成都高新区与双流区共建成都国际生物产业城

2016-03-14来源:发展策划局
A+ A-

成都高新区与双流区共建成都国际生物产业城签约仪式 

  3月14日,成都高新区管委会与双流区政府在成都市新会展中心签订合作协议,双方将携手共建成都国际生物产业城,共同推进成都生物产业发展。成都市副市长苟正礼,成都市市长助理韩春林,成都高新区党工委书记范毅,双流区委书记周先毅出席签字仪式。成都高新区党工委副书记徐富艺与双流区委副书记、区长徐刚代表双方在协议上签字。

  生物产业是成都市重点打造的战略型新兴产业之一。按照成都市委、市政府安排,成都高新区管委会和双流区政府充分整合双方优势,以中古生物技术合作为核心,联手打造成都国际生物产业城,共同推进成都生物产业发展。

  根据协议,成都高新区管委会与双流区政府将本着“优势互补、共建共享、创新机制、风险共担、互惠互利”的原则,整合双方在各自领域的优势,共同打造成都国际生物产业城,共同推进生物产业发展。双方将成立成都国际生物产业城合作共建领导小组,负责园区发展的顶层设计,共同决策议定园区规划、建设、招商、运营、社会管理和公共服务等重大事项。领导小组下设成都国际生物产业城园区管理委员会,作为成都高新区管委会的派出机构,全面负责园区的规划建设、产业发展、招商引资、企业服务、社会事务管理等工作,统一行使辖区内的经济、财政、社会交易管理及审批权限。成都高新区管委会与双流区政府建立定期联席会议机制,就园区建设发展中遇到的问题进行沟通协调,落实具体工作。

  协议明确,双方共同组建专业开发建设公司,公司注册资本规模15亿元。开发建设公司将负责园区基础设施建设、配套建设、产业投资等工作,并作为资本运营管理平台,通过PPP模式融资、开放建设开发项目股权、设立产业投资母基金等方式,撬动社会资本参与园区建设及产业投资。

  成都国际生物产业城规划面积约45平方公里,用地范围北至正公路-成昆铁路-铁路货运外绕线,东至锦江,南至二绕北侧生态隔离带,西至规划用地西侧边界。其中大件路货运外绕线北侧约1.45平方公里用地区域内电力线迁改和场地平整工作已基本完成,将作为起步园区,用于承载先期引进项目。

  成都高新区和双流区将根据生物产业现有基础、未来发展趋势及合作优势,以中古合作为主,面向全球生物医药产业资源,重点围绕生物医药、生物医学工程、大健康服务等领域,建设生物医药园、生物医学工程园、健康产业园等三大园区,构建“创新研发—中试加速—产业化”为一体的生物产业载体体系,按照能源集中供给、“三废”集中处理、环保统一、资源共享、产城一体开发模式,努力打造四川省生物产业核心聚集区和集研发生产、总部商务、生活配套于一体有国际影响力的生物产业城。园区内企业将享受成都国家自主创新示范区相关政策。

  据悉,在成都高新区管委会和双流区政府签署合作协议后,双方将迅速组建园区管理机构,编制园区规划,开展面向全球招商,滚动开发和建设园区,着力将成都国际生物产业城打造成为西部一流、国内领先、接轨国际的高标准园区。

  四川省、成都市、成都高新区、双流区政府相关部门负责人,成都高新区内生物医药重点企业代表、“千人计划”代表,在蓉高校院所、三甲医院代表,国内外知名医药企业驻川代表参加签约仪式。


分享:

新闻排行