中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-07-25(星期二)  成都高新区    阵雨           31℃~24℃ | 空气质量:

成都高新区打造五级城市绿化体系

来源:新闻中心时间: 2017-07-17字号:-+

天府大道银泰in99路口的向日葵

  在成都高新区的街巷、园区之中,随着“三治一增”工作的深入实施,出现了越来越多翠意葱茏的“线条”,绿满高新的景象已成为成都高新区宜居宜业的自然风景线。

  前不久,“成都增绿十条”正式出炉,力争到2022年,成都森林覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达15平方米,成都初步呈现“绿满蓉城”盛景。落地到成都高新区,如何结合区域环境建设规划,加快推进“全域增绿”战略部署?记者昨日获悉,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,成都高新区正加快构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地“全域增绿”五级城市绿化体系,打造高新“绿色地图”。

  全域增绿

  构建五级城市景观体系

  朝着“300米见绿、500米见园”的目标,生态区、绿道、公园、小游园、微绿地“全域增绿”正在成都高新区徐徐铺开。

  成都高新区内环城生态区总用地面积约10.89平方公里,总投资达218亿元,除了已经打造的锦城湖、桂溪生态公园等一批生态名片外,眼下正在打造绿化面积为6.1万平方米的新怡公园、绿化面积为18.5万平方米的新川之心西区,优化生态功能空间布局,为成都高新区增生态“新颜”。

  在绿道建设方面,成都高新区将对10条道路进行景观提升,形成特色花树大街界面。在“微绿地”建设方面,成都高新区将新建月牙湖楔形绿地、天府大道楔形绿地、吉庆一路三角绿地等14个“微绿地”。在公园增绿方面,完成桂溪生态公园、锦城湖(2号、3号、4号湖)、江滩公园、红星路南延线等重要点位栽植芙蓉花5000余株。同时,成都高新区将在交子大道、成汉南路、成自泸高速桥下等点位进行5000余株行道树增量提质工程,做到“全面增绿、应栽则栽、见缝插绿”,实施重点项目城市绿化美化工程。

  社会增绿

  企业、公众共建绿色生态

  沿街樱花林漫步带全路段WiFi,开敞明丽的大树草坪构建起生态循环的雨水花园和宜人的休憩点,人行天桥将月牙湖和吉泰路的步行及绿道系统进行串联……这一片完整的区域绿廊是成都“最美街道”吉泰路,它是成都高新区通过“政府引导、市场联动”方式吸引企业共建的。成都高新区依照“政府主导、企业协同、公众参与”的原则,实现政府引导与社会力量的联动,共同夯实成都高新区良好生态本底。

  “乔木、灌木如何比选,行道、休息区、景观小品如何应景,这些细节的打磨,都经过了反复研究与实践,最终达到了现在的效果。”朗基地产集团正是参与共建绿色生态的企业之一,该集团相关负责人王经理谈到,集团总投入了约600万元打造吉泰路—天香段景观街区,“街区景观打造丰富了城市绿色生态,同时,让项目所在的区域更宜居,实现了发展共赢”。据了解,除了朗基地产集团外,还有5家企业分段联建景观街区。

  成都高新区结合小街区规制,鼓励社会力量参与城市增绿,目前,已完成吉泰路(天府二街至五街)、旺多姆企业周边等区域的增绿工作。同时还鼓励企业增加屋顶绿化,拓展立体绿化空间。

  立体增绿

  让绿色在成都高新区“立”起来

  “在炎炎夏日,爬山虎密集的茎叶覆盖在桥墩上,不仅遮挡了强烈的阳光,还能阻隔噪音、吸附扬尘。”在位于天府四街与剑南大道交汇口立交桥垂直绿化带,成都高新区绿化管护公司负责人万女士告诉记者。

  立体绿化是指除平面绿化以外的所有绿化,包含垂直绿化、屋顶绿化、树围绿化、护坡绿化、高架绿化等形式。目前,成都市正着手起草《关于推进城市立体绿化发展的实施意见(征求意见稿)》,在整合利用城市有限的空间资源、增加绿化面积上,立体绿化将“大显身手”。

  记者了解到,剑南大道绕城桥、益州大道绕城桥、益州大道桂溪生态公园天桥的“立体增绿”工程已完成改造工作。同时,成都高新区还在仁和春天、腾讯两个点位进行屋顶绿化建设试点。下阶段,成都高新区将推行城市立体绿化建设,利用城市建筑屋顶、墙面、街道护栏、立交桥、高架桥、公交站点、停车场等建筑物形成的可绿化空间,因地制宜开展屋顶绿化、垂直绿化、组合箱体式绿化等,在符合绿地总体设计意图的前提下,将原本绿色的平面空间多面“立体”起来。

分享到: