加快实施全球顶级科技园区合伙人计划 成都高新自贸试验区力争引进3-5个世界级标杆企业

2017-05-18来源:发展策划局
A+ A-

  5月16日,记者从成都高新区自贸办(筹)获悉,成都高新自贸试验区正加快实施全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP),从技术层面、资本层面、产业链层面打造符合自贸试验区理念的产业发展架构,并携手以色列、法国等国的科技园区,围绕人工智能、生物科学及信息技术开展合作,还将设立全球化产业联结基金,力争引进3-5个世界级标杆企业。

  全球顶级科技园合伙人计划(TSPPP)是链接全球顶级科技园区和创新区域的国际化网络平台。5月10日,来自法国索菲亚—安蒂波利斯科技园、西班牙巴塞罗那创新产业园、荷兰阿姆斯特丹科技园、上海张江高新区、深圳高新区等园区在2017成都全球创新创业交易会上共同成立“世界一流科技园区联盟”,联盟成员将在成都高新自贸试验区“全球顶级科技园区合伙人(TSPPP)”框架下,围绕各自主导产业枢纽构建常态化特色跨国交流合作平台,探索园区间产业发展交流合作机制。

  在技术层面,成都高新自贸试验区将充分利用全球技术创新资源,通过联合实验室、离境创新中心等载体开展共性技术、关键技术联合攻关,制定或主导相关技术国际标准,为参与全球治理体系和推动经贸合作发展奠定技术基础;在资本层面,成都高新自贸试验区将推动金融制度创新,鼓励资本跨境流动,引导资本流向产业发展的前沿技术和产业方向,为产业价值链衔接和国际科技合作搭建资本桥梁;在产业链层面,成都高新自贸试验区将通过技术、标准、资本与产品、产业的深度融合,推动产业链上下游协同发展,打造具有可持续发展特征的多维网络产业生态圈,实现高效、顺畅的全球价值链联接。

  “构建开放、透明的投资环境对吸引外资入驻十分重要。”成都高新区自贸办(筹)相关负责人表示,实施“国际顶级科技园合伙人计划”(TSPPP),将构建“业界共治(经济事务)+社区自治(公共事务)+法定机构(政府授权法定事务)”的协同发展架构,打造开放度更高、便利化更优的营商环境。

  近期,成都高新自贸试验区将围绕人工智能、生物科学及信息技术领域,重点推动与以色列海法科技园、韩国大邱庆北科技园、法国索菲亚科技园的深入合作。此外,成都高新自贸试验区还将加强与美国卡内基梅隆大学等合作伙伴对接,围绕产业链构建创新链,促进中美(高新—硅谷)科技创新中心等项目落地,打造“中国—美洲创新中心”,筹设全球化产业联结基金,以资本为纽带大力培育数字经济、人工智能、纳米技术、生物芯片等基于互联网的新兴业态,力争引进3-5个世界级标杆企业。


分享: