省委常委、市委书记范锐平主持召开研究天府奥体城规划设计工作专题会

2019-01-11 09:55来源:融媒体中心
A+ A-

  8日,省委常委、市委书记范锐平主持召开研究天府奥体城规划设计工作专题会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持国际视野、长远眼光,突出公园城市特点,高起点规划、高质量建设天府奥体城,助力成都加快建设世界赛事名城、冲刺世界一线城市。

  市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

  2017年,成都启动天府奥体城规划工作。该项目将以举办国际顶级单项赛事为基础,逐步达到承办奥运会、亚运会等大型国际综合赛事的能力,满足广大群众体育需求。当日,是成都第三次专题研究天府奥体城规划设计工作。

  会前,范锐平一行参观了规划设计成果的模型展示。会上,成都高新区汇报了天府奥体城规划设计工作推进情况,相关设计团队汇报规划设计方案。与会人员进行了充分交流讨论。

  认真听取大家发言后,范锐平说,规划建设天府奥体城是事关城市长远发展的功能性重大工程,是“东进”战略重要引擎和战略性支撑工程。要清晰全面准确地认识其重大战略意义,坚持谋定而后动,进一步深化对天府奥体城未来发展战略形态的研究。

  范锐平强调,要彰显体育精神,承载奥运梦想。筹建天府奥体城,开启了成都申办世界性体育赛事的征程。要讲好成都创建世界赛事名城的逐梦故事,吸引全世界共同参与。要从奥运精神、体育精神出发,面向长远未来进一步深化研究规划,结合成都地形地貌、资源禀赋、文化特色以及发展战略等,对功能定位、空间布局、尺度把握等开展比较性研究,统筹考虑赛训结合、体旅结合、体健结合、体文结合、体教结合等。

  范锐平强调,要彰显公园形态,承载未来梦想。天府奥体城是“未来之城”,是着眼长远发展和可持续发展的重大战略引擎。要秉持“人城产”逻辑,把聚人气作为规划第一要义,将小尺度街区与奥运大尺度功能有机结合,将天府奥体城核心区规划与整个东区片区开发有机结合,将训季赛季与市民日常生活有机结合,实现聚人气、聚资源、聚产业。

  范锐平强调,要彰显天府文化,承载城市梦想。天府奥体城是“未来城市”的文化地标,是成都留给世界的文化形象。建筑是凝固的音乐、物化的文化,要在空间布局、道路尺度、建筑形态、景观设计、功能布局上,充分彰显天府文化独特魅力,通过城市文化表达,展示一个能感觉、能体验、能记忆的城市生活。

  成都体育学院党委书记刘青,市领导吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、左正、李元祥、刘守成、刘筱柳、刘玉泉、王平江、刘旭光、曹俊杰、刘烈东、敬静出席。


分享: