“抬高”1米 打通科园二路“断头路”

2019-01-10 09:53来源:融媒体中心
A+ A-

  用台阶和斜坡“抬升”通道并进行绿化整治,有效解决了周边居民出行不便的老大难问题。 图片由成都高新区文明办提供▶

  1月4日,记者从成都高新区文明办获悉,近日,困扰附近居民多年的科园二路与长歌巷交汇处的“断头路”被打通,通道两侧也进行了绿化提升整治,居民出行不再绕行,片区出行环境得到极大改善。

  据了解,这条总长不到100米的“断头路”位于成都高新区与武侯区交界区域,由于现场存在国网成都供电公司110KV电力通道,且电力通道高于路面约1.3米,导致该道路无法贯通,形成“断头路”。居民出行,要么选择“突破”仅一人宽度的围墙缺口,再走上一截种着蔬菜、堆着生活垃圾的泥路,要么选择从旁绕行430米通行,十分不便。打通整治后,原来围墙内的垃圾建渣变成了绿化带,“泥泞”小路变成了平整干净的水泥地板通道,两边装上了扶手栏杆,行人和非机动车都能顺畅通过,居民不再绕行。

  事实上,2016年肖家河街道就曾对围墙进行修复,并恢复原有绿化,但问题始终没有得到彻底解决。成都高新区也将该“断头路”纳入高新南区断头路打通工程打捆项目,但由于“断头路”范围内的电力通道是为附近一变电站供电使用,如更换电缆,耗资巨大,所以打通时间一直无法确定。附近居民频繁通过成都文明热线96110,表达恢复良好通行环境的希望。为回应群众需求,尽快解决这一“老大难”问题,成都高新区相关部门多次现场踏勘,并会同武侯区相关部门、国网成都供电公司等积极协商研究跨越110KV电力通道慢行交通通行方案(含行人及非机动车通道),最终使用台阶和斜坡将通道“抬升”了一米多,保全电力通道的继续使用,也解决了居民出行问题,同时对慢行通道两侧绿化进行了提升整治。

  “现在出行我都走这里了,不仅比原来方便快捷,而且环境变美了,我们上下班看着心情也更好。”家住附近的张女士说。


分享: