成都高新区面向全球揽才 已设立13个海外人才离岸基地

2017-07-10来源:发展策划局
A+ A-

国际人才城

  7月10日,记者从成都高新区获悉,成都高新区“海外人才离岸基地”再添新成员——圣地亚哥中心(下称“圣地亚哥离岸基地”)近日在美国圣地亚哥市挂牌成立。截至目前,成都高新区在英国、美国、德国等地设立的海外人才离岸基地已达13个。

  在圣地亚哥离岸基地的实际运作中,将重点依托美中生物技术与制药专业协会(以下简称“SABPA”)和吉迪思诊断有限公司,引进高层次人才、顶尖团队和高端项目。

  SABPA是美国南加州最有影响力的专业协会之一,致力于促进生物医药产业发展、搭建美中生物医药领域沟通的桥梁。该协会近4000名会员中,绝大部分为来自生物技术和制药行业的科技人员、创业者,以及研究所和高等学府的专家学者。今年1月,成都高新区与SABPA签署战略合作协议,双方将结合各自优势,为对方提供创新创业、国际交流等方面的支持。截至目前,成都高新区已通过SABPA引进高层次人才11名。

  吉迪思诊断有限公司是一家专注体外诊断仪器和试剂研发的企业。圣地亚哥离岸基地将联合吉迪思诊断有限公司,加快生物医药类项目孵化,促进和承接先进生物技术转移落地,搭建生物技术高端人才交流平台。

  “人才是产业发展的内生动力,成都高新区要打造具有国际竞争力的现代产业体系,必须面向全球招才引智。”成都高新区相关负责人介绍,2016年出台的 “菁蓉·高新人才计划”确定设立总规模达50亿元的人才资金面向全球引才。作为成都高层次人才最为密集的成都高新区提出今年的人才工作目标:年内将引进诺贝尔奖获得者等顶尖领军人才6名,国家、省“千人计划”70名和高技能人才10000名。

  为吸引海外高层次人才以多种方式带科技项目回国落地,成都高新区加快建设海外人才离岸创新创业基地,积极拓展“海外引智”渠道。在今年上半年举行的第二届“硅谷创业节”上,成都高新区对北美、欧洲新设的8个海外人才离岸创新创业基地进行了授牌。接下来,成都高新区还将继续与硅谷、特拉维夫、索菲亚等全球创新高地合作,建立具有海外“预孵化”功能的众创空间、离岸孵化器,以灵活多元的方式实现人才招引。

  在海外设立引才基地的同时,成都高新区致力于在区内打造具有国际竞争力的人才高地。去年6月,中国科协在成都高新区成立成都海外人才离岸创新创业基地,成为全国5个海外人才离岸创新创业基地之一。成都高新区国际人才城和菁蓉国际广场各提供了3000平方米楼宇,建成离岸基地起步区。其中,国际人才城为综合服务功能区,致力于为海外人才在蓉离岸创新创业提供全程代理服务;菁蓉国际广场为项目孵化功能区,重点引进优质海外离岸人才创新创业团队进行孵化培育。

  “成都高新区将着力打造与国际接轨的政务环境、国际品质的人才生活环境,吸引全球人才前来创新创业。”成都高新区相关负责人介绍,目前区内国际教育、医疗等生活配套资源丰富,已实行外籍人才服务“一卡通”制度,在人才落户、子女入学、医疗社保、出入境等方面提供一站式、全程代理服务。截至目前,成都高新区已“柔性”引进诺奖得主5人,聚集院士13人,国家“千人计划”105人、四川省“千人计划”281人。


分享: