当代先锋艺术开启“高新盛宴”

2019-01-10 09:45来源:融媒体中心
A+ A-

  什么是沉浸式艺术体验展,到哪儿看纽约、上海的潮流大展?成都高新区给你一个答案。

  近日,位于成都高新区天府软件园的成都当代美术馆举办了一场名为“WAVELENGTH出厂设置”的艺术大展,展出了来自8个国家的23位艺术家的60余组跨领域艺术作品,吸引了艺术界、时尚界潮人前来欣赏、体验。

  视觉盛宴 打破“请勿靠近”观展模式

  天气虽冷,但成都当代美术馆里却温暖如春、人潮涌动,人们从四面八方奔向这里,为的是一场令人目不暇接的艺术展。

  近2000平方米的展厅内,布满了包括视觉艺术、时装、装置、互动新媒体等在内的近百件跨领域艺术作品,彻底打破了传统美术馆“请勿靠近”的观展模式,创造了一个让观众可以全身心投入的“当代艺术游乐场”。在这里,每一个观众同时也是生产与制造者,跟随展览动线的延伸,体验和探索每一件作品的无限张力,不自觉地引发了观众对物质世界的再定义。

  展览现场,有视觉呈现唯美空灵、而实际探讨女性身份的《制服》;也有探讨自然力与人和物之间关系的空间行为艺术《流》;更有看似嘻哈无厘头、其实调侃消费主义的《100% Real Made in China》,有带着传统工艺符号、极具工艺美感又仿佛“机器人总动员”的《愚能晚餐》,还有一个怪诞的波普空间搭配着艺术家程然的大型撸猫现场,散发着当代艺术的自由态度。

  最让女性观展者喜欢的是二楼展厅展出的艺术家罗苇的《水晶宫殿》,二楼的长条过道被打造成一条“梦幻隧道”,拨开曼妙的帷帘,你将走进一个扑朔迷离的奇异世界,并成为它的一部分。悬挂的、平铺的、摆放的,每一件都让这个空间无比炫目。

  带上相机 定义你的“出厂设置”

  为什么选择在成都举办这个展览?“WAVELENGTH的主旨是做传播当代艺术的展览平台,成都是一个非常具有活力及文化多元的城市,年轻人对新鲜事物的包容力非常大。我们希望通过WAVELENGTH系列展览,让大众对当代艺术有新的感受与定义。”总策展人刘丽雅女士说。

  对于本次展览,不少成都本地当代先锋艺术喜爱者几周前就翘首以盼。开幕当天,市民白三三早早来到现场,仔细体验艺术家的每一个作品,拍了不少美照。她说:“这是综合材料爱好者‘稀罕’的展览,我在开幕前两周就看着布展大卡车频繁出入,那时就很期待,果然没让我失望。”而主办方则希望成都观众“带上相机,用最酷的姿势定义你的‘出厂设置’”。

  值得一提的是,“WAVELENGTH出厂设置”来自纽约,成都是继北京站、上海站之后的第三站,本次展览在上海站的基础上,根据成都当代美术馆的空间环境及成都别具特色的城市文化特性,进行了内容与形式的延伸及再创作。

  本次展览由品口(上海)文化传播有限公司主办,纽约CUBE CONSULTING GROUP INC协办,成都宇易文化传播有限公司承办。据了解,WAVELENGTH作为一个当代艺术展览系列,致力于通过国际艺术展览活动和文化艺术产业,促进有创造力思想的跨界合作,打破现有规章的界限。

  本次展览将持续至2019年3月20日(观展需购门票)。


分享: