美女洋创客 为小微企业“量身定做”风控系统

2017-03-24 09:35来源:《成都高新》
A+ A-

  玛丽亚·维科曼介绍她的创业项目

  “成都既有创业环境,还有人情味很浓的生活氛围,特别希望我在这里能创业成功,做一名成都高新‘洋创客’”。3月22日,落户天府软件园的俄罗斯创业企业Scorista公司CEO玛丽亚·维科曼,对其在成都高新区的创业之旅充满期待。

  该企业是一家风险管理公司,于今年3月在成都高新区注册并落户天府软件园。作为一名初来乍到的“洋创客”,玛丽亚谈及今年创业目标是,“预计与2至3名付费客户进行长期合作”。采访中,玛丽亚自曝年龄和创业经历,“这并非我第一次创业,我第一次创业应该是在7年前——我35岁时。”

  2010年时,玛丽亚在美国与朋友一同合伙创业,并在2012年卖掉公司股份,于2014年回到莫斯科创办Scorista,进入小微贷款的风险控制管理行业。“无抵押的小微贷款行业里,由于申请人大多具有信用评级过低、负债过高等特征,在银行评估阶段便可能被拒绝,很难享受到这一金融服务。”看到这一市场点,玛丽亚所创办的企业便专门针对小微贷款的行业特征,“量身定做”一套风控系统,使其适用于此类小微贷款对象和企业。据介绍,目前该公司的风控系统已经为60余家俄罗斯客户提供了风控评分服务,平均每月放款量为200万美元。

  去年11月,玛丽亚将海外发展目光瞄向了中国,“从人口比例来看,中国市场远远大于俄罗斯市场,我们应该去中国某个城市创业。”在北京、上海、成都三个城市中,玛丽亚最终选择成都高新区,“北京城市太大了,上

  海作为港口城市,商业气息过于浓了。成都是中国西部城市,但成都高新区知名度很高,我的一位香港朋友也向我大力推荐成都高新区。”

  谈及与中国业内企业的竞争优势,玛丽亚在决定进入中国市场前也做了分析对比。“相比较而言,我们会根据客户的不同需求而定制化建模,直接给出客户风险评估的解决方案、直接对效果负责。最终,根据客户使用我们提供的服务所提升的效益来收费。”落地成都高新区创业数月以来,目前该公司已有了意向客户,预计今年内将与2至3名付费客户进行长期合作。据悉,作为初创企业,天府软件园向该公司提供了免费办公场所。“我们还在软件园成功申请到了青年宿舍,这些对初创企业的扶持优惠政策给予了我们极大帮助。”


分享: