成都高新区超额完成节能减排目标

2017-06-19来源:《成都高新》
A+ A-

江滩公园里,骑行队以实际行动宣传绿色出行

  6月11日至17日是以“节能有我·绿色共享”为主题的全国第27个节能宣传周,其中,6月13日是以“工业低碳发展”为主题的全国低碳日。近年来,成都高新区倡导绿色低碳发展理念,不断强化节能减排意识,积极探索低碳绿色发展模式,发挥规划综合引导作用,将调整产业结构、节能增效、增加碳汇等工作结合起来,全方位推进节能减排,取得明显效果。

  按照《成都市发展和改革委员会关于下达2016年度区(市)县节能减排目标的通知》的要求,2016年成都高新区全年应实现区域环境COD1.96%、氨氮3.74%的减排量。根据环境统计成果计算,2016年成都高新区应削减COD51.32吨、氨氮6.62吨,通过关闭企业及个体工商户40家、10万吨中水回用工程项目投运等,实际削减COD128.426吨、氨氮9.84吨,分别超额完成了目标任务的150.2%和48.6%,为区域产业化项目引进提供了承载空间,提升了区域经济发展的环境承载能力。

  绿色低碳工程建设“齐发力” 助力工程性减排

  近年来,成都高新区全面加强人居环境建设,强化尊重自然、绿色低碳的理念,引导培育绿色生活方式,让城市成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。成都高新区通过实施最严格产业准入和环境保护制度,实施尾气治理、扬尘管理、工业减排、露天禁烧,让市民能看到更多蓝天白云、呼吸到更加清新的空气。同时,成都高新区全面实行“河长制”,坚持生产、生活、生态用水“三水共治”,强力实施重污染流域综合整治、城乡黑臭水体综合治理、良好水体保护、污水处理设施建设及病害整治、饮用水环境安全保障等工程,打造“宜居水岸、活水高新”。

  在园林绿地增汇上,成都高新区根据城市生态规划和城市色彩规划,按照“一路一树、一路一景、一路一特色”的思路,融合“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,开启全域增绿行动,并构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,描绘“300米见绿、500米见园”的高新“绿色地图”,让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”。

  在城市固碳增汇上,成都高新区深挖减排能力,积极开展环保疏浚减排项目,启动中和污水处理厂以及中和老城区雨污水管网配套设施建设,完成高新西区污水处理厂扩能、新川创新科技园中水湿地建设工作,加快高新东区5个乡镇的污水处理设施建设。

  今年以来,成都高新区以保护和改善水环境质量为核心,以控制和削减氨氮、总磷等主要污染物为重点,制定了《成都高新区水污染防治工作方案》。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,实施分流域、分区域、分阶段科学治理,统筹推进水资源管理、水污染治理、水生态保护和水环境风险防范;坚持抓“两头”(重污染水体治理和良好水体保护)带“中间”(一般水体),上下游结合,山、水、田、林、湖协控,分类施策;推动形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制。

  2017年底前,成都高新区将在工业集聚区和涉磷工业集聚区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,完成辖区内9个水质自动监测站基础设施建设工作。

  探索建立温室气体数据库 搭建绿色低碳城市体系

  据了解,今年成都高新区将开展压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法和科技治霾“六大工程”,力争PM10、PM2.5年均浓度较2016年分别减少,优良天数达230天,较2016年增加16天。同时,消除外环内黑臭水体,聚宝沱、洗瓦堰等绕城外主要支流基本消除劣Ⅴ类水体。到2020年,流域水质优良(达到或优于相应功能区类别)比例达在75%以上;全区建成区黑臭水体控制在10%以内。到2030年,流域水质优良比例在90%以上;全面消除劣Ⅴ类水体和黑臭水体。

  低碳城市建设需要全民参与,成都高新区正全面推广居民生活垃圾分类收集,通过编制分类专项规划、制定分类标准体系、建立分类管理工作机制、加快分类配套设施建设,构建以市场为主体的分类运营机制,并探索“居民自发性、政府引导型、政企合营型、‘互联网+’型”模式,全面启动生活垃圾分类工作。截至目前,成都高新区已完成生活垃圾收集服务(示范)项目新增覆盖居民5000户,完成新增生活垃圾处理覆盖居民24000户。

  未来,成都高新区将探索建立温室气体排放数据统计和管理体系,编制温室气体排放清单,加强温室气体排放统计工作,建立完整的数据收集和核算系统,为制定地区温室气体减排政策提供依据。同时,建立控制温室气体排放目标责任制,结合本地实际,确立科学合理的碳排放控制目标,并将减排任务分配到所辖区域以及重点企业,制定碳排放指标分解和考核办法,对各考核责任主体的减排任务完成情况开展跟踪评估和考核。( 本报记者 李钰鼎 摄影 杨亦萱)

  小贴士>>>

  日常生活减碳窍门

  家居篇

  室内以自然通风、采光为原则,减少使用风扇、空调及电灯的几率。小户型在节约建筑材料、节能节电、建造和使用成本等方面都优于大户型,碳排放量也明显小于大户型。

  交通篇

  多步行或骑自行车,乘坐轻轨或地铁。去8公里以外的地方,乘坐轨道交通比乘汽车减少1700克二氧化碳排放量。开车族避免冷车启动、减少怠速时间,尽量避免突然加速,选择合适挡位、避免低挡跑高速、用黏度最低的润滑油、定期更换机油,高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当。购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车。

  办公篇

  多用电子邮件、MSN等即时通讯工具,少用打印机和传真机。在午餐休息时和下班后关闭电脑及显示器,可将这些电器的二氧化碳排放量减少三分之一。办公室内种植一些净化空气的植物,既能吸收甲醛,也能分解复印机、打印机排放出的苯等。


分享:

新闻排行