中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-19(星期四)  成都高新区    阴          21℃~14℃ | 空气质量:

中国首条柔性AMOLED生产线在成都高新区点亮投产

来源:发展策划局时间: 2017-05-16字号:-+

京东方成都工厂

  5月16日,记者从成都高新区获悉,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏于近日在成都高新区成功点亮,中国首条6代柔性AMOLED生产线——BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产。京东方跨出的这“一小步”,也标志着中国显示屏生产技术向前发展的“一大步”。

  BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线总投资465亿元人民币,于2015年5月开工建设,2016年7月主体厂房封顶。该生产线应用全球最先进的蒸镀工艺,是中国首条采用该工艺的AMOLED生产线,设计产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm×1500mm)。

BOE新一代AMOLED柔性屏产品展示

  与传统技术相比,该生产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板,能让产品屏幕分辨率更高且反应速度更快、功耗更低。此外还采用柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠,可广泛应用于智能穿戴、手机、平板电脑、车载显示等高端手机显示及新兴移动显示产品。

  京东方是物联网技术、产品与服务提供商,是显示领域的世界领先企业。2017年一季度,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量市场占有率均位列全球第一。

  群智咨询数据显示,从移动终端面板发展来看,到2020年,柔性AMOLED在整个AMOLED产能中占比可达65%。目前,全球AMOLED显示产品的技术和产能主要由三星等国外厂商垄断,随着BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线的正式投产,这一垄断局面将被打破。

  总投资465亿元 BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线点亮投产

  占地面积41万平方米,有7个水立方大;建筑面积67万平方米,相当于2.5个鸟巢;主厂房占地面积10万平方米,相当于14个标准足球场;最大单体建筑41.3万平方米,业界同类建筑最大;钢结构2万吨,是3个埃菲尔铁塔的钢结构用量……位于成都高新区的BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线项目,堪称名副其实的世界级“超级工厂”。

BOE新一代AMOLED柔性屏产品展示

  记者了解到,上述项目总投资465亿元,是京东方科技集团股份有限公司史上最大的一次单笔投资,也是国内第一条6代AMOLED可折叠的柔性显示屏生产线,产品将被广泛应用于高端手机及新一代穿戴显示系统。它所使用的OLED技术是全球新型显示技术发展方向之一。

  作为新型显示的重要发展方向,AMOLED在高端智能手机及可穿戴设备等智能终端市场的应用前景广阔。市场调研机构CINNO Research中国市场智能手机月度销量监测统计分析报告显示,2016年国内市场中,消费者累计购买的AMOLED类型手机销量已达9900万部,较2015年增幅达到144%。

  目前在AMOLED显示面板领域,韩国公司几乎垄断了全球市场。三星拥有一条月产能8000片基板的5.5代线和一条月产能1.5万片基板的6代线,其市场占有率高达90%以上。此外LG中小尺寸的AMOLED面板主要由其4.5代线贡献,月产能1.4万片,占据市场份额的8%左右。

  日前,从位于成都高新区的京东方“超级工厂”传出的项目投产消息,已经引起了全球半导体显示产业的瞩目。BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线项目月产能4.8万片,主要生产中小尺寸柔性AMOLED显示屏。项目达产后年投入57.6万片6代玻璃基板,达产年可出货9000万片以上高端柔性显示屏,实现年产值有望超过300亿元。

  京东方落户十年 成都加速打造具有全球影响力的光电显示产业

  汤森路透2016年度创新报告显示,京东方位列全球半导体领域创新企业第二;美国专利授权量统计报告中,京东方位列第40位,并以超200%的年增长率在TOP50名列第一; 世界知识产权组织发布的2016年全球国际专利申请情况显示,京东方以1673件国际专利申请位列全球第八,与中兴通讯、华为成为一起跻身TOP10榜单的三家中国企业。

BOE新一代AMOLED柔性屏产品展示

  今年恰好是成都与京东方结缘的十周年。2007年9月,京东方第4.5代液晶显示器件生产线项目正式落户成都,2009年正式投产。这是中国西部首条实现量产的液晶面板生产线,也是中国大陆首先实现彩色滤光片和液晶面板集成化生产的全自动化生产线。2015年5月,总投资465亿元的BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线项目开工建设,于2017年5月11日正式点亮投产。

  十年来,以京东方为代表的光电显示产业项目纷纷落户成都,极大拉动了成都玻璃基板、液晶材料等上游原材料产业发展,推动了车载导航系统、个人移动显示终端等下游应用产品开拓,使成都成为国家重要的电子信息产业基地,在全国乃至全球的电子信息产业领域占据了重要一席。特别是在光电显示领域已经形成了涵盖玻璃基板、显示模组、显示屏和应用终端的完整产品链,是国家中小尺寸光电显示重要生产基地,全球50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,产品数量、质量和科技含量均居全国前列。

  光电显示产业是基础性的“粮食产业”。国家高度重视以光电显示产业为重点的电子信息产业发展,专门设立了规模1000亿元的产业发展基金。随着“一带一路”倡议、“中国制造2025”“互联网+”的深入实施,国家电子信息产业迎来了又一个“黄金时代”。

  四川省制定了电子信息产业发展规划、四川电子信息产业调整和振兴行动规划等重要规划,提出要以成都为中心打造全球光电显示产业重要基地。今年,四川省在光电显示行业总投资将超过1000亿元,预计到2019年,全球超过1/4的柔性显示器件将在四川诞生。

  光电显示产业也是成都重点锁定支持发展的高新技术产业领域之一。成都提出到2020年,将力争把电子信息产业发展为全市第一个万亿级产业集群。截至目前,仅成都高新区就已经聚集了京东方、深天马、中光电、富士康、戴尔、联想、TCL等龙头企业,形成了从上游原材料、中游显示面板到下游终端生产的全产业链。

  “成都具有完整的电子信息产业链,具有良好的市场配套和物流配套,而这些都是光电显示企业考虑布局时的关键因素。”成都高新区相关负责人表示,成都的交通与物流优势突出,不仅可以辐射广大的中、西部内陆市场,也可以涵盖欧盟、东盟和南亚国家。成都高新区在相关扶持政策中明确,将从产业链重点领域、技术链发展方向和价值链高端环节,确定集成电路、新型显示、新型元器件为电子核心基础产业的发展重点,进一步“加粗”“拉长”集成电路产业链,着力将成都打造成具有全球影响力的光电显示产业基地和国家先进电子制造基地、世界软件名城。

  “一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京举行。围绕“打造万亿级国际创新创业中心”的目标,成都高新区将深度融入“一带一路”倡议,努力把成都高新区打造成全球光电产业重镇,巩固成都在全球IT产业格局中的影响力,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

分享到: