中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

全球药物商业化中心中国中心落户成都天府国际生物城

来源:发展策划局时间: 2016-11-02字号:-+


成都高新区与GDCC签约

  11月2日,记者从成都高新区获悉,全球药物商业化中心(以下简称GDCC)中国中心项目已于近日正式落户成都天府国际生物城。该中心是GDCC海外拓展第一站,GDCC将逐步将其发展为亚太中心。

  据了解,成都高新区于11月1日与全球药物商业化中心(以下简称GDCC)签署投资合作协议,将在成都天府国际生物城新设项目公司并建设GDCC中国中心。GDCC总裁兼首席执行官卡瑞玛·沙巴,成都高新区党工委书记范毅,成都高新区党工委副书记、管委会主任苏鹏,成都高新区党工委副书记徐富艺,成都高新区党工委委员、管委会副主任、成都天府国际生物城管委会筹备执行组组长鲜荣生参加签约仪式。

  整合资源建设世界知名的生物医药商业转化中心

  根据投资合作协议,GDCC将依托其全球顶级的科学家团队和行业领先的资讯信息,优选全球范围内具有突破性和创新性的生物医药项目在中国进行转化及商业化,建设GDCC中国中心。该中心将通过多样化资本运作,大力推进引进项目的研发及商业化进程,并优先选择在国际生物城注册申报、实现产业化和商业销售,计划在2017年实现8-10个具有高度商业化潜力的生物医药项目在成都高新区落地,并力争在3-5年内完成3-5个项目的产业化。同时,GDCC将充分整合其在人才团队、实验设施、资本运作、项目信息等方面的资源和优势,不断加大对GDCC中国中心的投入,逐步将GDCC中国中心发展为亚太中心。

成都高新区、GDCC座谈交流

  值得一提的是,GDCC中国中心将在国际生物城建立生物医药产业咨询平台,通过定期举办论坛、咨询会议、培训等方式,深化对外合作与交流,助推国际生物城加快发展。

  据了解,GDCC是世界领先的生物医药转化及商业化中心,拥有世界顶尖的实验设施和科学家团队,致力于从遍布全球的生物医药项目识别体系中,遴选出具有真正突破性和创新性的技术项目,通过多样化资本运作,推动项目研发和商业化进程。GDCC计划在世界范围内设立区域中心,全面推进具有真正发展潜力的生物医药项目,GDCC中国中心是其海外拓展第一站。

  强强联合成都高新区生物医药产业发展获新机遇

  成都天府国际生物城是由成都高新区和双流区合作共建的产业新城,将重点发展生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康等产业领域,未来将建设成为全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、具有国际影响力的生命健康小镇。截至目前,成都天府国际生物城已入库项目180个,其中已签约项目33个,拟签约项目13个。已签约及达成合作意向团队中含诺奖团队2个,两院院士团队1个,国家千人计划团队4个,海外归国高层次人才团队9个。此次与GDCC的合作,可谓是强强联合,将进一步推进成都天府国际生物城的建设进程,并为成都高新区生物医药产业的发展带来新机遇。

  记者从签约仪式上获悉,成都高新区将积极支持GDCC中国中心的建设和运营,为其提供良好的要素保障和配套支持,为项目提供优质高效的政务服务及良好的发展环境。而GDCC将发挥在生命科学产业领域的影响力,整合加拿大、中国乃至世界生命科学产业领域相关企业、项目和人才资源,将GDCC中国中心建设成为世界知名的生物医药商业转化中心。

  “GDCC中国中心项目落户成都天府国际生物城将对生物城加快聚集高端先进项目、加深国际交流合作、加强科技研发产生重要影响,将为成都高新区带来一流的生物医药成果转化经验,有利于提升四川省生物医药领域国际合作层次和水平。”苏鹏说。

  据悉,作为四川省、成都市生物产业的重要聚集区,成都高新区是国家中药现代化科技产业基地、成都国家生物产业基地、成都国家医药出口基地、成都国家生物医用材料与医疗器械高新技术产业化基地。成都市委市政府明确将成都高新区定位为成都市生物产业核心区。截至目前,成都高新区已初步形成了现代中药、化学药、生物制剂、医疗器械等重点产业集群。近三年来,成都高新区生物医药产业保持20%以上的高速增长。2015年实现产值204.5亿元,聚集规模企业近800家;产值过亿元企业29家、过10亿元企业4家;亿元单品种14个,产业从业人员近3万人。

分享到: