成都高新区打出“组合拳” 全力推进“三治一增”

2017-08-08来源:发展策划局
A+ A-

待命中的管道爬行机器人

  爬行机器人不仅能迅速查清管道“病因”,还能给管道“做手术”;小游园、微绿地追求创新与传统相结合,既美观又实用;督促企业实行生产工艺和清洁生产双改造,“绿色竞争力”不断提升;科学治堵,保障道路畅通,减少交通污染……8月8日,记者从成都高新区获悉,在成都市全面推进“三治一增”工作中,成都高新区不断创新方式方法,打出“组合拳”,有效提升区域生态文明建设水平。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区正加大整治力度,正视问题、凝聚合力,把“三治一增”作为一项系统工程,推进生态文明建设和环境保护工作落到实处,让天更蓝、水更绿、城市更亮丽、生活更宜居,助力成都加快建设美丽中国典范城市。

  重拳治水 机器人治水管水效果好

  随着雨季来临,定期给管道“体检”显得尤为重要。8月初的一场强对流天气后,成都高新区城市管理和环境保护局(以下简称“成都高新区城管环保局”)水务处工作人员,与河道管道管护公司一道,第一时间赶到科园南路栏杆堰附近检查窨井。在这里,一种水下智能爬行机器人在排水管道检测中大显身手。

  记者在现场看到,一辆厢式汽车停在一处窨井旁,工作人员正在放置警示标牌、拉线布管。窨井盖被打开后,一个连接着线缆、类似四轮小车的小型“爬行机器人”被放入管道中,开始井下管道检测。

  记者看到,这个机器人长约50厘米、宽约20厘米、高约30厘米,能在管道内一直行驶约150米距离,沿途可轻松爬过起伏的小坡。支撑它行走的是4个轮胎,这些轮胎有不同大小的几组,可根据管道大小和水位高低更换。而这个机器人最核心的部位是它的“眼睛”——两个摄像头,能在井下360°无死角录像和拍照,并实时回传画面到地面控制端。

  “地下管道狭窄且空气污浊,可能对下井检修人员造成安全隐患。这种机器人可以精确定位故障,帮助我们实现定点维修,不开挖路面,就可修好管道‘患处’。”成都高新区城管环保局水务处工作人员表示,相比以前排查污水管道必须人工挖开管道、分段排查的办法,这种“爬行机器人”的使用,极大地降低了管道检测的难度,提高了检修效率,不仅人员无需下井、更安全,而且可快速确定“病源”,减少了后期开挖管道的人力、物力和财力,也减少了对交通造成的影响。

  据介绍,除了勘察,“爬行机器人”还可帮助工作人员及时发现管道内的各种结构性、功能性缺陷,并可搭载多种作业装备,执行水下障碍物清理、环壁打磨钻孔等任务。

  成都高新区城管环保局水务处工作人员介绍,除了爬行机器人,现在管道运维有更多更科学的手段。比如为全面剿灭劣V类水体,成都高新区依托智慧化应用治水管水,还用上了管道潜望镜、声呐检测技术等“新武器”,俨然一支机器治水小分队。

  截至目前,成都高新区实施雨污水分流整治工程500多个,管道纠错630多处,关闭下河排水口2600多个,建成日处理能力7万吨的中水综合利用(中水处理)人工湿地,基本实现了“污水不下河”的治理目标。

新川之心公园(西区)

  全域增绿 小游园讲述“成都故事”

  “我们想给天府二街设计一个趣味性强、小孩子和老人都喜欢的小游园”“这一带创业企业众多,我们就在设计里加入了许多创意元素”“我们想为成都高新区的绿地游园加入成都的历史文化故事”……为提升辖区群众对绿地建设的参与感、进一步让绿化游园惠及民生,成都高新区日前启动小游园、微绿地创意设计方案征集。

  活动启动3天后,张一帆团队所设计的小游园方案就交至报名邮箱中。张一帆告诉记者,他生活、工作都在成都高新区,比较了解这里的市政绿化情况,一直希望能设计出体现高新特色的小游园。“这里是成都的创新创业高地,而天府二街和吉庆一路又紧邻天府软件园等创新要素聚集地,所以我们这次设计的主题是‘创意海洋’。”

  张一帆介绍,团队最终决定用“鱼”和“水”的元素来表达“创意海洋”。他们在小游园中设计了一条蜿蜒的道路,用艺术马赛克铺成蓝色深浅不一的图案,如同一条鱼儿游动的溪流,在道路两旁设计了鱼的雕塑,与地面花纹相呼应。

  报名参赛的杨智及团队用创意讲故事作为设计亮点。杨智说,他的设计理念是增加游园的通达性、可利用性,让人不仅能愿意走进去、坐下来,还要有能够引起大家共鸣的文化属性。“我们将一些成都的历史故事和有代表性的传统元素,用多种形式融入小游园的打造中,展现成都的风土人情,让人们在现代都市中,也能体会到成都的传统文化元素。”

  成都高新区相关负责人表示,自创意设计方案征集启动以来,已收到10余家单位及个人的报名申请。“活动征集结束后,我们将对收集的方案进行评比,并将把具备可行性的好的设计融入到成都高新区小游园建设实施中。”

  如今,朝着“300米见绿、500米见园”的目标,生态区、绿道、公园、小游园、微绿地等“全域增绿”工程正在成都高新区徐徐铺开。成都高新区规建局相关负责人介绍,目前成都高新区投入218亿元打造区内10.89平方公里的环城生态区,除了已经建成的锦城湖、桂溪生态公园等一批生态名片外,眼下正在打造绿化面积为6.1万平方米的新怡公园、绿化面积为18.5万平方米的新川之心西区,将不断优化生态功能空间布局,筑牢成都高新的生态本底。

  铁腕治霾 清洁生产改造提升“绿色竞争力”

  近年来,成都高新区大力开展工业企业污染治理和主要污染物总量减排,开展重点工业企业清洁生产改造,对工业企业进行严格监督管理,取得了良好成效。截至目前,区内已有60家工业企业完成清洁生产审核,有效提升了区域节能环保水平和企业“绿色竞争力”。

  今年5月,成都中光电科技有限公司(以下简称“中光电”)实现0.1mmTFT-LCD玻璃下线和4.5代0.2mmTFT-LCD玻璃基板产线贯通,再次刷新了液晶玻璃基板溢流下拉成型技术的纪录。

  创新和突破的背后,是中光电投入4亿元进行清洁生产改造,推进节能减排、改善环境质量、促进循环经济发展的付出。中光电能源动力部负责人祝天伟介绍,中光电采用了一种名为“溢流熔融下拉法”的液晶玻璃基板生产技术,这种技术是国际主流技术之一,可以降低后工程再加工概率,大大减少研磨或抛光产生的粉尘及悬浮废水,相比其他生产技术,后续污染物生成量小,清洁生产可达一级水平。

  凭借多项清洁生产技术创新,中光电4.5代线项目顺利通过了国际严苛的能耗、水耗准入门槛。记者在中光电4.5代线项目的环评报告上,看到了企业的节能清单:无砷工艺,从源头上杜绝了一类重金属污染,减少废气排放量和末端治理费用;砷、氧化钡100%减排,窑炉粉尘不再含重金属,可按一般固废处理,每年可节约处理、专用劳保、设施设备维护等费用100万元、节约天然气费用435万元;采用变频控制空调循环水泵,每年可节电约112.02万度……记者粗略一算,通过节能生产创新,中光电每年可减少支出895万元。

  “短期来看,治污确实会增加企业成本。但就长期发展而言,企业的绿色竞争力会逐渐提升其市场话语权。”祝天伟认为,随着明年1月1日起《环境保护税法》正式施行,一方面,通过减少排污量、实现产业链清洁生产的企业将扩大受益范围,大幅降低环保税支出、提速企业供给侧结构改革。另一方面,在节能环保转型升级过程中也能减少企业成本,进一步迎合环保趋势与产业周期发展。

  成都高新区相关负责人表示。截至目前,成都高新区已实施强制性清洁生产审核企业35家,自愿实施清洁生产审核企业25家,总计60家工业企业完成清洁生产审核。今年,将完成2家企业强制性清洁生产审核与8家企业清洁生产实施情况验收。

锦城湖附近绿道鸟瞰(规划图)

  科学治堵 剑南大道20余个抓拍设备即将投用

  8月2日,成都交警六分局在成都高新区剑南大道和天府一街交叉口开展渣土车、大货车集中整治行动。据了解,本次整治是积极推进成都市提出的“治堵十条”而开展的专项行动。

  剑南大道是成都高新区3条主干道之一,因长期施工等原因,经常有渣土车、大货车等通行,对于道路交通安全以及周边居民生活有一定影响。交警六分局相关负责人表示,希望通过专项整治,引导驾驶员了解、学习相关规定,共同解决堵车难题。

  “您好,请出示你的驾照、行驶证及入城证。”晚上8时许,执勤交警彭春在路口拦下一辆大型货车,对车辆进行盘查。根据相关规定,持有成都市货运汽车城区道路行驶证(入城证)的车辆,在高峰期(7时-9时、19时-21时)不准进入城区限行范围,其余时间可正常通行;非持有成都市货运汽车城区道路行驶证(入城证)的车辆,在7时-22时之间均不允许进入城区限行范围,其余时间可正常通行。

  彭春透露,在查处的违规车辆中,大部分驾驶员不清楚限行时间及范围。记者在现场看到,仅仅1个小时的时间,执勤交警在盘查过程中就查处了7起车辆违规事件。

  据了解,交警六分局还在剑南大道各个重要路口安排了全天候站岗,除了白天的日常管理,夜晚还有专人值班,一方面对违规车辆进行查处,另一方面引导车辆夜间通行尽量走辅道,减少噪音污染,保证周边居民生活休息。彭春告诉记者,“治堵十条”中提到要加快智慧城市建设,提升智能交通管理水平,交警六分局已经向成都市交警执法局申请,在剑南大道全路段增设20余个电子抓拍设备,将于近期投入使用。


分享:

新闻排行