中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-07-25(星期二)  成都高新区    阵雨           31℃~24℃ | 空气质量:

应用区块链技术 让农产品溯源无法篡改

来源:新闻中心时间: 2017-07-14字号:-+

  手机扫一扫牛奶瓶上的二维码,牛奶产地、出产时间、配送时间等将一一显示在手机上。这是成都天府软件园入驻企业成都埃克森尔科技有限公司(以下简称“埃克森尔科技”)开发的一项基于区块链的技术。下个月,该公司核心技术团队发起的基于真实数据区块链化的“Scry.info开源计划”将启动,成为全球首个将真实数据区块链化的底层协议社区项目,并邀请了全球超过6个国家不同背景的顶级开发人员共同构建Scry.info的社区发展。

  在距离成都40多公里的崇州市花果山村,有个“疯狂农庄”,这里饲养着300多头奶牛。每天清晨,一瓶瓶新鲜牛奶在生产线上装罐、封瓶,并很快送到消费者手中。在牛奶封瓶的同时,与生产线相连的电脑上,便记录了牛奶的出产地、出产时间等信息。从农场一路来到成都,消费者只需拿手机靠近牛奶瓶上的二维码扫一扫,从牛奶产地、出产时间到物流接货时间、配送时间等信息均一一显示在手机上。

  “这个农庄使用了我们推出的食物优数据农场供应链客户系统。”7月10日,埃克森尔科技CEO符安文介绍,基于区块链技术不可篡改这一特性,公司开发了为农场提供信息化软硬件解决方案的项目“食物优”。“农产品从上游农庄交到客户手中的整个环节,所有信息均自动记录且无法篡改,相当于给了农产品一个‘数字身份证’。”符安文这样形容。

  “对许多市民来说,有机农产品并不陌生,但由于市场缺乏普遍的信用凭证,市民对于所购买的有机农产品并不能百分百地放心。而以自信任、公开透明、集体维护、不可篡改等为特征的区块链技术,则可以给其盖上‘信用认证’的戳。”符安文告诉记者,通过在农场安装物理指标传感器,可以实时收集土壤检测、施肥洒水、虫情监测等信息,这些信息生成数据后将自动进入智能系统。“去中间环节、去人为化,做到一切信息智能控制。”

  符安文介绍,在实现信用保证的同时,这个系统也可为农场减少人力成本,“去年,‘疯狂农庄’的产品盈利因此而提高了15%。”据悉,截至今年7月初,数据农场供应链客户系统已与17个国家、792家品质农场合作。在接下来的半年中,还将有政府对接的260多个农场成为该系统的使用方。

  作为区块链技术企业,符安文将公司的“第一步”和“第二步”形容为“以前是授人以鱼,以后将是授人以渔”。她告诉记者,数据农场供应链客户系统是属于区块链技术应用,而今年8月正式启动的开源计划则是把一个基于数据服务协议的智能合约源代码共享,全世界的任何企业、组织、机构或个人都可以成为一名Scry.info的开发者,未来都可自行在这一社区开发自己的区块链应用产品。

  在符安文看来,进行底层数据链开发需要两年甚至更长时间,研究经费投资和时间成本都是巨大的。而开源计划则向开发者以及有需求的个人或企业通用区块链社区授权的开源协议,共同进行研发与智慧共享。“我们发起的Scry.info开源计划将于8月启动,并在11月对全球开发者开放源代码。目前,Scry已邀请了法国、加拿大等国家技术专家加入研发,同时也在邀请更多的国际数据源进行合作。未来,我们将支持更多的团队和公司尝试区块链开发。预计未来几年在开源计划生态圈完成后,能够提供一体化的数据存储、查询以及群体智能分析、科学数据预测等。”

分享到: