中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-17(星期二)  成都高新区    小雨           20℃~14℃ | 空气质量:

2017国际创业孵化峰会在成都举行

来源:成都日报时间: 2017-05-12字号:-+

  5月11日,2017国际创业孵化峰会在蓉举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强致信表示祝贺。

  李克强在贺信中表示,创业孵化是培育科技型中小企业、加速科技成果转化、推动协同创新的重要手段。三十年来,中国创业孵化从无到有、从小到大,吸纳和服务了40多万家初创企业、带动就业200多万人,实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环,为促进经济社会发展发挥了重要作用。

  李克强指出,当前中国经济发展正处在新旧动能转换和经济结构升级的关键时期。我们将贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,营造更好的创业孵化环境,深入推动大众创业万众创新,构建大中小企业跨界融合发展、资源与收益共享的新型产业生态,打造动力更加强劲的经济发展新引擎。中国愿与世界各国进一步加强合作,形成创新合力,为全球经济注入新动力。

  2017国际创业孵化峰会由科技部、省政府主办,以“全球变革中的创业孵化”为主题。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,省委副书记、省长尹力出席峰会并讲话。万钢在川期间,省委书记王东明前往驻地看望。

  峰会开幕式上,万钢代表科技部对与会嘉宾表示诚挚欢迎。他说,30年来,中国科技创业孵化事业为经济社会发展作出重要贡献,取得了瞩目的发展成就,也积累总结了宝贵经验。当前,中国科技创业孵化在“双创”浪潮中迎来历史性机遇,逐渐步入经济建设主战场,呈现出新的发展趋势——创业孵化能力更加专业化,创业孵化资源更加集成化,创业孵化服务更加多元化,创业孵化生态更加开放化。推进创新创业国际化是大势所趋,中国政府在此方面做了大量卓有成效的工作。成都市长期坚持对外开放,在中国西部厚植了这样一片国际创新创业的沃土,建立了中韩创新创业园等一批合作载体,有效链接和配置着全球创新创业资源。举办此次峰会,希望各国代表能互相学习借鉴创业孵化先进经验和做法,共同谋划新时期全球创业孵化发展蓝图。建议进一步加强国际合作与对话,加快促进全球创新创业要素的自由流动和市场配置,完善一视同仁、公平竞争的法律、监管和政策体系,打造创新创业互利共赢的合作平台,不断凝聚各国创业孵化发展的共识与合力,推动全球创业孵化更好更快发展,助推全球经济可持续增长。

  尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,四川是中国全面创新改革试验区,当前正认真贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把全面创新改革作为引领我省“十三五”发展的“一号工程”扎实推进。本次峰会是一次创业孵化的国际盛会,为大家提供了信息交流、思想碰撞、成果互鉴的重要平台。我们将加强创业孵化的国际合作,进一步深化“创业四川”行动,激发创新创业活力,不断释放新需求、创造新供给、培育新发展动能。我们诚挚邀请全球有志于创业的朋友们,把激情、思想、技术或项目带到四川,放飞理想、实现价值。我们热切期待各位专家学者多到四川走走看看,为四川经济社会发展提出好的意见建议。

  峰会开幕式上,科技部火炬中心为联合国科学技术促进发展基金会原主席鲁斯坦·拉卡卡、武汉东湖新技术创业中心主任龚暐颁发荣誉证书;中国国际创业孵化联盟宣布启动。

  省委常委、成都市委书记范锐平,副省长刘捷,省政协副主席陈放,成都市委副书记、市长罗强等出席峰会。来自国家部委、全球顶级孵化器、一流创投机构等单位的近800位嘉宾参会。

  市委副书记、市长罗强在开幕式致辞中说,李克强总理发来贺信,万钢副主席、尹力省长莅临现场并作重要讲话,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对本次峰会的高度重视和对成都的关心厚爱,在此代表成都市委、市政府对长期以来关心支持成都发展的各位领导、各位嘉宾和各界友人表示衷心感谢。

  罗强说,近年来,成都深入实施创新驱动发展战略,全力推进“大众创业、万众创新”,创业孵化事业蓬勃发展,创新创业资源加速集聚,创新创造活力竞相迸发。近5年来全市新增科技型企业5.3万家,新登记各类市场主体超过106万户;2016年度新登记市场主体30.4万户、同比增长32.7%,新增注册资本9228亿元、同比增长40.98%。热忱期盼大家一如既往地关心支持成都创新创业事业,诚挚邀请国内外优秀孵化器、创投机构、众创空间、创业导师和创新创业团队来蓉发展,与我们共同打造经济发展新引擎,共同“孵化”美好未来。

分享到: