中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-17(星期二)  成都高新区    小雨           20℃~14℃ | 空气质量:

中西荟萃演绎“非遗大餐” 国际非遗节成都高新区分会场6月16日启幕

来源:发展策划局时间: 2017-06-16字号:-+

川西锣鼓表演

  第六届中国成都国际非物质文化遗产节近日正如火如荼地进行,全球19个国家、1100多项非遗项目参加了本次展示。作为本届非遗节的9个分会场之一,成都高新区分会场于6月16日启幕,在家门口为成都高新区居民带来一场场精彩大戏。

  成都高新区分会场活动在铁像寺水街举行,活动以“畅游高新,体验非遗”为主题,由成都高新区社会事业局承办。6月16日至18日,“世界风”“中国节”“中国戏”“中国艺”将在这里轮番上演,给观众们带来一场荟萃全世界精华的“非遗大餐”。此外,在非遗节活动现场,“高新造”蜀绣作品也亮相四川省非遗保护中心,大量丰富多彩的活动还将走进成都高新区各个街道社区,让非遗节真正成为文化的盛会、民众的节日。

  值得一提的是,ICON·云端项目的天府音乐厅将首次举行公开艺术演出,来自澳大利亚和斐济的艺术团队带来了精彩的古典乐演奏和歌舞表演,让大家感受非遗的“国际范”。

  世界风 四国队伍演绎当地民俗

  在铁像寺水街举行的成都高新区分会场主活动,将以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,开展一系列演出及展览活动。世界风是其中的一大亮点。国际化的演出队伍,充满异域风情的演出节目,将为观众们展示人类非遗的多姿多彩,让大家了解到不同文化的非遗个性和魅力,体验各个国家保护非遗的实践成果。

  记者了解到,在6月16日至17日的演出中,将有来自日本、墨西哥、俄罗斯、伊朗4个国家的团队带来精彩演出。协办此次分会场活动的成都艺术剧院有限公司项目总监李婕告诉记者,这些队伍都是通过文化部及联合国教科文组织邀请而来的,其中绝大多数成员都是第一次来到成都。日本的冲绳艺术舞蹈、俄罗斯马兹托夫舞蹈以及墨西哥的兰切拉之魂乐队演出、伊朗的音乐团演出,都是当地极具代表性的非遗项目,能够让人直观地感受到当地的民俗文化。

  此外,作为此次分会场的配套活动,成都高新区还组织了两场“文化高新世界风”活动,并在ICON·云端项目的天府音乐厅演出。这也是天府音乐厅首次举办公开演出。

  “因为天府音乐厅是成都高新区的音乐‘地标’,定位比较高端,所以我们选择了古典乐和合唱这两种适合在音乐厅欣赏的演出形式。”李婕告诉记者,这两场演出,一场是由澳大利亚青年乐团的翘楚——非凡管乐五重奏表演,他们带来的是威尔第、莫扎特、勃拉姆斯等著名音乐家的作品,另一场则是由斐济“甜美之声”歌舞团表演,他们将通过民谣、传统咏唱、舞蹈等形式,让大家感受斐济的文化之美。

  中国风 现场体验制作蜀锦蜀绣

  随着成都高新区分会场的启幕,铁像寺水街的非遗节热闹气氛逐渐点燃。

  在今日揭幕的成都高新区分会场上,市民可以看到成都非遗集中亮相,亲身感受到天府文化大放异彩。从今日至18日,铁像寺水街还将上演传统茶艺表演和蜀锦蜀绣现场制作,这两项都是被列入非物质文化遗产保护名录的技艺。“传统茶艺和蜀锦蜀绣都是成都最有代表性的非遗项目,好看、好玩,大家也容易参与,所以这次我们选择这两项技艺在高新分会场展示。”李婕说,表演者还将与现场参观的市民互动,届时大家可以现场品茶、体验蜀绣制作。

  此外,6月17日还有非物质文化遗产项目展示活动,将设面塑、剪纸、糖画、皮影、泥塑、木雕等20个展位,集中展示中国的非物质文化遗产。

  非遗之美 家门口感受中国传统表演艺术

  作为非遗节分会场的重要活动,中国传统表演艺术进社区已于6月10日在成都高新区拉开序幕。

  扭秧歌、二人转、转手绢……6月13日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节传统表演艺术展演活动走进成都高新区中和街道东寺社区。来自东北辽宁铁岭的民间艺术团为社区居民带来了一场视觉盛宴,东北扭秧歌、歌曲《我的老家就住在这个屯》、传统杂技转手绢、二人转《墙里墙外》等节目,让社区居民们仿佛置身东北,感受到了非遗带来的别样魅力。

  记者了解到,6月16日到17日,非遗节目展演活动还将走进成都高新区16个社区进行表演,上海独角戏、浙江越剧、甘肃兰州太平鼓、重庆号子、吉林朝鲜族乐舞、贵州侗族大歌等各具中国地方特色的传统表演节目,将以快闪的形式到社区进行展演活动,让居民在家门口就能零距离了解非遗,感受中国民俗文化和传统表演艺术的魅力。

铁像寺水街

  蜀绣+人工智能“高新造”蜀绣作品亮相非遗节

  除了在分会场体验非遗节中的“高新”元素,在如火如荼的非遗节活动现场,也少不了“高新造”参展作品。在四川省非遗保护中心,成都高新区参展的两幅蜀绣作品吸引了不少中外游客。据参展方相关负责人介绍,这两幅蜀绣作品来自成都高新区蜀菁馆,和其他蜀绣作品不同,这两幅作品不仅结合了“蜀锦”和“蜀绣”两种传统工艺,还蕴含着人工智能技术,被打上了“成都高新”的印记。

  记者在现场看到,蜀绣作品上的熊猫双目明亮,炯炯有神,身上的毛发每一根都清晰可见,在灯光的照射下,两只熊猫都活灵活现、栩栩如生。

  细看整幅作品,熊猫主体和背景的质地有所不同。钟明表示,这是他们进行的一种尝试,将蜀锦和蜀绣两种传统工艺融合在一幅作品中。像这种将两者结合在一幅作品中的做法,尚属首次。“背景是蜀锦,主体是蜀绣,我们尝试将两者结合在一起,锦中有绣,绣间穿锦。”

  值得一提的是,此次成都高新区的这两幅作品,均将高科技运用到了传统手工艺制作中。“传统制作蜀锦需要先取材,然后通过画师手绘出图,再按照图画进行编制。”钟明介绍,“这次我们将蜀锦编制部分用软件进行绘制,然后用机器进行编制,蜀绣部分依旧采取人工绘图、手工刺绣的方式进行。”钟明表示,加入了高新技术的蜀锦,在图案的设计和变换上可以融入更多的元素,让纯中国风的设计中加入西方印象画派元素,中西结合,给人不同的感觉。

  “时代在改变,传统要继承,技术也要创新。”钟明说,下一步,他们会将技术进一步延伸,只要用户拿手机随手拍一张照片传给他们,他们就可以按照片内容进行设计,提出多种设计方案供用户选择,最后进行设计刺绣。“这样可以让我们中国的东西,让我们四川的东西,让我们成都的东西打上‘高新造’标志走向世界,让蜀锦、蜀绣这种非物质文化遗产传播到世界各地。”

  节目表

  一、成都高新区分会场(铁像寺水街)

  【国内外非物质文化遗产展演】

  6月16日

  10:30 日本冲绳艺术舞蹈团

  墨西哥兰切拉之魂乐队

  13:30 上海-独角戏(曲艺)

  浙江-越剧 (传统戏剧)

  甘肃-兰州太平鼓(传统舞蹈)

  重庆-号子(传统音乐)

  15:00 日本冲绳艺术舞蹈团

  墨西哥兰拉切之魂乐队

  16:30 上海-独角戏(曲艺)

  浙江-越剧 (传统戏剧)

  甘肃-兰州太平鼓(传统舞蹈)

  重庆-号子(传统音乐)

  6月17日

  10:00伊朗纳瓦音乐团

  俄罗斯马兹托夫舞蹈团

  13:00 江西-采茶戏(传统戏剧)

  重庆-龙舞(传统舞蹈)

  吉林-朝鲜族乐舞(传统舞蹈)

  贵州-侗族大歌(传统音乐)

  15:00 伊朗纳瓦音乐团

  俄罗斯马兹托夫舞蹈团

  16:30 江西-采茶戏(传统戏剧)

  重庆-龙舞(传统舞蹈)

  吉林-朝鲜族乐舞(传统舞蹈)

  贵州-侗族大歌(传统音乐)

  6月18日

  10:00 高新区节目专场

  16:30 高新区节目专场

  【传统非遗技艺表演】

  时间:6月16日-18日

  展示内容:将被列入非物质文化遗产保护名录的非遗保护技艺进行现场表演,可与现场参观的市民互动:传统茶艺表演、蜀锦蜀绣现场制作表演。

  【非物质文化遗产项目展示】

  时间:6月17日

  展示内容:棕编、绳编、竹编、面塑、剪纸、糖画、皮影、蛋壳画、茶艺、木偶、葫芦画、民间玩意、内画、花贴画、蛋壳雕、泥塑、木雕、瓷胎竹编、花叶画、蝴蝶画、羌绣、蜀绣等20个展位。

  【公交小提示】

  铁像寺水街附近的公交站:

  剑南大道盛邦街口、天府一街剑南大道口、天府一街盛兴街口、剑南大道天府一街口、成都七中高新校区、天府一街盛兴街口站、天府一街益州大道口等。

  铁像寺水街附近的公交车:

  124路、40路、162路、171A路、171B路、801路、26路、185路、236路、805路等。

分享到: