中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-08-16(星期三)  成都高新区    小雨           31℃~23℃ | 空气质量:

成都高新区肖家河街道入选“成都2016—2017 年度依法治理示范街道”

来源:新闻中心时间: 2017-08-09字号:-+

  凭借在街道法治建设方面创新提出的建设“法治政府、法治社会双向同步建设体系”,并通过线上线下多种方式结合、共同提升辖区居民以及机关工作人员法律意识构建和谐街道的实践。日前,肖家河街道在由市委政法委、市司法局共同指导,《四川法制报》主办的首届“法治街道成都行”活动中,荣获成都2016—2017年度“依法治理示范街道”称号。

  法治政府建设:

  创新建立法律顾问制度

  为街道提供法律服务

  “想要提升整个街道的法治建设水平,首先要提高政府工作人员的法律意识。”肖家河街道办相关负责人介绍,为进一步完善街道行政决策程序,肖家河街道创新建立了法律顾问制度,引进知名律师事务所法律顾问及时为街道重大决策提供法律意见,为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务。

  今年6月,肖家河街道执法大队依法对辖区违规广告牌进行拆除整治,某酒店的违规广告牌成为重点治理对象。“这个广告牌的问题已经存在了较长时间,执法难度较大。”据肖家河街道办法律顾问杨律师介绍,在开展整治行动前,街道法律顾问团队专门为执法大队依法行政开展了法律培训,并在整治行动中全程提供法律支持,让违规广告牌拆除行动得到了商家和群众的支持,违规广告牌拆除工作顺利完成。

  “除了为街道办提供决策服务,涉及群众利益的重大事项、重点民生工程也全部纳入风险评估范围,法律顾问全程参与并提出意见和建议。”街道办司法所相关负责人告诉记者,街道还建立了合同审核制度、政府购买服务项目评估机制、公众参与和专家论证机制,完善了工程建设项目管理办法、政府采购和财政资金监管制度,街道各部门拟定合同均有法律顾问团参与修改制定,决策执行放置于法治框架内,政府投资效能也不断提高。

  “有了法律顾问还不够,我们自己的工作人员也要学法懂法守法。”司法所相关负责人说,为了提升每位工作人员的法律意识和法律素养,街道办积极推进街道工委会、办公会及社区党委会前学法制度常态化,定期开展街道、社区工作人员法治教育培训和法治能力考查测试。不仅如此,街道还自上而下认真贯彻落实《成都市法治政府建设(2015—2020)实施纲要》任务,积极落实党政主要负责人担任推进法治政府建设第一责任人制度,推动机关干部依法行政、依法管理、依法办事及正确行使职能水平进一步提高。

  法治社会建设:

  建全市首个O2O法律服务平台

  让宣传与服务同步

  家住肖家河街道新北社区的蔡先生于2008年购置一套返迁房,但迟迟未拿到房产证,又被告知该房已被开发公司抵押出去。明明是自己的房子却拿不到产权证,蔡先生通过社区法律服务O2O平台的线上咨询,找到了专业律师帮忙。“第二天律师就到我家了解情况,并帮助我解决了产权办理中不少法律问题,现在产权证正在办理中。”蔡先生说。

  “全面推进依法治区,促进基层法治建设专业化、常态化,关键要实现法律服务与民生诉求‘点对点’对接。”街道办相关负责人介绍,过去,居民只能在普法宣传时,通过社区服务点进行律师咨询,法律服务存在信息不对称、流程不透明、服务不到位等“短板”。2015年,肖家河街道通过政府购买服务的方式,引导创客探索构建了“互联网+”法律服务平台——“律金刚”,打造了我市首个基于“互联网+”理念构建的法律服务O2O平台。肖家河街道办和“律金刚”联合“订制”了社区法律服务卡,给每户建卡家庭提供一个法律咨询通道和后台数据档案库,为居民提供7×24小时的“线上”服务。同时,为让“线上”服务能及时转入“线下”服务,社区群众还能搭乘肖家河法律服务专车前往“律金刚”所在的律师事务所接受一对一“疑难杂症”线下咨询。

  未来,肖家河街道将在居民院落陆续开展“矛盾诉求现场讨论会”行动,搜集居民生活中遇到的矛盾与问题,现场邀请知名法律专家进行案例分析及解答,一方面帮助居民解决实际问题,另一方面也希望通过活动形式逐步提高居民的法律意识,让法治观念深入社区每个家庭。

分享到: