京东方510亿元项目落子成都高新区

2016-02-29来源:发展策划局
A+ A-

  签约仪式现查

  全国“两会”召开前夕,从成都传来重磅消息,2月29日,京东方第6代LTPS/AMOLED生产线二期项目签约仪式在成都高新区举行,京东方在一期投资220亿元的基础上增加二期投资245亿元,两期投资总额达465亿元,项目全面建成后预计实现年销售收入将达340亿元。

  京东方是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商。早在2007年,京东方就投资45亿元在成都高新区建设第4.5代TFT-LCD项目,助力成都发展光电显示产业。加上近两期第6代LTPS/AMOLED生产线投资,京东方在川投资总额达510亿元。

  据悉,京东方此次拟增加投资245亿元,用于建设成都第6代LTPS/AMOLED生产线二期项目,生产AMOLED柔性面板。

  成都高新区党工委书记范毅代表成都市与京东方科技集团总裁陈炎顺在投资合作协议上签字。京东方科技集团高级副总裁杨安乐、OLED战略事业单元总经理高文宝,成都京东方总经理杨国波等出席签约仪式。

  总投入465亿 京东方第6代LTPS/AMOLED生产线项目花开蓉城

  京东方是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,是中国大陆产业规模最大、创新能力最强的半导体显示企业,其出货量位列全球显示行业前五强,智能手机、平板电脑面板出货量市场占有率位列全球第一。AMOLED是目前全球最受瞩目的新型显示技术,在消费类电子、穿戴式终端、车用电子设备和照明等领域具有广阔的市场空间和极佳的增长潜力。

  2007年10月,京东方与成都高新区管委会签署协议,投资45亿元,在成都建设4.5代TFT-LCD生产线,并于当年注册成立成都京东方光电科技有限公司。2008年“5.12”汶川地震后,该项目成为成都首个复工项目,书写了“关键节点不滞后,关键目标不动摇”的佳话。据介绍,2015年,成都京东方第4.5代TFT-LCD项目实现产值约28.2亿元,公司现有员工2600余人。

  2014年10月,京东方与成都市政府和成都高新区管委会分别签署投资合作协议,计划总投资220亿元,注册资本120亿元,在成都高新区建设第6代LTPS/AMOLED生产线项目,项目目标产品为高端手机显示及新兴移动显示产品,京东方公司下属全资子公司成都京东方作为该6代线项目的投资、建设、运营平台。

  2015年5月8日,成都京东方第6代LTPS/AMOLED生产线项目在成都高新区西部园区正式开工建设。按照计划,该项目建设期为2年,将于2017年投产,玻璃基板尺寸为 1850mm×1500mm。截至目前,成都高新区已按项目建设进程需要提供了项目用地、水、电、气等基础设施配套;京东方已完成项目立项备案和注册资本变更,各项建设工作按预期持续推进。

  针对一期项目进展及二期项目签约,陈炎顺表示:“京东方第6代LTPS/AMOLED生产线一期项目进展顺利,为了使项目得到更好的发展,我们追加了二期245亿投资。这些都源于成都电子信息产业链完整、人才充沛、劳动力资源丰富、市场容量巨大,交通物流条件良好,发展光电显示产业具有得天独厚的优势。”

  据悉,京东方从市场、产品、技术发展趋势等方面综合考虑,为使成都京东方具有更好的可持续发展和盈利能力,拟增加投资245亿元用于建设第6代LTPS/AMOLED生产线二期项目,生产AMOLED柔性面板,注册资本金增加130亿元。

  京东方投入巨资在成都进行战略布局,是基于公司未来发展战略所作出的一项重要决策。京东方将立足成都、面向全球,通过与上下游合作者携手,大幅提升高端显示产品竞争力,为客户提供中小尺寸高性能半导体显示产品和解决方案,为成都地区打造最具竞争力的显示产业集群贡献力量。

  “光电显示是四川省、成都市、成都高新区重点支持发展的产业方向。此次项目签约既是成都市与京东方集团战略合作进一步深化的标志,又是四川省、成都市电子信息产业发展史上新的里程碑。”成都高新区负责人说,京东方500多亿项目入川,对于四川发展万亿级电子信息产业集群、对于成都打造影响全球影响力的光电显示产业基地具有重要推动作用。他表示:“我们将在省、市的大力支持下,一如既往地做好各项服务工作,为京东方成都项目的快速推动和长远发展提供坚实保障。”

  成都加速打造具有全球影响力的光电显示产业

  目前,全球AMOLED、LTPS等新型显示技术产品市场需求持续走高。行业咨询机构 NPD DisplaySearch 数据显示, 预计至 2020 年,LTPS 面板需求面积年复合增长率将达 19.7%,AMOLED 面板需求面积年复合增长率达 52.3%。包括手机、平板电脑、PC和笔记本电脑、车载显示、穿戴智能产品,对 LTPS 和 AMOLED 显示技术都拥有巨大的需求空间。

  陈炎顺表示,从全球范围看,随着手机大屏、高分辨率、智能化的拉动,以及高分辨率智能手机的盛行以及智能手机屏幕平均尺寸持续增长,预计到2020年,AMOLED、LTPS 面板需求将处于供不应求的局面。随着技术的不断成熟和产品的高端智能化,未来几年将是LTPS/AMOLED产品需求快速增长的时期,因此,目前是布局产线扩充产能、提升市场占有率的最佳时机。他表示,成都第6代LTPS/AMOLED生产线项目建成后,京东方在全球中小尺寸高端显示市场的竞争力将大大提升。

  光电显示产业是成都市重点锁定支持发展的高新技术产业领域之一。截至目前,仅成都高新区就已经聚集了京东方、深天马、中光电、富士康、戴尔、联想、TCL等龙头企业,形成了从上游原材料、中游显示面板到下游终端生产的全产业链。此外,中国电子信息产业集团此前也宣布将投资280亿元在成都建设8.5代面板生产线项目。

  “AMOLED是目前全球最受瞩目的下一代新型显示技术,在消费类电子、穿戴式终端、车用电子设备和照明等领域具有广阔的市场空间和极佳的增长潜力。”作为成都光电显示产业的核心聚集地,依托京东方等关键项目落地,成都高新区对该产业的发展信心满满。相关负责人说,京东方作为全球排名前五液晶显示产业巨头,智能手机、平板电脑面板出货量位列全球第一,是中国大陆产业规模最大、创新能力最强的半导体显示企业。“京东方看好成都、投资成都,在业界具有积极示范作用,对成都打造具有全球影响力的光电显示产业基地具有重要意义。”

  该负责人表示,京东方成都第6代LTPS/AMOLED项目一旦建成投产,将进一步提升“成都造”的全球市场影响力,成为我国自主知识产权显示产品参与全球高端产业链竞争的旗手和标杆。“我们将发挥京东方的‘投资效应’,凭借京东方等龙头企业在产业链中的带动作用,进一步引进上下游配套企业,继续完善成都光电显示产业链,着力把成都高新区打造成为“集新型显示器件生产、光电显示材料和设备制造、以及高端显示技术创新研发为一体的具有全球影响力的光电显示产业基地。”

  成都高新区已经在政策中明确,将从产业链重点领域、技术链发展方向和价值链高端环节,确定集成电路、新型显示、新型元器件为电子核心基础产业的发展重点,进一步“加粗”、“拉长”集成电路产业链,强化集成电路西部极核地位;进一步提升新型显示产业层位,扩大新型元器件产业规模,拓展下游行业应用并与下一代移动终端设备产业有机互动。相关负责人表示,今后将着力引进高世代生产线,大力发展有机发光显示器面板、激光显示器件、3D显示等产品,着力将成都打造成具有全球影响力的光电显示产业基地。

  新闻链接:京东方集团

  京东方科技集团股份有限公司(BOE)创立于1993年4月,是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,核心业务包括显示器件、智慧系统和健康服务。产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、车载、数字信息显示、健康医疗、金融应用、可穿戴设备等各类显示领域。2015年,全球首发产品覆盖率39%,年新增专利申请量6156件累计可使用专利超过40000件,位居全球业内前列。此外2014、2015年,BOE(京东方)智能手机、平板电脑面板市占率连续两年全球第一,电视面板市占率已增至13.4%,升至全球第4位。截至2015年9月30日,归属于上市公司股东的净资产780亿元,总资产1467亿元。


分享:

新闻排行