中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-06-27(星期二)  成都高新区    多云           30℃~20℃ | 空气质量:

“高新军团”将集中亮相

来源:《成都高新》时间: 2017-05-19字号:-+

  5月20日至27日,以“科技强国·创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周将在全国各地举行。成都市也将于5月20日-21日在东郊记忆启动2017年成都市科技活动周暨科普主题展示体验活动。5月17日,记者从成都高新区科技局获悉,将有一批“高新军团”集中在成都科技活动周科普展示体验活动中亮相。届时,市民们不仅能在充满高科技元素的“高新团”中大开眼界,还可以过把“摇滚歌手”的瘾、跟与“滚滚”外形的智能服务机器人“交流”、见识可以模拟人体呼吸以捕获蚊虫的“灭蚊神器”……

  过把瘾

  今天你就是摇滚歌手

  如果你是位音乐人或者是音乐爱好者,而且还期盼着让世界认识你的创作,那就千万不要错过“高新团”。此次亮相成都科技活动周的展品从智能服务机器人到幼儿早教智能幼教机、从健康医学技术到ICL地震预警系统、从模拟呼吸捕蚊机到VR音乐玩家,这一系列为生活提供便利的科技产品都将在科技活动周上与市民见面。

  其中,来自成都高新区的音乐玩家科技有限公司的“鼓动英雄”VR音乐游戏便是一款由游戏人和音乐人共同开发的三维音乐交互社区。在体验互动环节中,体验者只需提供自己的作品,便可以让其像专业鼓手般演奏音乐,当一回摇滚歌手。如果遇到“伯乐”,还可能在交互社区里把自己的音乐作品全球变现。

  看稀奇

  模拟呼吸“骗”蚊虫

  在“高新团”的展品中,还有一种“新武器”与市民见面——“猎蚊者”呼吸式捕蚊机。由高新区的成都威能士医疗科技有限公司经过三年研发的这款“猎蚊者”呼吸式捕蚊机,与传统的化学药剂灭蚊片或灭蚊灯不同,它能通过仿生技术与新材料技术的结合,在运转中可以模拟人体呼吸,一边循环捕获并释放空气中的二氧化碳等分子,一边“诱骗”蚊子“上当”,能环保、高效且健康地诱捕蚊子。

  目前,这款“猎蚊者”呼吸式捕蚊机正在京东众筹,截至5月17日,众筹金额已突破130万元,即将在淘宝和亚马逊等平台销售。

  萌萌哒

  跟智能机器人交朋友

  长相萌萌哒,可唱歌跳舞、通琴棋书画……本届科技活动周上,“高新团”也将有两款智能产品到场与市民互动。由成都英博格科技有限公司研发的奥叮智能服务机器人,结合深度开发的人脸识别、自然对话能力、人体移动探测、视频监控等前沿技术研发而成。这款机器人有着国宝“滚滚”的外形,萌态十足,不仅可以陪人说话聊天,而且还是“家居管家”,可以对智能家居和家居安全一手掌握。

  成都铁皮人科技有限公司将带去“小鸡叫叫”等学龄前儿童智能早教玩具、智能幼教机等一系列展品,并在现场与小朋友们亲密互动,讲童话故事、背唐诗宋词……位于成都高新区的成都菱祐生物科技有限公司、成都高新减灾研究所、成都易态科技有限公司也将在活动周上展示他们的科技展品。

  5月24日,成都高新区科技局还将在梦田都市农场开展“保护环境 从我做起”主题科普宣传活动,以科普大讲堂和体验式互动相结合的方式,通过宣传大气、水、土壤污染防治相关知识,倡导节能环保、绿色科技成果引领低碳生活。

分享到: