中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-05-24(星期三)  成都高新区    多云           27℃~16℃ | 空气质量:

成都高新区卫生信息化建设获多个“全省第一”

建成全省首个BOO卫生信息化平台 一张电子病历全域“通行”

来源:《成都高新》时间: 2017-03-21字号:-+

“无纸翻书”为辖区居民讲解养生知识

  今年2月,家住成都高新区中和镇的曾大爷在家急发胸痛,送往中和社区卫生服务中心过程中,更是出现休克症状,生命体征异常。抵达中和社区卫生服务中心后,全科医生在进行应急诊疗的同时,立即向成都市第一人民医院心功能科发去“远程心电会诊”申请求助,同时将患者心电图检查相关数据通过区域PACS(影像协同系统)传输过去。市一医院心内科医生李凤琳通过成都高新区打造的远程医疗会诊互联网平台,立即下载数据远程诊断,分析得出曾大爷患急性广泛前壁心肌梗死,病情十分危急、有生命危险的结论。随后,李凤琳立即联系中和社区卫生服务中心报告危急值,市一医院各科室联动,开启医联体绿色生命通道,将曾大爷转往市一医院紧急救治。经过冠脉支架手术,患者心脏冠脉血供恢复,顺利度过生命危险。“要不是远程医疗会诊平台响应及时,医护人员处理得当,真不敢想象会发生什么!” 获救后的曾大爷有感而发。

  曾大爷所说的“远程医疗会诊互联网平台”是成都高新区开展卫生信息化建设过程中的一个项目。通过“远程阅片”的方式打通中和社区卫生服务中心和市一医院的远程影像协同功能,实现“社区拍片,疑难报告由一医院技师阅片后出报告”的方式,提高社区精准医疗能力,为疾病的及时救治争取时间。

  据成都高新区社会事业局卫生与计生处处长田军介绍,中和社区卫生服务中心和市一医院建立的区域PACS系统只是成都高新区卫生信息化建设的一个组成部分,从2012年启动建设区域卫生信息化平台至今,成都高新区卫生信息化建设已探索多项创新,领跑全省同领域的卫生信息化体系建设,通过改革创新获得多项“全省第一”。

  社区卫生服务中心诊疗数据全区共享

  全省首个BOO卫生信息化平台投用

  完善基层医疗服务模式是提升我国健康医疗整体水平的关键一步。作为成都市实践“互联网+健康医疗”的示范区,成都高新区创新探索“BOO”(建设、拥有、运营)模式,推动“互联网+健康医疗”的基层医疗服务模式创新,核心是通过政府一站式购买服务的方式,运用新模式、新技术、新方法,解决居民就医、支撑行业管理、促进产业发展。通过区域卫生信息平台、医疗机构内部信息化、居民健康医疗服务平台一体化打造,构建完整的健康医疗服务生态环境。

  成都高新区何以在全省首次探索运用“BOO”模式推进区域卫生信息化平台建设?田军告诉记者,传统的信息化建设方式是政府通过自建机房、队伍、体系“一竿子到底”大包大揽,在这个过程中,容易发生“搞IT行业的不懂医疗,做医疗专业的不懂IT技术”的现象,进而出现从制度设计到管理服务“建好但用不好”的局面。成都高新区探索“BOO”模式建设区域卫生信息化平台,与“金控数据”合作,由政府提出要求和目标,供应商负责建设与服务,政府构建缜密的考核机制,对服务内容和质量进行动态考核与验收。通过“BOO”模式,在有效解决传统信息化建设方式导致局部性、碎片化短板的同时,极大降低建设过程中的投资、运维风险,提高政府民生服务的质量与效能。

  眼下,成都高新区已通过“BOO”模式建设区域卫生信息化平台。全区9家社区卫生服务中心的诊疗数据都可以实现“一键共享”。也就是说,一张电子病历就可在全区各社区卫生服务中心“通行”,病历档案“变身”大数据,让数据“跑路”为群众医疗就诊减负。

金控数据工作人员介绍高新卫生云中心

  全省首个“智慧健康社区”平台建成

  挂号、划价、缴费、拿药 一“卡”搞定

  近日,成都高新区合作街道居民王女士打开手机,通过“智慧健康社区”信息化平台,在家就挂上了社区卫生服务中心就诊预约号。按时到医院就诊,待医生开具处方后,王女士在全科医生医务室轻扫自己的“智慧健康卡”就能完成医疗结算,无需再去排队划价和缴费。与此同时,药房已经收到了医生开具的处方,不用再排队等候,王女士“分分钟”就能拿到药品,完成就诊全流程。

  从就诊挂号、划价,到缴费、拿药……就诊全程一“卡”就能搞定。这些变化,源自成都高新区在合作街道开展的“智慧健康社区”医疗信息化试点。据“金控数据”项目负责人介绍,“智慧健康社区”平台由统一的标准化路径、一体化的社区服务能力系统和面向居民的健康服务应用平台3部分组成,目前已实现成都高新区全覆盖,无论居民在哪个社区,都可以通过智慧健康社区实现线上预约挂号,线下快速就诊。

  “智慧健康社区”平台是一款面向老百姓的智能化手机应用。在平台建设方面,成都高新区创新采用一个标准、一个统一平台、一套管理机制,实现了市场应用与政府服务间的无缝衔接。居民不仅可以通过平台实现线上预约挂号,还可以通过应用内承载的第三方健康功能软件获取健康咨询,同时实现自我健康管理。截至2016年底,“智慧健康社区”注册用户63962人、预约51987人次,较去年同期相比,注册用户数据增长75%,预约数据增长121%。

  全息投影 无纸翻书

  高科技亮相全省首个“中医药信息化生态圈”

  全息投影、无纸翻书……这种经常出现在电影大片里的高智能高科技应用,如今在成都高新区中和街道社区卫生服务中心也能轻松享受。提升基层医疗的中医药信息化建设是基层医疗体系建设的“高新特色”。眼下,成都高新区以建设高新区中医适宜性教学基地为机遇,依托“智慧健康社区”,在中和社区卫生服务中心加快建设符合中医药前瞻发展的中医药信息化生态圈。

  在中和社区卫生服务中心二楼的中医馆里,一台中医全息投影机放置在展示区。“这台全息投影主要用于中医脉络循环展示,帮助居民了解中医里关于经脉、穴位等知识。”中和社区卫生服务中心相关负责人告诉记者,除了这个“大块头”外,同样扯眼球的全息投影“行头”还有高科技的“无纸翻书”。在展示区另一侧,只要把手放在那本打开的“石书”上面轻轻一挥,就能实现翻书功能,一览书中介绍的中医学的基本理论及中医养生知识。

  “建设中医药信息化,通过全息投影等高科技方式就能让老百姓重新认识中医、走近中医,为他们提供中医药养生的相关知识。”成都高新区社会事业局相关负责人介绍,中医文化交流是打造全省首个“中医药信息化生态圈”的亮点之一,核心是形成一个面向全区居民、中医医生、中医医疗机构,覆盖医疗、教育、预防保健、养老、文化传承等多位一体的中医药信息化服务生态体系。

  在加速推进成都高新区卫生信息化建设方面,成都高新区已建立起高新—华西联合门诊系统,通过区域卫生信息平台对接华西医院信息系统,面向全区提供华西医院权威的医疗服务;社区医生通过平台可与华西医院专家进行实时交流,实现患者个人健康档案与病历信息的数据共享,实现居民在社区缴费华西就诊的便捷模式。同时,四川省人民医院高新门诊部也已建成,依托永安社区卫生服务中心创新打造覆盖全区的会诊与转诊中心,实现了各社区卫生服务中心与省医院专家的远程会诊、病历数据和诊断记录全共享,打通了一条专属服务高新患者的省医院绿色就诊转诊通道,使广大居民在家门口就能享受到省医院的优质医疗服务。

  “下阶段,我们将继续发挥‘互联网+健康医疗’产业已形成的优势,推动区域‘互联网+健康医疗’大数据生态体系在成都高新区的‘深水区’创新。”据成都高新区社会事业局卫生与计生处相关负责人介绍,今年,成都高新区将通过大数据管理和运用,提升网络治政能力,以数字证书、二维码等手段构建“事前事中事后”智能监管闭环,实现审批、监督和执法业务联通,形成监管合力。(记者 曹凘源 摄影 郑毅)

分享到: