中水利用和湿地建设有机结合,既能减少城市废水污染、节省优质水源(自来水),还能通过中水湿地建设,营造公园、湖泊、护城河等观赏性景观,有效增加湿地面积,构建现代生态城市本底。成都高新区在水环境治理上不断创新理念、加大投入,在全市率先开展中水湿地建设,目前已成功打造肖家河中水湿地项目,每天实际处理中水超过7万吨,水处理能力和效果十分显著。在总结经验并结合新川创新科技园规划建设特色的基础上打造的新川湿地公园,将为成都再添一个中水“净化器”。

  在建的新川湿地公园总占地面积13万平方米,总投入超过8000万元,其中中水人工湿地由1、2、3、4号湿地组成,用地面积约11.6万平方米。这个湿地主要对中和污水处理厂已经处理过的、达一级A标准的废水进行再处理。经中水湿地处理之后的水将作为补充用水,输送到洗瓦堰和新川之心中央公园,提升整个片区水质。

  与肖家河中水湿地相比,新川湿地公园可谓是全面升级版。由于新川湿地公园可利用面积更大,在保证功能性的前提下,景观成为新川湿地公园的另一亮点。负责项目建设的中新公司相关负责人告诉记者,公园设计为乔灌花草和驿站水池相互呼应的景致。20余种乔木、灌木、花草植物等形成高低错落的绿化景观,四季有花、常年有景,不仅是一道美丽的城市风景线,更是一座供市民娱乐健身、休闲游玩的城市主题公园。

  24小时完全净化 每日可处理中水5万吨

  漫步园内,几个相邻的浅水池为园区增加了几分灵动。池中的水无色无味、清澈见底,都是经过湿地处理后的水体。

  “新川湿地公园设计水处理规模达每日5万吨,所采取的工艺与肖家河中水湿地相同,仍是采用垂直潜流工艺。中水从污水处理厂进入湿地开始,通过垂直潜流,水流在填料床中处于自上而下的垂直流动状态,经床体后被铺设在出水端底部的集水管收集而排出,大约24小时就能完全净化。”成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人借助园内湿地模型介绍了中水湿地的作用原理,湿地的潜流层分为粗砂层、米石层、专用填料层、碎石层等,中水会经过多层垂直潜流均匀地分布到湿地,经过填料层中预埋的消化菌和反消化菌等微生物“杀菌”,再加上土壤胶体本身极大的吸附性能,截留和吸附水中的悬浮颗粒,能对水体起到物理过滤作用。

  水生植物也是人工湿地的重要组成部分。湿地上栽种的芦苇等水生植物不仅景观效果好,而且根系非常发达,根系向下生长过程中吸收着养分。水在流动时,其中的氮磷等有机物通过植物的根系吸收,转化成植物的养分,带走了一部分污染物。另外,湿地中的微生物也是降解水体中污染物的“主力军”,可以将废水中的大部分有机物分解成为二氧化碳和水。通过这一系列生态作用,中水中的主要有机污染物都能得到降解消化,成为微生物细胞的一部分,其余的则变成对环境无害的无机物质回归到自然界中。

  “这种工艺最大的好处,就是看不到未处理的水体。”成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人说,如果让中水暴露在地表,很容易发生生物化学反应,使水体发黑发臭、招来蚊虫,而用现在的工艺,这个问题就不存在了。“如果不介绍,游客们在表面看不到水,也闻不到任何异味,应该不会想到这里是个处理中水的场所。对大家而言,它就是一个公园,是广大市民观景休闲健身的好地方。”

  明年全新亮相 串起高新水系生态链

  “目前,总面积3.2万平方米的4号湖还有8000平方米二期工程没有完工,正在加紧建设,力争在4个月内建成。2、3号湖今年年底就能全面收尾。1号湖的中水处理池部分已经建好,景观打造也将在明年全新亮相。”成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人说,新川湿地公园建成后,将为洗瓦堰、白杨沟、聚宝沱等补充水源,配合绿化景观打造等举措,以点带面形成新川片区的水系绿地链。湿地公园投用后,还将串联起肖家河水系绿地链、江滩公园生态活水、锦江滨水空间等水系,全面推进“宜居水岸”建设。

  结合成都市天府绿道首期工程开工,近20万平方米的成都高新区中和湿地的设计和建设也同步进行。成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人介绍,该项目也将按照中水湿地模式打造,植入垂直潜流等工艺,保证中水处理功能。建成后,预计能引入20万吨中水进行处理,并使处理后的水体达到地表水IV类乃至III类标准,为成都高新区内的河道水系提供更充沛、清洁的水体。“预计中和湿地将在两到三年内建成。届时,成都高新区的中水日处理能力可以达到32万吨以上,在省市达到领先水平。”相关负责人说。

分享到: