中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-06-26(星期一)  成都高新区    多云           30℃~19℃ | 空气质量:

“蓉欧快铁”让成都与罗兹联系更紧密

来源:《成都高新》时间: 2017-03-21字号:-+

  欧盟中心波兰罗兹省代表马杰

  一个在中国西部、一个在欧洲中部;一个是“蓉欧快铁”始发城市、一个是“蓉欧快铁”欧洲终点站。满载货物的列车从中国成都出发,花10天左右的时间,便能到达波兰罗兹,车上的货物再经由这里,迅速发往欧洲各地……

  成都与罗兹的缘分要从2013年第一届中波地方合作论坛上说起。论坛上,成都与罗兹建立了联系;同年11月,双方正式建立友好合作城市关系,并在2015年正式升级为友好城市关系。同时,波兰罗兹省以及罗兹市也将代表处设在了成都高新区。

  马杰是波兰罗兹省以及罗兹市驻成都代表处代表。在他看来,成都与罗兹确立友好城市关系是一个双赢的决定。依靠“蓉欧快铁”不仅使成都与罗兹双边贸易不断增长,更使两地联系不断升温。马杰表示,今年,除了加强双边贸易外,双方还会在文化、艺术等领域展开广泛合作。

  “罗兹制造”随“蓉欧快铁”进入中国市场

  “呜……”伴随着一声长长的汽笛,中欧班列中线“蓉欧快铁”满载货物,从成都国际铁路港徐徐驶出。9826公里的距离,从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家,经过10天左右便到达波兰第三大城市——罗兹,随后这些货物将在三天时间内经罗兹发往欧洲各地。“蓉欧快铁”定点、定线、定车次、定时、定价的“五定原则”,让货物运输有了保障,也让成都、四川乃至西部地区的出口企业与欧洲合作伙伴签订合同时更有底气。

  “作为中欧交通枢纽,依靠‘蓉欧快铁’,罗兹在全球商务合作与机械设备输出等方面极具竞争力,这在10多年前对我们来说是难以想象的。”坐在设在欧盟中心的办公室里,马杰这样说道。

  马杰的办公室里陈列着牛奶、果汁、葡萄酒、火腿等来自罗兹的特色商品。“通过‘蓉欧快铁’,‘罗兹制造’的产品都能及时地运到中国。这些都是目前中国顾客很喜欢的产品。”马杰说,市场调查发现,中国顾客更推崇健康食品,比如百分之百的纯果汁就很受欢迎。

  “罗兹作为欧洲物流中心的地位也在不断提高。”马杰介绍,随着“蓉欧快铁”的越来越便捷,物流业在罗兹也得到很大发展。特别是小型运输公司,通过它们就能将“蓉欧快铁”运到罗兹的货物在短时间内发往欧洲各地。

  推进“蓉欧+” 开启新国际物流大通道

  通过“蓉欧快铁”,不仅使罗兹的特色产品进入中国市场,更多“成都造”“高新造”产品也迅速运抵欧洲市场,被更多人认识。2016年,成都通过“蓉欧快铁”运往波兰罗兹的不仅有小型电子元件、各种电器、设备零件,也包括空客飞机的零部件等大型产品。不仅如此,通过“恒温箱”技术,成都花木首次实现搭乘“蓉欧快铁”出口欧洲。统计显示,在“蓉欧快铁”开通一年后,2014年中国上升为波兰第三大进口来源地,两国的双边贸易额不断提升;2016年,中国对波兰出口继续保持增长态势,较2015年同比增长11.8%。

  今年1月,“蓉欧快铁”中线往返班列共61班,2月达到57班。从2013年开通至今,“蓉欧快铁”由最初的一到两周开行1班到现在平均每天开行1至2班,班次越来越密集。依托“蓉欧快铁”,2016年,成都市全力推进“蓉欧+”战略,以“两港三网”为依托,成为联接欧亚大陆的最佳中转地和战略支点城市,并以“蓉欧快铁”为平台,开辟了新的国际物流大通道。

  马杰说,有了“蓉欧快铁”,让罗兹和成都以及成都高新区的联系也更加紧密。2014年,由成都高新区60家科技型企业、82名企业家组成的代表团前往波兰罗兹开展项目推介、配对洽谈等活动,取得丰硕成果。今年,两地还将展开新的交流合作。

  “据我了解,今年6月,一个以罗兹为主题的中波投资会议将在成都举行。”马杰说,双方交流与合作将拓展到文化和音乐等新领域。对于罗兹和成都两座城市友好关系的发展,马杰用了一句中文来表述:“应该是‘百年好合’。”

  波兰罗兹省及罗兹市驻成都代表处代表马杰:

  成都是我另一个家乡

  马杰来成都已经4年了,这里的点滴早已融入他的生活。在采访过程中,马杰对这座城市的喜爱直言不讳。最近,一条转发讲述成都与罗兹友好城市关系的视频活跃在他的微信朋友圈里,配文是“我的两个家乡:罗兹和成都”。

  《成都高新》:您怎么看待成都与罗兹在“一带一路”和“蓉欧+”战略中的地位?

  马杰:罗兹地处德国和俄罗斯之间,长期以来对外交流不是特别通畅,“一带一路”为罗兹带来了便捷、提供了商机。成都与罗兹作为“蓉欧快铁”一头一尾的两个重要城市,是双边进出口贸易的重要节点,起着举足轻重的作用。

  《成都高新》:“蓉欧快铁”开通给罗兹带来了哪些便利?

  马杰:“蓉欧快铁”开通给罗兹的物流业等注入了新活力。同时“蓉欧快铁”提供了比普通物流耗时更短的物流周期,让波兰和罗兹的更多产品可以进入中国市场,这给双方合作带来了更多商机。

  《成都高新》:罗兹把成都代表处设在成都高新区,您也在这里工作生活了4年多的时间,在您眼中的成都高新区是什么样的?

  马杰:成都高新区是一个每天都在发生变化、每天都会给人惊喜的地方。这里聚集了很好的人才与资源,政府也很包容开放,为商业合作提供的政策支持让我们看到诚意。相信,我们未来的合作是愉快和光明的。

  《成都高新》:罗兹与成都结缘已经五年,请为两座城市未来合作送一句祝福。

  马杰:“蓉欧快铁”使罗兹和成都建立起更加密切的合作关系,未来,双方会在更多领域展开交流合作、互利共赢。

分享到: