国际生物医药创新研究院落户成都天府国际生物城

2017-08-07来源:发展策划局
A+ A-

2017-8-7 成都国际生物医药创新研究院项目合作框架协议签约仪式(摄影高武辉)

  8月7日,成都市食品药品监督管理局与成都天府国际生物城签订协议,在成都天府国际生物城设立成都国际生物医药创新研究院。

  根据协议,成都国际生物医药创新研究院主要承载生物医药关键共性技术基础支撑服务、创新医药孵化与产业加速两大功能,同时将设置口岸药品、器械检验中心,公共服务基础平台和协同创新公共服务平台等,预计投入13亿元。

  在成都产业结构调整重构中,生物产业被列为重点支持发展的战略性产业。作为省市生物产业核心载体的成都天府国际生物城借势而上,加快项目招引和人才引进,仅一年,已签约项目62个,招引投资约788亿元,呈现出良好的产业发展态势。

  “国际生物医药创新研究院落户国际生物城,将吸引更多具有国际影响力的药物研发机构、创新性团队和创新企业在此聚集。”成都天府国际生物城相关负责人表示,目前国际国内生物产业发展前景良好,研究院成立后带来的资源聚集将进一步助推成都生物产业的发展,构建更为完善的产业生态,建设更具国际竞争力的现代产业体系。

  多方携手 共建全产业链生物医药创新技术服务平台

  在成都产业重构调整中,生物产业被列入成都市五大支柱产业,并确定了“到2022年,全市规上工业主营业务收入突破900亿元,聚集一批国际知名生物医药制造企业,成为国际医疗和健康服务首选目的地,世界知名、国内一流的生物医药研发创新中心,产业孵化中心,高端制造中心”的发展目标。

  按照全市产业布局,在成都市政府大力支持下,成都天府国际生物城与成都市食药监局、食药研究院经过多轮沟通,就成都天府生物医药创新研究院落户相关事宜及支持政策框架达成一致。该项目将联合川大华西国家(成都)GLP中心、成都海枫生物科技有限公司、成都先导药业有限公司、四川大学、复旦大学等具有国际影响力的药物研发机构、创新团队和创新企业共同建设。

  根据协议,成都国际生物医药创新研究院主要承载生物医药关键共性技术基础支撑服务、创新医药孵化与产业加速两大功能,同时将设置口岸药品、器械检验中心,公共服务基础平台和协同创新公共服务平台,其包括国际生物医药战略及成果转化平台、公共测试服务平台、先导化合物发现平台、药物设计与优化平台、药物筛选与评价平台、精准药物应用研发平台、生物大分子药物研发平台、细胞疗法与基因疗法研发平台、创新中药研发平台等平台。

  创新研究院项目一期拟入驻国际生物城孵化园载体,用于公共服务平台的建设;项目二期用于中试、生产基地等建设。

  “研究院和多个平台的设立将整合成都医药研究和公共平台资源,形成优势互补、协同创新的一站式创新生物医药服务基地。”成都天府国际生物城相关负责人表示,该项目的落地将结合国际生物城良好的产业基础和人才资源,为成都打造全产业链的生物医药创新技术平台。

  资源汇聚 成都高新区打造千亿级生物产业集群

  近年来,地处西南的成都日渐成为生物医药资源聚集、人才青睐的新地标,这不仅在于众多科研院所、知名高校等资源的密集,更得益于产业政策、政府资源的大力支持。

  为吸引更多生物医药高端人才“西南飞”,成都高新区于2016年发布《“菁蓉高新人才计划”政策》,计划设立50亿元人才资金,面向全球招揽人才,并在教育、医疗、生活等方面给予便利与保障。

  今年7月13日,成都高新区又针对性地发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》,明确对生物医药、生物医学工程、智慧健康等领域的研发、生产、销售类企业给予支持,并设立100亿元的生物产业专项基金,多层次、多渠道、多形式助推生物类企业发展壮大。

  “具有吸引力的产业政策支持,与国际接轨的政务服务环境、完善的产业发展生态,将为成都高新区生物产业发展提供更为广阔的舞台、注入持久的动力。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区已逐步形成生物医药、生物医学工程、智慧健康等生物产业特色领域,生物服务、生物环保、生物制造等辅助产业也正在加快聚集。

  目前,正在加快建设中的成都天府国际生物城也为生物产业项目聚集提供了广阔的发展空间。在成都高新区与双流区实施共建的一年多时间里,国际生物城共签约项目62个、协议总投资788亿元;已签约项目中含诺奖团队3个,两院院士团队2个,国家千人计划团队7个,海外归国高层次人才团队18个。

  “此次成都国际生物医药创新研究院在国际生物城的落户,将进一步提升生物医药领域自主创新能力,加速生物医药技术的转化及产业化。”国际生物城相关负责人表示,项目的持续引进与落地将加速成都高新区生物产业要素的聚集和生物产业链的日臻完善,力争在2022年,打造千亿级的生物产业集群。


分享:

新闻排行