中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

城建攻坚半年“报盘”: 21个重点项目“收官”

来源:新闻中心时间: 2017-07-17字号:-+

地下综合管廊基坑

  以项目建设为抓手,提高城市能级。今年成都高新区投资96亿元,开展百余项重点项目建设,提升公共空间品质、筑牢民生保障。半年过去,建设推进情况如何?

  7月12日,记者从成都高投建设公司获悉,今年上半年成都高新区加快政府投资项目建设,已有21项重点项目顺利完工,相继投入使用,涉及基础设施、综合交通、公建配套、人居环境等领域。此外,上半年区内还有20余项工程项目开工,正在加快建设;91项工程进入开工手续办理或招标阶段,前期工作稳步推进。

  打通交通“毛细血管” 十余条干道上半年开建

  今年6月,家住高新西区的居民发现,前往温江区除了芙蓉大道之外,又多了一个新选择:广场路清水河大桥。全长180米的大桥通车后,分担了大量芙蓉大道的交通流量,成为新交通枢纽。

  广场路清水河大桥是今年上半年成都高新区完成的重要市政道路项目之一。在上半年成都高新区已完工的21个项目中,包括科园南路上跨三环路工程、锦城大道连接大件路道路工程、电子科大清水河校区跨天润路人行天桥、广场路清水河大桥等多项工程,都是出行重要交通节点,进一步打通了区域交通“毛细血管”。

  今年下半年,成都高新区将持续推动市政道路建设改造工程。据了解,大源片区5条道路改造工程上半年同步开工,交子北二路(交子大道-府城大道)、交子南二路(交子大道-蜀锦路)、中和大道(桂龙大桥-红星路南延线)、泰和二街(站南C线-益州大道)、成汉北路(盛和二路-城通路)等5个道路改造工程也已启动,下半年将力争通车。此外,中和片区地下综合管廊工程已全面开工,预计年底建成;桂龙大桥、五岔子大桥等重大交通工程也在加快建设,力争早日投入使用。

  3所学校已经完工移交 下半年将开学迎新

  今年上半年,泡桐树小学扩建工程、保利心语南侧小学及中学工程、怡丰新城东侧小学都已经完成建设。今年6月,建设单位配合校方完成了现场入学登记工作,学校都将在今年9月正式开学。此外,临江苑东侧幼儿园、玉林中学石羊校区综合楼也已经完成工程建设。

  成都高投建设公司相关负责人介绍,今年上半年,该公司还积极推进霍森斯小学、临江苑中学、中和职中等在建项目,同时积极对接相关部门,落实蒙彼利埃中学、大源公园南侧中心、会展片区幼儿园等一批前期项目的控规、方案等建设指标,力争项目早日达到建设条件。这些工作,在今年下半年也将继续展开。

  除了教育工程,今年上半年,成都高新区还继续推进公共卫生间等与民生息息相关的配套设施项目建设。记者了解到,从3月开工以来,建设单位精心组织公共卫生间项目建设,计划11月底实现部分完工。

  下半年首个教育工程开建

  益州小学扩建新校区

  7月11日,在益州大道中段与吉瑞五路交界处,一片刚开工的项目工地上正呈现出热火朝天的建设景象。这里是益州小学新建校区,也是成都高新区下半年开工的第一个教育工程项目,该工程预计将在明年完工。

  新校区设计24个教学班

  与老校区以天桥相连

  记者了解到,该项目由成都高投建设公司组织建设,中国建筑西南设计研究院有限公司设计,与益州小学分设于益州大道东西两侧。益州小学于2011年建校,历时6年,如今办学规模为1至6年级共24个教学班。“项目位于大源商业商务核心区,是成都高新区重要的商业聚集地,周边居民对教育资源的需求非常迫切。成都高新区在去年立项,决定修建益州小学新校区,进一步扩大益州小学优质教学资源的覆盖面。”成都高投建设公司项目负责人黄刚告诉记者,该项目占地1万余平方米,建筑面积约2.5万平方米,设计24个教室,规模与益州小学老校区相当,并配备了美术教室、舞蹈教室、音乐教室、阅览室、室内运动场、多功能报告厅等教室。

  从项目效果图上看到,学校整体呈现出现代、简洁的设计风格。设计师将两个L型教学楼排放在中部区域,简洁有力“咬合”成Z字型,建筑整体色彩上以白色、木色及浅灰、深灰为主,看上去舒适又不失活力。此外,新旧校区将以一座横跨益州大道的人行天桥相连,让新旧校区更具整体性,老师和学生可以方便地往返于新旧校区,还能共享操场、报告厅等公共教学设施。

  配套幼儿园已主体完工

  公建配套项目同步推进

  以民生需求为导向,成都高新区持续推进公共配套设施规划建设,从益州小学新校区建设项目及其周边配套就可见一斑。记者在现场看到,紧邻益州小学新校区建设项目,一栋四层楼房已完成主体施工。据黄刚介绍,这里是配套的大源八线幼儿园项目,今年年初开工,目前即将进入装修阶段。该幼儿园设计6个班,提供180个学位,建成后,将让该片区教育资源体系更加完善。

  与此同时,学校项目一侧的大源商务核心区公共配套正在同步推进。该项目计划建设地上6层、地下3层,作为社区重要的配套服务设施,设计突出“社区”和“活动”两个重点,在场地中心设置多层活力空间,满足不同活动需求。在功能上,该项目也充分利用空间,集养老服务中心、卫生服务中心、文化活动中心、农贸市场等功能于一体,进一步完善成都高新区“10分钟公共服务圈”。

  中和片区4条地下综合管廊

  将开始主体施工

  破解管线维修带来的“马路拉链”难题,今年上半年,成都高新区加快地下综合管廊布局建设。7月12日,记者从成都高投建设公司获悉,今年成都高新区重要市政建设项目之一的地下综合管廊,已经在中和片区的老成仁路等4条道路上全面推进,即将进入主体施工,预计年内全面完工,项目所在路面也将同步翻新并在年底开放通车。

  老成仁路综合管廊

  本月实施主体施工

  记者日前在老成仁路天府大道口看到,老成仁路中间两车道封闭打围,烈日之下,工人们正在一条700多米长的深基坑里进行喷锚支护施工,让基坑壁更加坚实。这是支护工程的最后一步,预示着综合管廊的主体施工阶段即将到来。

  成都高投建设公司项目负责人余洋告诉记者,老成仁路综合管廊项目长达1.5公里,分两个标段进行施工。从4月开工至今,通过抢抓工期,目前已基本完成支护施工,本月就可开始管廊主体施工。“已经完成的基坑深度大约七八米,我们将在这个基坑中修建一个6米宽、4米高的双舱管廊,分为综合舱与燃气舱。项目建成后将形成地下隧道空间,把电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种管线集于一体,并实施统一规划设计、建设管理,减少‘地面拉链’。”余洋说。

  记者了解到,目前成都高新区已经建成大源商务商业核心区综合管廊和新川大道综合管廊,分别于2013年7月和2016年1月竣工。今年开工的4条综合管廊,分别位于老成仁路、中和大道、中胜路及会龙大道,分6个标段进行施工。目前所有管廊工程都已进入支护施工收尾阶段,即将开始主体施工。

  综合管廊所在道路

  年内同步翻新并通车

  在地下综合管廊实施的同时,项目所在的几条道路也将在今年同步完成“大变身”。

  项目所在的中胜路、中和大道、老成仁路和会龙大道,都是中和片区的重要交通干线,对居民日常出行非常重要。据介绍,此次综合管廊项目与道路改造相结合,在综合管廊主体施工完成后,将对道路进行回填和翻新,为周边居民营造更好路况。“为最大限度减少施工给居民出行带来的不便,我们采取了道路半幅施工方式。”余洋介绍,以老成仁路为例,综合管廊施工打围部分为道路中间两条车道,两侧车道仍可通行。施工完毕后,中间两车道路面将在同步翻新后开放通行,再对两侧车道打围施工。

  根据施工安排,4个综合管廊项目都将在今年12月完工,届时所在道路也将同步完成改造并开放通车。

分享到: