成都高新区打造五级城市绿化体系 建设“绿色城市”

2017-07-17来源:发展策划局
A+ A-

绿意盎然的桂溪生态公园

  乌克兰东部一条废弃的火车隧道,因其被绿色植被全面包裹而以“爱情隧道”之名享誉世界,而今,在被誉为“天府之国”的成都也出现了一条条令人惊叹的“绿色走廊”。

  7月17日,记者从成都高新区获悉,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,成都高新区正加快构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地“全域增绿”五级城市绿化体系,铺就一张成都高新的“绿色地图”。

  “成都高新区对标国际生态城市,在夯实产业之基的同时,不断提升城市人居环境,打造宜业宜居的生态之城。”成都高新区规建局相关负责人介绍,目前成都高新区投入218亿元打造区内10.89平方公里的环城生态区,除了已经建成的锦城湖、桂溪生态公园等一批生态名片外,眼下正在打造绿化面积为6.1万平方米的新怡公园、绿化面积为18.5万平方米的新川之心西区,将不断优化生态功能空间布局,筑牢成都高新的生态本底。

  立体增绿让绿色在成都高新区“立”起来

  高架林立往往是城市现代化的一个标志,但立交桥下的景观也是衡量城市现代文明程度的重要标准。为了让冷冰冰的钢筋水泥具有生气,成都高新区正在为区内的立交桥穿上绿装,选用攀附力极强的爬山虎等绿植打造密布的垂直绿化带。

  “立交绿植不仅能为桥下行人遮挡强烈阳光,起到阻隔噪音、吸附扬尘的作用,更能为长期行驶的驾驶员缓解视疲劳,保证其心情舒畅、安全驾驶。”成都高新区绿化管护公司负责人介绍,目前,成都高新区整合利用城市有限的空间资源,除高架绿化外,还以屋顶绿化、树围绿化、护坡绿化等多种形式加大立体绿化覆盖率,最大限度地为城市增绿。

  据介绍,目前成都高新区已完成剑南大道绕城桥、益州大道绕城桥、益州大道桂溪生态公园天桥的“立体增绿”工程。在府城大道仁和春天、天府三街腾讯大厦两个点位进行屋顶绿化建设试点。下阶段,成都高新区将推行城市立体绿化建设,利用城市建筑屋顶、墙面、街道护栏、立交桥、高架桥、公交站点、停车场等建筑物形成的可绿化空间,因地制宜开展屋顶绿化、垂直绿化、组合箱体式绿化等,在符合绿地总体设计意图的前提下,将原本绿色的平面空间多面“立体”起来。

城市绿地——锦城湖

  全域增绿构建五级城市景观体系

  朝着“300米见绿、500米见园”的目标,生态区、绿道、公园、小游园、微绿地“全域增绿”工程正在成都高新区徐徐铺开。

  生态区增绿方面,依托区内总面积约10.89平方公里的环城生态区,除打造完成的锦城湖、桂溪生态公园外,还有正在建设中绿化面积为6.1万平方米的新怡公园、绿化面积为18.5万平方米的新川之心西区,多个高颜值生态区为成都高新区优化生态功能空间布局增添活力。

  在绿道建设方面,成都高新区将对府城大道等10条道路进行景观提升,形成特色花树大街界面。在“微绿地”建设方面,成都高新区将新建月牙湖楔形绿地、天府大道楔形绿地、吉庆一路三角绿地等14个“微绿地”。

  在公园增绿方面,今年成都高新区将在锦城湖公园、桂溪生态公园、江滩公园和高新区政务服务中心种植7300株芙蓉树。届时,草木葱郁、碧波荡漾的锦城湖公园,被誉为成都版“纽约中央公园”的桂溪生态公园和与之毗邻的江滩公园内将呈现出“芙蓉花海”的怡人美景,并在7月底前形成一批芙蓉观赏点位,静候市民赏览。

  同时,成都高新区将在交子大道、成汉南路、成自泸高速桥下等点位进行5000余株行道树增量提质工程,做到“全面增绿、应栽则栽、见缝插绿”,实施重点项目城市绿化美化工程。

  社会增绿企业、公众共建绿色生态

  花团锦簇的沿街樱花林、开阔明丽的街区大草坪,生态循环的雨水花园和宜人的行人休憩点,这一片完整的区域绿廊是被誉为成都“最美街道”的吉泰路。它由成都高新区通过“政府引导、市场联动”的方式吸引企业共建而成。成都高新区依照“政府主导、企业协同、公众参与”的原则,实现政府引导与社会力量的联动,共同打造成都高新区良好的生态环境。

  “乔木、灌木如何比选,行道、休息区、景观小品如何应景,这些细节的打磨,都经过了反复研究与实践,最终达到了现在的效果。”参与共建的企业朗基地产介绍,集团共投入约600万元打造吉泰路—天香段景观街区,“街区景观打造丰富了城市绿色生态,同时,让项目所在的区域更宜居,实现了发展共赢。”据了解,除了朗基地产集团外,还有5家企业分段联建景观街区。

  “宜业宜居的成都高新区不仅应该是一片充满创新创业活力的区域,更应在经济发展与环境友好可持续发展方面取得平衡。”成都高新区相关负责人介绍,随着区域发展增速、市民生态理念的提升,大家对健康、舒适的人居环境要求越来越高,成都高新区结合小街区规制,联合社区细致推进区内增绿工程,并动员社会多方力量参与城市增绿共建,目前,已完成吉泰路、旺多姆企业周边等区域的绿化工作,今后还将鼓励企业增加屋顶绿化,拓展立体绿化空间。


分享: