中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-08-18(星期五)  成都高新区    小雨           29℃~23℃ | 空气质量:

第一届全球区块链高峰论坛在蓉开幕 助力成都高新区培育新经济

来源:发展策划局时间: 2017-06-14字号:-+

第一届全球区块链高峰论坛

  6月14日,2017“驱动创新·链接未来”第一届全球区块链高峰论坛在成都举行。来自腾讯、华为、德勤、微软中国、IBM、摩根大通、万向控股、以太坊基金会、BlockChai等国内外区块链金融机构、行业领跑者和投资机构的代表共聚一堂,分享全球区块链的发展趋势与创新应用,展望区块链模式下新经济的机遇与挑战。

  本次大会由成都高新区金融服务局(筹)、天府软件园、链一科技(BTC123)、币创网联合主办。据主办方介绍,作为基础支持技术,区块链的概念2015年逐渐从虚拟货币中独立出来,在转账与支付、泛金融业务、征信领域都有着广泛的应用发展空间,还可以与云计算、物联网、大数据等创新技术结合应用,被麦肯锡评为“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。

  会上,成都天府软件园、链一科技、电子科技大学、中联信通、富坤创投宣布联合成立西南区块链创新发展联盟。联盟将建立区块链创新发展服务基地,提供创业孵化、业务对接、公司投融资等一条龙服务。

  汇聚全球行业大咖展望区块链创新应用与未来趋势

  当人们还在感叹互联网技术完全改变了传统行业面貌时,名为“区块链”的新兴技术已跃然出现,并引发了关于摒弃效率低下的陈旧系统、开启颠覆多行业运营和贸易崭新思路的思考。

  主办方介绍,“区块链”(Block Chain)是一个共享、公开、共同参与记录的数据库。在没有中央服务器的情况下,它允许链接其中的计算机等设备使用“共识机制”相互通信,所有联网(点对点网络)设备(节点)都会保持数据一致且持续更新。因此,区块链就是一种“去中心化的数据生态系统”。

  当天的大会上,各路嘉宾围绕包括区块链后量子密码技术、用户思维、新经济浪潮、跨境支付、供应链金融、比特币等不同技术方向,展开了热烈探讨。

  链一科技CEO张淞皓表示:“以前的区块链论坛更多是由北美、欧洲、亚洲的业内人士各自发起,重点探讨本区域内的技术进展。在技术方面也是单点突破式,针对区块链技术的某一专业领域展开深入探讨。而本次会议在全球范围内首次打通了区域和专业壁垒,让来自全球各地的专家就自己所擅长领域和听众零距离分享,让现场观众在最短时间内掌握区块链技术的方方面面。”

  华为首席区块链专家、首席身份认证管理架构师黄连金认为,区块链对数据安全有积极的影响。在题为“区块链的安全”的演讲中,他以两个典型案例切入,分别从身份管理、应用层源代码安全检查、智能合约安全检查、节点的安全加固、数据加密、数据传输加密等技术层面对区块链技术进行了深度剖析。

  大会嘉宾普遍认为,区块链技术将成为未来跨境汇款的主流趋势,因为该技术很好地解决当前B2B跨境支付价值链成本高、到账时间慢、效率低等根本性痛点。通过区块链技术,未来包括居民用电、购电支付等能源行业的交易可以通过智能合约自动执行,碳交易市场也可以采用区块链技术来提高透明度、公平性,避免重复计算等问题,土地确权和流转交易等领域也可运用该技术。

第一届全球区块链高峰论坛

  校企合作促发展西南区块链创新发展联盟成立

  截至目前,全球90多个中央银行已在讨论发展和应用区块链技术;全球90多个大型跨国公司已加入区块链技术联盟;全球区块链创业企业融资总额高达17.9亿美元,区块链技术被麦肯锡评为“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。

  据《中国区块链产业发展白皮书》显示,中国从事区块链领域技术创新应用的投创企业数量在高速增长,仅2016年就有17家企业榜上有名,这也使得中国成功取代美国成为了全球新增区块链企业数量最多的国家。国务院也将发展“区块链”这一核心技术写入了“十三五”信息化规划。

  随着区块链技术的广泛运用,新的商业模式会大量涌现,为创新创业创造新的机遇。在成都高新区的指导下,天府软件园、链一科技、电子科技大学、中联信通、富坤创投宣布联合成立西南区块链创新发展联盟,首期联盟成员包括以太坊基金、币创网、火币网、OKCoin币行。据悉,该联盟旨在3到5年内将成都打造成为全国区块链研究和发展的中心。

  今后,联盟将建立区块链创新发展服务基地,提供创业孵化、业务对接、公司投融资等一条龙服务。在联盟内开展各种交流、沙龙、论坛等活动,整合校企资源开展产业交流与合作,促进区块链产业的发展,并为区块链相关企业落户成都,开辟西南市场提供便利,为区块链创业者提供实习,就业等服务。

  目前,联盟已同电子科技大学、南方科技大学达成合作意向,计划通过定向培养、企业培训等形式提供区块链专业人才,打破现在区块链高端人才被国外垄断的现状,为国内区块链企业的发展提供人才保障。

  成都高新区相关负责人介绍,目前区内已经涌现出新网银行、中联信通、数联铭品等一批专注区块链支付、智能投顾、量化交易等领域的金融科技企业,且正在快速集聚发展。此外,目前已聚集的大量金融后台服务机构、支付机构、征信机构和金融信息服务企业具有向金融科技转型的动力,成都高新区金融科技发展的基础不断夯实。

  目前,成都高新区正在紧锣密鼓地制定出台具有前沿性和竞争力的金融科技规划及政策,重点支持要素交易所、征信评级、支付、智能投顾、反欺诈、普惠金融等应用方向的金融科技产业。

  该负责人表示,成都高新区汇聚了充沛的创新资源,这为区块链技术和金融科技产业在本地的后续发展打下了坚实的基础。下一步,成都高新区将从政策、人才、金融载体、技术平台、市场拓展等多维度构建完整的支撑体系,形成产业发展的良好态势。

分享到: