中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-08-18(星期五)  成都高新区    小雨           29℃~23℃ | 空气质量:

以上率下做好“五个表率”——九论认真学习贯彻省第十一次党代会精神

来源:四川日报时间: 2017-06-19字号:-+

  打铁先得自身硬。推进伟大事业,离不开党员干部尤其是各级领导的身先士卒、示范引领。对此,新一届省委自我加压,提出要做对党忠诚的表率、真抓实干的表率、亲民为民的表率、和谐共事的表率、清正廉洁的表率等“五个表率”,并以上率下,紧紧依靠和团结带领全省广大干部群众,全面完成党代会各项部署,奋力把美好蓝图变为现实。

  火车跑得快,全靠车头带。一个地方的工作成效如何,关键看有没有好的带头人,有没有好的领导班子。党的十八大以来,习近平总书记多次强调抓好领导干部这个“关键少数”的极端重要性。无论是革命战争年代,还是国家建设、改革开放时期,我们党之所以能不断从胜利走向胜利,一条最根本的经验,就是领导带头、率先垂范。一面面旗帜、一个个标杆,凝聚起攻无不克、战无不胜的磅礴之力。

  就我省而言,新一届省委肩负着贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央大政方针政策,贯彻落实省第十一次党代会决策部署,带领全省人民推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川的历史重任。在此时代背景下,首先加强省委领导班子自身建设,树牢“四个意识”,做好“五个表率”,进而为全省各级领导班子立标杆作表率,可谓意义重大、至关重要。更进一步讲,省委面对新形势、新任务提出的“五个表率”要求,不仅针对省委和省委领导班子,实则具有广泛针对性和全局性意义。每一个党员干部尤其是各级领导干部,都应自觉参照“五个表率”要求,向中央看齐,按照省委要求,在各项工作、各自岗位上,干在实处、走在前列。

  做好表率,体现忠诚与担当。迈步新征程,各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的表率。任何时候都要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣推动党中央大政方针和决策部署在四川落地落实;要事不避难敢担当,做真抓实干的表率。始终抓住发展第一要务,以功成不必在我的境界干事创业,以奋发有为的精神攻坚克难,做合格党员、当干事先锋;要千方百计惠民生,做亲民为民的表率。树牢为民情怀,尊重人民主体地位和首创精神,坚持把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,办好民生实事,坚定不移打赢脱贫攻坚战;要同心同德重团结,做和谐共事的表率。自觉维护班子团结,以共同的事业追求增进团结,以严格的制度规定保证团结,以高尚的人格力量维护团结;要心存敬畏守底线,做清正廉洁的表率。切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头落实主体责任,带头接受各方监督,带头做到廉洁自律,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

  “上为之,下效之”。群众看党员、党员看干部。面对新的历史使命,只要我们各级领导干部担当担责、做好表率,一级做给一级看、一级带着一级干,我们就一定能走好新的“长征路”,向党中央和全省人民交上一份合格的答卷。

分享到: