成都天府国际生物城打造“永安八景” 建设生态花园小镇

2017-06-15来源:发展策划局
A+ A-

总体鸟瞰春景

  既有“平湖松风”的山林幽香,亦有“旷浦归渔”的潋滟湖光;既有“平潭夕照”的暮色金晖,亦有“浣月茶室”的空寂惬意;既可享受“幽竹书社”透过竹林投射在书卷上的春日阳光,亦可体验“荷亭消夏”迎风吹送的夏日荷香……这里便是即将呈现在成都天府国际生物城的“永安八景”。

  6月15日,记者从成都高新区获悉,成都天府国际生物城将以永安湖为核心打造“永安八景”,定于年内开工建设永安湖生态公园一期改造工程。

  “永安湖生态公园建成后,不仅是一处对话世界级生物产业的开放湖区,还将为生物城和成都市贡献一片湖光山色与诗情画意交相辉映的绝佳美景。”成都天府国际生物城相关负责人表示,遵循“生态优先、海绵城市”的规划与建设理念,永安湖生态公园建成后将作为“生态绿心”,助力国际生物城打造宜居宜业的生态花园小镇。

  围绕“山水桃源” 打造大美永安八景

  “百亩绿树曳生姿,映日荷花别样红,成群白鹭飞起舞,滩涂鱼儿跃嬉戏。”这将是今后进入永安湖生态公园后耀入眼帘的山水桃源画面。

  据了解,永安湖生态公园一期改造工程位于永安湖景区北侧,围绕永安湖湖区周边,规划用地面积约206公顷。公园的设计理念,围绕“生命的桃花源”开展。这一概念设计源自《梦溪笔谈》里传统的造园理念,旨在营造一处连接梦想与现实、不为传统束缚却直击中国文化之魂的“桃花源”。

  “游客在游园过程中不仅可以直观感受自然生态之美,也能透过自然风貌感受园区背后文化内涵。”国际生物城相关负责人介绍,借助不可复制的自然资源和原生景观,一期改造工程将西方近代景观设计的“表形”与东方传统造园艺术的“写意”相结合,打造“山水桃源”。

  漫步园中,“幽竹书社、平湖松风、曲湾幽谷、旷浦归渔、浣月茶室、叠台拥翠、荷亭消夏、平潭夕照”为代表的“永安八景”将在游人面前一一呈现。

  午后的阳光透过层层竹林投射在山间平地,顺着这些光斑,在清幽的林间便可发现一座藏身尘嚣之外的“幽竹书社”;“平湖松风”是永安湖景色最开阔的地方,立足于此,轻拂迎面吹来夹杂松香的湖风,远眺永安湖的美景尽收眼底;半覆土式的教堂掩映在湖畔的树林中,悠长曲折的湖滨衬映出绝美的山色,堪称“曲湾幽谷”;永安空旷的湖面上,一艘渔船停泊于浅丘形成的回湾区,已经回港的游船互相依偎,随着湖水微微地起伏,构建出“旷浦归渔”的场景;“浣月茶室”则坐落于永安湖畔一湾水塘前,入夜后,一轮明月倒映在湖中,万籁俱静,只闻室内传来的阵阵茶香;青翠的绿林随地势变化层叠而上,成为观湖休憩的绝佳去处,也造就了“叠台拥翠”的别致景观;依山就势深入荷塘深处的亭廊,迎着阵阵微风,游人在永安湖的清凉里得以“荷亭消夏”;傍晚时分,暖阳余晖折射水面,倒映出粉紫色的光晕,“平潭夕照”的景致让永安湖更具梦幻色彩。

  “不砍伐域内树木、不破坏原有生态”是永安湖生态公园改造中贯穿始终的原则。“我们将杂乱的植被进行梳理,根据原有马尾松林、竹林、桉树林等植被的形态,搭配新增植被,让现状植物特色与新增植物配置高度契合。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,永安湖生态公园一期改造工程进行植被保护性规划,引入永安本地丰富的原生药用植物,发展林下药材种植,既可改善生态,又能提高经济效益。

  据悉,永安湖一期改造工程北侧起步区将率先启动建设。起步区毗邻深圳路,与生物城产业孵化园紧密相连,作为永安湖项目先期打造的示范标杆。起步区作为“永安八景”中曲湾幽谷之所在,以叠池、花谷、幽境为三大造景元素,通过相地、借景、兴造等手法,创造出步移景异的多元景观。

总体鸟瞰秋景

  融入“海绵城市”理念 建设现代生命健康新城

  永安湖生态公园被誉为国际生物城“生态绿心”,将为国际生物城“一江、一心、三廊”的生态空间建设增添强劲动力。根据规划,除永安湖这“一心”之外,还有依托锦江优良生态资源,形成的“一江”沿线休闲、观光带,以及根据片区地形地貌,以“海绵城市”技术为指导建设的“三廊”,这三条生态廊道结合原市政高压走廊,将发挥生态保护、生态隔离、绿化景观、雨水收集等作用。

  在整体规划建设中,国际生物城融入“海绵城市”生态理念,对于新建绿地,100%进行海绵化建设。在保护现状水体及生态绿地系统、水系统基础上,以国际生物城绿地、水系为主体,将构建国际生物城生态网络,整合协调城市生态空间,提升绿化生态的系统性、均衡性、功能性,提升区域应对极端天气和生态安全问题的能力。

  “我们通过雨水收集系统、生态雨水花园等尝试,体现城市绿地调蓄雨洪的‘城市海绵体’功能。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,在景观打造方面,生物城采取因地制宜的方法,不强行推倒原来的山体,而是依据自然形态来规划打造绿色景观。地势高的栽种树木,地势低洼的也不会强行填平,而是将它变为一个个天然的雨水花园。

  推广透水铺装在城市绿地中广场、道路的运用,就地或者就近吸收、渗透雨水,快速排水,调节水循环,消纳城市径流雨水。同时结合政府道路改建及维修计划,逐步推行透水铺装,建设生态树池,为绿化隔离带布置生物滞留设施,并在竖向上做好雨水引导。

  “融合‘海绵城市’设计理念,我们高标准制定建设标准,人行道一律采用抗滑、透水的透水砖、透水砼铺装。在满足生态的同时,确保小雨不湿鞋、大雨不湿脚。”成都天府国际生物城有关负责人介绍,除了人行道以外,车行道面层也采用环保、降噪、景观性好的橡胶沥青混凝土。

  规划确定,在对河湖、山体、湿地以及田园聚落等城市赖以生存的自然要素加以保护的同时,将根据自然条件适当开辟可进入性开放空间,使市民可以在这些自然空间中感受自然、亲近自然。人工岸线按亲水式平台的方式设计,使群众可以体验视觉欣赏和嬉戏游玩的乐趣。

  站在成都天府国际生物城入口立交桥上,眼前双向六车道的剑南大道,车来车往川流不息,主要交通干线美化工程已取得积极成效,总长6.5公里的剑南大道,一年四季花香阵阵;全长7.1公里的深圳路,一年四季颜色不同。

  “将城市建在森林之中,把研究院设在花园里面,我们希望将国际生物城建设成为宜业宜居的生态花园小镇。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,除打造良好的生态栖息环境,国际生物城还将科学布局功能完善的配套服务,融入旅游度假、健康休闲、文化创新等元素,作为产业支撑,今后在国际生物城内不仅有国际生物会展中心、营养科普基地,还将有旅游度假、文创街区等国际化、高品质业态,建成产业体系有机互动、产城高度融合的现代生命健康新城。


分享:

新闻排行