探2018绿道之变 看高新诠释美丽宜居

2019-01-11 10:01来源:融媒体中心
A+ A-

  桂溪生态公园

  蓬皮杜双年展上展示的“MFS III×3岷江漂浮系统”

  交子公园一角

  桂溪生态公园的葱葱绿荫环绕着潋滟湖泊、锦城湖的花草鱼鸟相映成趣、新川之心的绿色空中连廊别具匠心,无不诉说着成都高新的生态之美。

  月牙湖、吉泰路上文体旅商元素齐备,自助购物时尚又便捷;江滩公园融入“网红”文化,沙雕展、皮划艇人气爆棚;交子公园满是交子故事,艺术文化体验一流,浓缩着成都高新的生活之美。

  这些美好的意象,都在“天府绿道”4个字中悉数呈现、相互融合。

  回望刚刚过去的2018年,在坚持生态绿色发展、彰显城市美学、体现时代价值的公园城市建设实践中,天府绿道已成为推动城市发展之变、生活之变、治理之变的驱动性工程,成为推动成都走向绿色、走向世界、走向未来的引领性项目。

  围绕市委决策部署,成都高新区大力推进天府绿道建设,取得了显著成效,已建成投入使用绿道达到269公里。一批特色鲜明、内涵丰富的绿道项目在这片创新创业的沃土上相继建成开放,勾勒出以绿为底色的大美生态图景和回应百姓高品质生活需求的暖心民生画卷,让人们的生活更加充满生机活力。

  2018年成都高新区增添了哪些绿道项目?这些绿道有怎样的特色,又如何改变着老百姓的生活?连日来,记者走进一条条颜值高、内涵丰富的高新绿道,去探访、记录这些绿意中的新元素。

  01

  【生态景观】

  打造绿色精品景观

  生态自然与现代都市相融

  熊猫绿道

  ——花果竹林美不胜收

  熊猫元素更“扯眼球”

  自去年7月建成开放以来,熊猫绿道的“高颜值”吸引了许多高新人相继“打卡”。时隔半年,记者来到天府立交迪卡侬停车场外,眼前依旧是一派热闹的景象。宽阔的草坪上,竹林穿插掩映,彩色花草组成各种熊猫造型;休闲步道的石砖上,也加入了熊猫脚印和竹林样式的花纹;地铁一号线的通风口上,彩绘大熊猫更是憨态可掬……这是一个生态景观别致的带状公园,更是一个充满民生温情的生态空间。

  作为成都市天府绿道“一轴两山三环七道”中的“三环”之一,也是全国首个以熊猫为主题的绿道,三环路熊猫绿道(高新段)内外侧总长11公里。通过“花、果、竹、林”植物景观的营造,熊猫绿道高新段打造出不同的植物景观,形成“繁花织锦绣(天府立交及周边区域)、金果缀枝头(天长路—桂溪立交外侧)、竹艺展诗情(南干堰—益新大道外侧)、碧郁满蓉城(全段)”的景观特色。

  与此同时,熊猫文化和创新创造、对外交往主题相结合,熊猫特使群雕、熊猫主题墙绘都让这里焕发出别样生机。

  锦城绿道锦城湖

  ——行于亲水栈桥

  一步一景赏绿道

  从锦城湖4号湖向西行,一条上千米的橘红色亲水栈桥一直延伸至3号湖,成为锦城湖提升工程的最大亮点。盈盈水波之上,苍翠林荫之中,这一抹鲜亮的橘红极其抢眼,打破了湖区单一的绿色调,让景观层次感显得丰富。桥身采用明快轻盈的设计线条,上千米长却不显单调。

  自去年9月锦城湖亲水栈桥建成以来,已成为前来游玩的市民们“打卡”之地。除了栈桥本身色彩和造型的优美独特,更吸引人的便是桥梁仅0.6米的梁高,呈现出贴水而建的效果,使行人和骑行者更贴近自然水面,行走时犹如“凌波微步”。沿桥而行,就能感受近在咫尺的清澈湖水,能穿行于生态自然的水中绿岛,让大家全方位体验天府绿道的生态魅力。

  值得一提的是,这座栈桥还被打造成了夜景工程,利用灯光装扮整个桥身,桥身贴水而建,桥身灯光与湖面倒影相互辉映,从湖边小路看去,犹如一条华丽的纽带贴着湖面起舞。

  月牙湖

  ——缤纷浪漫休闲水岸

  市民手绘添彩绿道

  弯弯的弧形湖泊灵动优美,沿湖步道、亲水栈道形成丰富的城市滨水休闲空间,儿童乐园、晨练广场、休闲茶座等服务设施一应俱全……以“缤纷浪漫的休闲活力水岸、现代时尚的都市商业绿廊”为主题,去年4月建成开放的月牙湖,成为大源片区的又一生态盛景。

  从空中俯瞰,月牙湖整体造型如同弯弯的月牙,跨越南北串联城市绿廊。即使已经入冬多时,月牙湖仍然呈现出勃勃生机。在植物搭配和管护上,月牙湖做了精心设计,日本晚樱、紫薇、栀子花、黄金菊等花树的栽种,让这里形成四季有花开、常年绿树青的生态景观。

  月牙湖之美还融入了高新人自己的创意。在月牙湖人防楼梯间的外墙上,一幅鲜艳亮丽、梦幻清新的巨幅插画让人眼前一亮,主题更与月牙湖相互呼应。这是由成都高新区4位美术老师用3天时间倾力创作而成,让一项生态工程变身展现高新生活美学、体现高新文化品位的公共文化空间,别有一番风味。

  02

  【娱乐体验】

  营造多样消费场景

  新经济元素激活生活乐趣

  锦江绿道江滩公园

  ——泛舟看展逛集市

  在绿道与时尚生活相遇

  在刚刚过去的元旦,锦江绿道江滩公园成为成都市民争相前往的“网红”地。经过数月升级改造,江滩公园不仅全面升级了景观绿化,在配套服务设施、体育游乐设施等项目上更是别出心裁。以在成都高新区诞生的人气游戏“王者荣耀”为主题,沙雕展吸引了许多年轻人前来观看拍照。

  皮划艇项目的推出,也受到了热烈追捧。对于老百姓而言,江滩公园清澈的湖水再也不是“可望不可及”。泛舟于此,更让成都生活的“巴适”感、幸福感放大。公园里还开起了文创市集,摊主不乏非遗传承人及工艺美术大师、民间手工艺人,通过现场制作、大师讲解等多种方式,全方位展示和传播天府文化。

  这里还有电竞足球场、光感攀岩等活动项目,通过手机扫码就可以启动设备体验。无论是项目本身还是体验方式都非常符合时下年轻人的口味,让高新绿道更加时尚新潮。

  锦城绿道桂溪生态公园

  ——咖啡茶座丰富配套

  绿道更有悠闲成都范

  蜿蜒绵长的绿道是骑行的绝佳选择,丰富的游乐设施成为亲子活动的不二之地,丰富多样的文化体育活动更是备受青睐,这一切都让桂溪生态公园成为成都高新区独一无二的生态窗口。经过2018年的提升,一座玻璃立面的圆柱形两层建筑成为游人的“新宠”——这里便是天府绿道规划展示中心。

  走进这座建筑,一楼大厅中精致的沙盘配合环形LED显示屏,展示着成都天府绿道的规划设计方案。二楼更是别有洞天——精致的咖啡厅宽阔舒适、饮品甜点一应俱全,书吧还提供丰富的藏书供客人挑选。运营半年,这里已“吸粉”无数。

  不仅如此,桂溪生态公园还建成了许多配套空间,从地面的玻璃建筑到下沉广场,都是发展绿道商业的绝佳空间。成都天府绿道建设投资有限公司相关负责人表示,该公司结合绿道特点全力招商,将通过分批招租、业态梳理,引进更多适合城南发展定位且市民喜爱的文化商业品牌。

  吉泰路活力公园

  ——构建自助消费场景

  互动中增添城市活力

  曾在成都市“最美街道”评选中获评“最创新”宜业街区的吉泰路,在2018年也迎来了一次“变身”。

  1.5公里的柏油路连通天府二街至天府五街,沿街空间开敞、视野通透。不难发现,吉泰路抓住成都高新区产业发展、创新创业的势头,以城市公园大道、科技生态绿廊的定位,呈现出开敞、现代的风格,与大源商务商业区的建筑有机融合在一起。以前期统一设计、引入社会企业投资,后期统一管理的建设模式,吉泰路成功引入朗基、阿里巴巴、腾讯、太平洋保险、金控集团、恒大集团等企业投资建设,在运营商创新形成了新的模式。

  与此同时,吉泰路还打造了自主消费场景。一家24小时无人超市悄然开业,一些市民在这里停下脚步,用手机扫码进去买一瓶水、几袋零食,坐在门外的座椅上休息一会儿。还有成都高新区打造的24小时自助书屋,市民也可以扫码免费借阅图书,在绿道上体验阅读之美,都让吉泰路更具特色。

  03

  【美学体验】

  天府味更有国际味

  文化+绿道彰显高新生活美学

  锦江绿道交子公园段

  ——主题景点异彩纷呈

  交子故事承载天府文化

  位于金融总部商务区核心区锦江两岸,北起府城大道、南抵锦锐东路,锦江绿道交子公园段河道长约1.9公里,未来将打造为锦江绿道交子城市会客厅。作为天府绿道“一轴两山三环七道”中“一轴”的重要组成部分,目前锦江绿道交子公园示范段已于2018年7月开工建设,剩余部分也将在今年全面开工并基本建设完成。

  讲好交子故事,展现天府文化,将成为锦江绿道交子公园段的重要功能。未来,在锦江绿道交子公园段,市民将看到交子博物馆、交子之盼、交子码头、交子露天演艺中心等主题景点。该绿道有4大场景值得期待:印象金融城,以锦江绿道为媒,形成交子阳台,多视角饱览现代金融城两岸风光;艺术生活,以锦江绿道串联起丰富多元的生活场景,形成3处旅游目的地;打造立体消费场景,形成集中化、开放式的国际滨水休闲商业带;交子夜游,以“夜游锦江”为主题,同时策划夜间休闲活动。目前,成都金融城文化中心已全面开工建设,交子金融博物馆土建工程已全面完成,正在进行布展准备和实施,预计今年将对外开放。

  锦城绿道锦城湖

  ——蓬皮杜双年展落地

  艺术交流营造开放文化

  2018年,随着成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展的揭幕,本次展览的重要作品“水与未来生活”“MFS III×3岷江漂浮系统”也在锦城湖2号湖区上全面呈现并向市民开放。以法国前总统乔治·蓬皮杜命名,蓬皮杜国家艺术文化中心在推动全球艺术文化发展中发挥了重要作用,此次双年展也因此备受瞩目。

  在锦城湖上展出的“MFS III×3-岷江漂浮系统”,由3个漂浮结构组成,包括一个开放式音乐厅、一个室内展览空间和一个小的信息亭。它们重达几十吨,完全漂浮在水上,却让站在上面的人感受不到晃动,从设计到建设都可谓十分精妙。

  漂浮系统的创作者、来自尼日利亚的设计师昆勒·阿德耶米表示,这项设计是为了探讨水与城市、水与未来生活之间的关系。漂浮的木质建筑与湖沿岸的居民群落相呼应,从而延展出关于成都水生态与水文化记忆的多维度空间,让观展的市民也深受震撼。

  随着天府绿道建设的不断推进,来自中外的艺术文化元素让这项生态工程更加丰满。在成都高新区,天府绿道为美丽宜居公园城市描绘底色,成为公园城市最普惠的民生工程、文化名城最时尚的创意表达、造福后代最宝贵的绿色产品。


分享: