成都市劳动模范陈剑:与光纤相伴18年

2017-05-19来源:《成都高新》
A+ A-

  电视图像传输、电脑上网、电话通讯……这些生活中司空见惯的场景,其实需要通过无数根头发丝粗细的光纤来实现。作为成都富通光通信技术有限公司总经理,陈剑在过去18年的工作中,一直与这些光纤相伴。在获得“成都市劳动模范”称号后,陈剑说:“科研工作就像逆水行舟,获得荣誉称号是一种激励,激励我和这个团队持续开展科学研究,不断改进技术。”

  研发“无水峰光纤”

  打破国外技术垄断

  “在大学我攻读的是高分子材料专业,毕业后就来到了富通集团。”1999年,陈剑从浙江大学毕业后来到富通集团总部,从事光纤原材料和生产工艺研究。“为了让自己能够尽快地参与到研究工作中,我经常一起床就跑到生产车间,去熟悉光纤的生产流程及设备使用。”

  当时我国光纤技术、材料和产品大多都需要从国外进口,成本较高,一公里光纤价格达到1300元。为了实现国产光纤“从无到有”,陈剑和他所在的团队经常放弃休息时间投入到项目研发中。

  2004年,陈剑和研究团队终于成功研制出了“无水峰光纤”。光纤纯度达到99.9999999%,直径由80毫米缩至0.125毫米,可以满足260亿人同时打电话。一年后,这一具有自主知识产权的“无水峰光纤”实现批量生产。

  坚持参与一线研发

  团队申请专利30项

  2008年,陈剑从富通集团总部调到位于成都高新区的成都富通光通信技术有限公司,并组建了技术团队。角色的转变,给陈剑带来了压力,也更有了动力。陈剑团队的一名工作人员告诉记者,从设备设计、安装,到工艺调试、生产管理,各个环节陈剑都坚持在一线参与。在工厂设备安装调试期间,他曾放弃了探亲假和休息时间,带领团队加班加点,努力克服调试过程中的各种困难,大幅缩短了设备调试周期,提前投入正常生产。

  在工艺精细化方面,陈剑也投入了大量精力,不断优化生产工艺,仅一项预制棒玻璃化工序工艺优化,便降低了公司对国外一种稀缺资源的依赖,每年可节约1000万元费用开支。

  2013年,陈剑带领团队成功研发出了一种光敏光纤新产品,这种光纤灵敏度非常高,可以用于压力传感器、温度感应器以及物体识别器,尤其在温度感应方面,灵敏度达到可以感应出一个人进出房间时引起的细微温差变化。

  “为了研发这种光纤,团队花费了不少工夫。”陈剑说,在光纤研发期间,团队每天都在进行试验,几年下来试验次数超过1000次。“有时为了试验连饭都顾不上吃。”

  如今,陈剑所带领的团队已申请30项专利,其中发明专利11项,并发表论文15篇。对陈剑来说,获得“成都市劳动模范”称号是一个新起点,将鼓舞他在科研中不断努力。“取得新的研究成果,是我追求的目标。”陈剑说。


分享: