中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

成都先导药物创始人获“创新突破奖”

华创会首设“华侨华人创新创业精英榜” 9人上榜

来源:新闻中心时间: 2017-07-17字号:-+

先导药物CEO李进

  据了解,先导药物是一家从事新药研发的生物技术公司,其核心技术“DNA编码化合物库合成及先导化合物筛选”项目获得2014年度国家火炬计划专项支持,并连续获批2015-2017年国家外专局引智重点项目。2016年获批成立四川省先导化合物筛选工程技术中心。通过先导药物DNA编码化合物库新药研发技术,能够缩短新药发现周期2-3年,提高重大疾病疑难靶点的药物发现效率。目前,先导药物已与国内外20余家大型制药企业及研究机构建立了新药研发合作,仅今年上半年,先导药物就与默沙东、辉瑞等国际知名生物医药企业达成合作。

  “这段时间工作几乎排满了,主要在和7家国际知名生物医药企业商谈合作事宜。”7月12日,刚刚回到成都的李进在接受采访时透露,如果能与这7家国际知名生物药企成功达成合作,不仅能加速合作企业新药研发从理论到临床的进程,还将进一步提升先导药物“DNA编码化合物库”针对已知靶点和新兴靶点筛选苗头化合物技术的全球竞争力。

  “今年一季度,先导药物有835个DNA编码化合物库,共有大约280亿的药物种子。这些药物种子由新颖且结构多样的小分子、大环化合物组成。到现在DNA编码化合物库已经增至849个,药物种子达到约870.4亿。”李进介绍,基于公司的核心技术,DNA编码化合物库中的药物种子正呈现出裂变式增长,基数越大增长越快。预计两年后,药物种子数量有望突破1000亿大关。

  据了解,华创会是由国务院侨办跟湖北省政府联合举办的洽谈会项目,迄今已举办17届,其宗旨是推动华侨华人的技术与资金相互结合,促进华侨华人企业创新发展,增进华侨华人住在国与国内的经济技术交流合作。此次华创会首次设立“华侨华人创新创业精英榜”,以奖励国内在生物医疗领域有突出贡献的科学家和创业者。在本次9名获奖者中,李进是唯一来自成都企业的代表。

  7月10日记者获悉,近日,在武汉光谷生物城举行的第十七届华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)上,成都先导药物开发有限公司董事长李进荣获“创新突破奖”,成为华创会首次设立的 “华侨华人创新创业精英榜”9名获奖者之一。

分享到: