中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-06-27(星期二)  成都高新区    多云           30℃~20℃ | 空气质量:

成都高新区2017科技企业“欧洲行”将于5月底启动

来源:发展策划局时间: 2017-05-17字号:-+

5月10日“中国—欧洲中心”在成都高新区Icon•云端正式启动

  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,在中国西部首个国家自主创新示范区——成都高新区,一场跨越东西之间万里行程的科技企业“欧洲行”活动正在紧锣密鼓地筹备中。5月17日,记者从成都高新区获悉,2017科技企业“欧洲行”将于5月31日从成都出发,开启为期10天,穿越西班牙、法国、俄罗斯3国的合作交流之行。

  “我们已连续多年组织区内科技企业赴欧交流合作,今年为第五届。”成都高新区相关负责人介绍,成都倍特药业有限公司、成都必控科技股份有限公司等40余家区内企业将参加此次活动,将重点围绕创新创业、ICT、生物医药、节能环保、航空、智慧城市等领域,通过开展项目推介、配对洽谈、专题会议等活动,助力成都高新区企业‘走出去’、拓展国际市场,提升成都高新区对外合作的影响力。

  本届科技企业“欧洲行”将前往3个国家。在首站西班牙巴塞罗那,成都高新区将与西班牙加泰罗尼亚大区贸易投资促进局共同举办中西投资贸易合作论坛、中西企业项目对接洽谈会,并将组织企业代表考察西班牙首个科技园区——巴塞罗那科技园,了解智慧制造、生物医药、节能环保等产业发展情况。据悉,论坛交流中,成都高新区还将与西班牙国家工业技术发展署,深入探讨成都高新区企业如何深入参与中西两国中小企业创新合作的“中西卡”项目。该项目是中国科技部火炬中心与西班牙国家工业技术发展中心于2005年签署的国家级科技合作项目,旨在通过工业研究、技术发展和创新等领域的合作,促进中西两国联合技术项目及双边实体的发展。

  法国尼斯是本届“欧洲行”即将前往的第二站,中法姊妹园区创新创业导师计划开班仪式将在法国索菲亚科技园举行。早在去年举行的第四届科技企业“欧洲行”活动中,成都高新区就赴尼斯参加了“中法未来青年科技型企业领袖座谈会”,并与法国索菲亚科技园签署“姊妹园区合作协议”。作为系列合作的重要项目,中法姊妹园区创新创业导师计划在去年11月举办的第十一届欧洽会上正式启动。作为首批学员,四川傲势科技有限公司等12家企业代表将于6月3日至12日,在尼斯参加为期10天的导师培训,法国索菲亚科技园CEO菲利普▪马里亚尼等法方资深专家、企业领袖将担任培训导师。首班导师计划培训将围绕创新创业理念、技能、团队合作等方面,开展研讨会、团队建设、项目参观、浸泡式学习等多种形式的活动,帮助学员零距体验欧企高层运营精髓,快速吸收成功企业的管理经验,实现企业领导者能力转化、方法论提升。

  在刚刚结束的2017中国•成都全球创新创业交易会中,俄罗斯斯科尔科沃基金会代表等组成的俄罗斯代表团赴蓉参会。短短数天后,在此次“欧洲行”活动中,成都高新区将组织区内企业赴俄罗斯斯科尔科沃科技园参加斯科尔科沃国际创新创业大会、开展菁蓉汇•创业天府俄罗斯专场活动、举办中俄经贸投资合作论坛及中俄企业项目对接洽谈、考察有俄罗斯“硅谷”之称的斯科尔科沃创新中心。期间,除了开展中俄科技合作项目推介、菁蓉分享会、企业项目洽谈对接等活动,成都高新区还将与欧洲企业网络(EEN)中国西部中心、俄罗斯斯科尔科沃基金会签约,加强三方在创新创业领域的深度合作。同时,成都高新区将同俄罗斯小型创新企业援助基金会签署谅解备忘录,在“金砖国家框架计划”下,推动中俄科技创新项目合作。

  作为“南丝绸之路”起点城市、“北丝绸之路”货源供应地,成都这座中国内陆地区重要的国际性门户城市,自古以来就重视东西之间的互通交流。如今,担任创新改革和对外开放引擎的成都高新区,正积极践行“一带一路”倡议,推进对外开放与交流合作。成都高新区相关负责人说,2017中国•成都全球创新创业交易会期间,国内目前唯一的对欧综合合作交往平台——“中国—欧洲中心”在成都高新区Icon·云端正式启动,国际创业孵化峰会在此召开,成都高新区发起成立世界一流科技园区联盟,享誉国际的初创公司盛典——芬兰全球创新创业大会在成都高新区举行,这些都表明成都高新区在加快建设国际化合作园区、推进国际开放合作上取得显著成绩。

  “此次活动中,西班牙巴塞罗那科技园、俄罗斯斯科尔科沃科技园均为‘欧洲行’活动首次前往。”成都高新区相关负责人说,科技企业“欧洲行”活动既是响应“万企出国门”部署,也是成都高新区打造国际创新创业中心的要求,将推进成都高新区在国际合作上迈入新的台阶。“未来,成都高新区将继续深入对接‘一带一路’倡议、‘蓉欧+’战略,在国际开放合作上出新招、见实效,努力开创国际创新合作新局面。”

分享到: