凝心聚力 开拓创新 全力打造国际创新创业中心

成都高新区召开工作会议 范毅作重要讲话

2016-02-15来源:发展策划局
A+ A-

2016成都高新区工作会议现场

  2月15日,成都高新区召开工作会议,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委“五大兴市战略”,安排部署成都高新区当前及今后一个时期工作。成都高新区党工委书记范毅作重要讲话,成都高新区党工委副书记徐富艺作2016年工作报告,成都高新区党工委副书记、纪工委书记刘贵恒主持会议。

  这次会议明确了成都高新区未来五年的发展蓝图:力争到2020年,实现全口径产业总产值10000亿元,聚集科技企业10000家,聚集高层次创新创业人才10000人,发明专利授权累计超过11000件,制定国际、国家和行业标准1000项。建成具有全球影响力的创新创业中心的基本框架体系,形成要素聚合、发展强劲、机制健全、环境友好的创新创业生态,形成具有世界影响力的新兴产业集群,实现全球创新要素资源充分汇聚、创新创业高度活跃、区域自主创新能力显著提升、体制机制创新取得突破,努力把成都高新区建设成为国际创新创业中心。

  为实现工作目标,会议提出成都高新区要实施“七大行动”:实施双创大引领行动,打造“世界双创试验田”;实施产业大智造行动,打造“国际智造谷”,加快建成中国新一代信息技术产业高地,初步形成5个以上新千亿产业集群;实施人才大汇聚行动,打造“国际创客天堂”;实施开放大融合行动,打造“全球投资首选地”;实施产城大提升行动,打造“国际现代新城”;实施体制大突破行动,打造“全面创新改革核心引领区”;实施民生大保障行动,打造“文明和谐首善区”。

  范毅指出,打造国际创新创业中心是成都高新区科学研判形势,审大势而图之、酌长远而布之、衡内外而施之、连上下而通之的战略抉择。成都高新区要以建成国际创新创业中心为总定位,调兵遣将、动员资源、聚焦发力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,大力发展高端产业和产业高端,切实把经济社会发展转入创新驱动的轨道。要围绕“三区一极”发展方向,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,着力研发和转化国际领先的科技成果,打造一批具有全球影响力的创新型企业,全面提高自主创新和辐射带动能力,努力把成都高新区建设成为国际创新创业中心。

  范毅强调,成都高新区要全面加强党的建设,扎实推进依法治区。一是全面加强党的思想建设,不断拧紧思想的总开关;二是全面加强党的组织建设,坚实发展的组织保障;三是全面加强党的作风建设,夯实执政的群众基础;四是全面加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;五是扎实推进依法治区,提升法治高新公信力;六是全面推进平安高新建设,筑牢社会安全的“防护网”。

  徐富艺说,2015年,成都高新区认真贯彻落实中央、省、市决策部署,主动适应经济新常态,打好“稳增长”攻坚战,全力推动产业转型升级和创新驱动发展,经济保持稳中向好的发展态势,成为全省首个3000亿工业园区。特别是去年6月,国务院批复同意成都高新区建设国家自主创新示范区,10月中韩创新创业园落户,为成都高新区的当前和未来发展提供了新的重大机遇。

  据悉,在宏观经济下行压力加大的新常态下,2015年,成都高新区经济保持稳中向好的发展态势,圆满完成了既定目标。全年实现产业增加值1277.6亿元,增长10.1%,其中规模以上工业增加值增长9.7%,产业增加值占全市比例提升至11.8%,拉动全市GDP增长1个百分点;完成固定资产投资552.3亿元,财政总收入348.8亿元,一般公共预算收入140.9亿元,实际利用外资15亿美元。成都高新综合保税区全年实现进出口总额1250亿元,位居全国综保区前列。

  会议指出,2016年是成都高新区统筹推进国家自主创新示范区建设的关键之年,也是打造国际创新创业中心的奋进之年。全区各级党员干部要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委“五大兴市战略”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,秉承“发展高科技、实现产业化”宗旨,以建设国家自主创新示范区为统揽,以打造国际创新创业中心为核心,以创新强区、开放兴区、法治立区为主线,深入实施双创大引领、产业大智造、人才大汇聚、开放大融合、产城大提升、体制大突破、民生大保障“七大行动”计划,全面加强和改进党的领导,努力实现经济发展方式的根本转变,充分发挥极核引领、示范带动作用,奋力打造具有全球影响力的创新创业中心。

  当天下午,成都高新区分成6个小组认真讨论了工作报告。成都高新区党工委管委会领导,管委会巡视员;人大工作联络处主任、政协工作联络处主任、法院院长、检察院检察长;各部门、各直属单位副处级以上干部;各部门、各直属单位一般干部代表;各街道党工委、办事处班子成员,各社区主要负责人;高投集团班子成员,集团公司各子公司主要负责人;直属学校校长代表;消防大队负责人,高新供电公司负责人和天府供电公司负责人,工行、农行、中行、建行、交行、中信银行、成都银行、成都农商银行负责人参加会议。


分享:

新闻排行