中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-19(星期四)  成都高新区    阴          21℃~14℃ | 空气质量:

成都高新自贸试验区公开征集改革痛点强化“压力测试”

来源:新华社时间: 2017-06-19字号:-+

  成都高新自贸试验区将面向社会广泛征集市场主体痛点,从中选取重点领域和项目进行“压力测试”,通过改革创新切实降低市场主体的制度性成本,让群众更有获得感。

  这是16日上午记者从成都高新自贸试验区首次媒体通气会上获悉的。成都高新自贸试验区相关负责人表示,成都高新自贸试验区自今年4月1日成立以来,一手抓前两批自贸试验区经验成果复制推广,一手抓三年任务清单制定与实施,率先发布三年任务清单126条和2017年任务清单49条。截至目前,企业简易注销、网上自主办税、境内外维修海关监管制度等37条改革事项已经落地。

  在多重政策利好助推下,市场主体活力激增。据统计,4月1日-5月31日,成都高新自贸试验区新登记企业3906户,占成都自贸试验区的83.9%。其中内资企业新增3874户,注册资本(金)345.07亿元,外资企业新增32户,注册资本(金)2.81亿元。

  “自贸试验区的一项重要任务就是要通过改革创新,降低市场主体的制度性成本,让群众更有获得感。”成都高新区自贸办(筹)介绍,试验区将重点围绕新一代信息技术、生物医药、服务贸易、金融等领域,面向社会广泛征集市场主体遇到的痛点问题,特别是阻碍发展、不符合市场规律的有关规定和制度,并选取重点领域和项目进行“压力测试”。

  这些重点领域和项目包括继续深入实施“国际顶级科技园合伙人计划”、积极探索土地出让管理改革模式、大力推行人工智能政务服务、逐步推进“分级诊疗+医药分离”的微问诊模式等,力争引进一批国际标杆企业,推动试验区产业优胜劣汰和转型升级,以技术革新“倒逼”体制机制创新,提高政务服务效率,提升市场主体和群众获得感。

分享到: